加载中…

加载中...

个人资料
心理咨询师大雄老师
心理咨询师大雄老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:535,798
  • 关注人气:978
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青少年心理问题与阳光热线---电台新闻采访20081127

(2008-11-27 14:05:18)
标签:

青少年

阳光热线

家长

心理问题

心理健康

心灵

andy大雄

陈智雄

教育

分类: Andy大雄-亲子教育与童话世界

青少年心理问题与阳光热线

心理咨询师:Andy陈智雄(20081127电台新闻采访)

 

 

一、青少年主要有什么心理问题?
青少年的心理问题、烦恼挺多的。其中有许多也是几乎每一个人成长过程中都需要经历的。
主要的心理问题出现在学习、人际关系、早恋与性、自我管理、未来发展规划等方面,有许多青少年朋友因为理想目标的模糊造成方向感差、动力下降等。现在发现抑郁症状在青少年中也是多发的,很多家长没有及时发现,这有一定的危险性,值得引起关注。

 

二、如何辅导、引导?
1、因为现在的社会发展和变化情况要比家长们所处的那个年代复杂得多,所以需要我们的家长更多地理解孩子,我提倡家长与孩子成为成长中的“战友”,也就是在关键时刻可以共肩作战的那种。特别提醒家长、老师不要人为地设置隔阂,不必要太追求威严感,却损伤了亲切感。
2、在亲子关系中,建议6-12岁可以是父母与孩子共同管理,到了12岁以上通常提倡父母多与孩子讨论,还给青少年更多的自我管理空间。这样他们才能慢慢学会独立。
3、我个人觉得帮助孩子学习“爱与合作”的能力与生活模式,能够形成比较客观的而不是过于偏执的人格,就可以比较好地适应社会生活,发展自己的人生。具体的一些心理健康知识也可以来汕头心理咨询网看看和交流。

 

三、开通阳光热线有什么意义?
青少年的问题、烦恼挺多的,所以需要有一个空间、有一些人来帮助他们。
其实成长之中你和我都会出现心理问题,如果解决得好,就可以顺利成长,如果解决得不好,就容易在以后出现更大的心理问题和人生挫折,所以解决心理问题通常是越早越好。同时人是需要倾诉的,特别是觉得身边没有人可以倾诉的时候,阳光热线的平台就提供了这样一个很好的机会。


 

*仅允许非商业性转载,请注明作者及出处:Andy大雄的心灵博客http://blog.sina.com.cn/daxiong 


*Andy大雄[原名:陈智雄,出生地:广东汕头,中国知名实践派心理咨询专家。凤凰卫视凤凰网心灵驿站专栏作者,新浪网情感名人、热门文化博客,电台《我的心理时间》主持人、电台《心理课堂》特邀心理咨询师,汕头心理咨询网主任心理咨询师,国际华人医学家心理学家联合会成员,汕头市青联委员,汕头市中外企业家协会理事,中国爱心世纪教育网特聘心灵咨询专家,e京公务员之家心理咨询顾问,企业管理咨询顾问有限公司心理咨询讲师,私人心理医生、心理顾问,潮汕地区第一位专业国家心理咨询师,心理咨询师督导。首届中国心理学家大会(中科院/人民大会堂)特邀嘉宾、首届中国(温州)爱心世纪全国心灵咨询师联盟演讲专家。最贴近百姓生活的中国心理咨询师,多次成为中国网民最热门搜索心理咨询专家。]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有