加载中…

加载中...

个人资料
心理咨询师大雄老师
心理咨询师大雄老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:535,513
  • 关注人气:978
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[心理]异地上初中 少小“讨”历练-汕头日报20080902

(2008-09-02 18:09:32)
标签:

心理咨询师

亲子

教育

学生心理

心理

心灵

andy大雄

陈智雄

心理咨询专家

分类: Andy大雄-亲子教育与童话世界

大华网-汕头日报

 

10来岁孩子离开父母到外地寄宿读书
异地上初中 少小“讨”历练

   

□本报记者杨可

 

  新学期开学,学生们又开始陆陆续续踏上回校征途。在这股“返校大潮”中,“夹”着一些小小的身影:他们只有10来岁,却照样拖着大皮箱上飞机、乘大巴,稚嫩的脸上写着兴奋,却也隐隐透着担忧。他们不是去上大学,而是去上初中。小小年纪就离家到异地求学“自讨苦吃”,经历一种与同龄人完全不同的生活。在他们的生活中,有着怎样的酸甜苦辣?

 

人物

 

  陈爽,华南师范大学附属中学初一学生。

 

“自讨苦吃”是为了尽快学会独立

 

  陈爽是一个普通家庭的独女,出生于90年代。一年前,小学毕业的她在通过华南师范大学附属中学的相关考试后,就背着行囊离开父母,独自到广州读初中。新学期开学,她升上了初二。谈起这一年来的异地求学生活,陈爽的口气俨然像个小大人:“酸甜苦辣都尝遍啦!”

  陈爽的小学生活是在市丹霞小学度过的。六年来,她一直保持着优异的学习成绩,如果升上本地初中,或许她仍然能较好地完成学业,甚至能考上一个好高中。但她却选择“自讨苦吃”,到广州读初中。她的理由是:尽早学会独立、锻炼自己。

  陈爽说,她有两个比她大一岁的表哥表姐,从初中就开始在广州求学。每次表哥表姐回汕度假,无论是从言行举止上,还是从思想观念上,她总能很明显地感受到他们的改变。做出到广州读初中的决定,其实多多少少受了表哥表姐的影响。“反正人总是要学会独立的,总不能一直依赖父母。”虽然只是一名初中生,陈爽却很有自己的见地,她认为,寄宿生活能很好地锻炼自己,而且早一点适应寄宿生活,高中时就可以全力应付学业,至少不用再考虑适应的问题。

 

用“秘密武器”勉励自己

 

  “不过,这并不是我第一次离家生活。”陈爽告诉记者,小学四年级那年的暑假,她参加了广东外语外贸大学组织的一个为期三周的夏令营活动,当时她就哭了整整一个星期。去年刚刚到广州读书那时,人生地不熟的陈爽觉得特孤单、“特讨厌学校”,虽然她常常用过去这段21天的独立生活经历为自己打气,但一想起爸爸妈妈,还是忍不住哭鼻子。哭完之后,她就告诉自己,这是自己选择的生活,只能咬咬牙,坚持下去。当时,陈爽的妈妈每个周末都会不辞劳苦到广州去看她,这让她特别盼望星期五的到来。而每次和妈妈分开,她又会难过很久,甚至无法好好读书。陈爽说,其实到现在每次要离开妈妈,她还是会很难过,但她已经能坦然面对,并提醒自己调整状态投入到学习中去。

  除了自我鼓励,陈爽还有一个“秘密武器”,那就是她随身携带的一张小学毕业照。照片上,她和她的很多好朋友都笑得灿烂。每次在碰到困难的时候,她就会拿出照片来看一看,暗暗告诫自己要坚持下去,“我觉得在汕头的好朋友们都对我满怀期望,我不能让他们失望,我要加油!”

 

在寄宿生活中学会节俭

 

  如今,一年过去了,陈爽已经慢慢适应了学校的寄宿生活。她说,以前每件事情都要妈妈帮着做,现在呢,每天什么时间该做什么事,她都能安排得有条有理。而且,她还养成了节俭的生活习惯,“以前想吃什么就闹着让妈妈买,现在大概5块钱的饭菜就可以把我的肚子填饱。”陈爽说,班里有来自四面八方的同学,除了广州同学,还有河北、河南、湖北、湖南等外地同学,潮汕地区的也有8个。她的同桌就是一个湖北小女孩,“我和她可要好了!”每次同学们一起聊天,大家总会七嘴八舌地聊起自己家乡的风俗习惯和一些趣事,而陈爽也不忘当起“小小旅游大使”,向同学介绍自己的家乡。“离开汕头后,我反而越来越喜欢汕头了,每次回家,在经过海湾大桥进入汕头市区时,我就会觉得特别亲切、特别熟悉。虽然广州是大都市,但在我心里,汕头是最漂亮的。”陈爽说,“不过,如果让我重新选择,我还是会选择到广州读书,毕竟这是一个锻炼自己的好机会。”

 

声音

 

家长:“孩子的改变让我觉得很值得”

 

  “既心疼又欣慰。”面对着女儿的改变,陈爽的妈妈张女士用了这两个词来形容。她表示,陈爽是个自尊心比较强的孩子,看到表哥表姐可以很好地在外面独立生活,她希望自己也能做到。“选择到广州读书,其实孩子下了很大的决心。”

  张女士说,陈爽是家中的独女,从来就没离开过她,让她到外面读书,她自然也很舍不得。不过,孩子提出了“尽早独立”的想法,她却觉得很赞同。“这是一个竞争的社会,将来孩子必须面对的竞争太多了,尽早培养孩子的独立性,才能让她更好地面对以后的生活。”尽管不舍,但因为这样的想法,张女士咬了咬牙,还是把陈爽送到了广州。当时,陈爽无法适应学校生活,出现“开学综合征”,每天要打五个电话给她诉苦,而她每个周末也都会特地请假,坐夜车到广州去学校探望陈爽。每次离开孩子,母女们都觉得特别难过。不过,现在孩子慢慢适应了学校的生活,往她手机打电话的次数减少了,她也将探望孩子的“频率”调整为每两周一次。

  “我觉得孩子的性格改变很多,比以前活泼多了。”张女士说,虽然孩子在广州读书,教育成本至少比在汕头读书高一倍,作为家长,需要花费的精力也多了很多,但看到孩子的改变时,她还是觉得很值得。

 

老师:异地求学有积极一面

 

  对于初中就到异地求学的事例,今年24岁的“80后”中学教师小王有着自己的看法。她说,对于这类学生,她的评价会建立在他们的动机基础上。想尽早学会独立的动机是很好的,而且到异地求学,孩子的心里会产生不一样的想法,觉得人生地不熟就更加要努力了,这样发展下去,对个人能力的培养有着积极的一面。

  不过,小王也有一些担忧。一些小小的地方文化差异,可能会对孩子的学习造成一些障碍,比如说听不懂老师偶尔的方言,或者不习惯老师的一些态度、做法等。而每个人有不同的适应方式和适应持续时间,如果这段时间太长,肯定会影响到学生的学习效率了。小王认为,如果初中就到外地读书,家长一定要帮助孩子好好调整心态,尽快适应,以免影响学习。

 

专家:尽量全方位“提前适应”

 

  异地求学,孩子该如何调整状态?记者就此问题采访了国家心理咨询师陈智雄。他认为,生活的自我照料和管理以及人际关系的建立、维持,是孩子在进入学校后可能碰到的最大困难。因此,家长可以提早一个月从这两个方面对孩子进行引导,让孩子全方位“提前适应”。一是生活的自我照料和管理方面,让孩子提早“进入状态”,比如叠被子、打扫、洗衣服或做饭、洗碗等。有一些以前要爸爸妈妈安排好才叫起来吃早餐的,还要先调整生物钟,学会提前起床。其次,要提前做好体育锻炼,有强健的身体,才有较好的精神状态,可以较好地迎接更种新的挑战,在生活中照顾自己也不会一下子就感觉到疲倦。如果一方面感觉环境陌生,人际关系还没处理好,身体又很累,就更容易产生挫折感。另外,对于新学期的学习内容也可以作适当的了解。

  陈智雄说,平时他也有接触到一些类似的心理咨询案例,他发现,很多孩子的问题都出在人际关系上。他建议,家长可以适当教给孩子一些人际关系的处理方式,特别是和室友之间的相处,让孩子尽量理解别人的心理需求。要让孩子明白,懂得真诚友善地表达自己,懂得了解别人的想法,懂得理性客观、积极地看人际关系是很重要的。另外,孩子自己心里要有一个提前的心理准备,告诉自己未来肯定会碰上很多以前完全没想到过的事情,这样到时遇上了才不会怨天尤人,而是会积极地去面对和改善,灵活应变。《汕头日报》2008年9月2日心理咨询专家陈智雄心博客 

 
 

【生活就是心理学~大雄:)】 

*仅允许非商业性转载,请注明作者及出处:Andy大雄的心灵博客http://blog.sina.com.cn/daxiong 


*Andy大雄[原名:陈智雄,出生地:广东汕头,中国知名实践派心理咨询专家,多次成为中国网民最热门搜索心理咨询专家。凤凰卫视凤凰网心灵驿站专栏作者、情感两性名博,新浪网情感名人、热门文化博客。担任电台《我的心理时间》等节目主持人、特邀心理咨询师,积累数千例实践心理咨询案例。汕头心理咨询网主任心理咨询师,国际华人医学家心理学家联合会成员,汕头市中外企业家协会理事,青联委员。私人心理医生、心理顾问,国际催眠治疗师,潮汕地区第一位专业国家心理咨询师,心理咨询师督导。首届中国心理学家大会(中科院/人民大会堂)特邀嘉宾、首届中国(温州)爱心世纪全国心灵咨询师联盟演讲专家。做最贴近百姓生活的中国心理咨询师:)大雄咨询信箱:dxxlzxs@21cn.com]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有