加载中…

加载中...

个人资料
心理咨询师大雄老师
心理咨询师大雄老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:535,620
  • 关注人气:978
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[孩子心理]面对大地震灾难,我们不害怕!《青年报》

(2008-05-24 00:28:06)
标签:

心理干预

地震

汶川地震

心理咨询师

学生

心理

心灵

andy大雄

陈智雄

教育

分类: Andy大雄-亲子教育与童话世界

80新闻:汕头心理咨询专家陈智雄成为全球中文搜索热门度最高的中国心理咨询专家!

大华网-特区青年报
大华网首页 >>> 特区青年报 >>> 一版新闻 
 

孩子,面对大地震灾难,我们不害怕!

 

  在四川汶川大地震发生以后,充满爱心的汕头孩子不仅踊跃为灾区人民捐出了自己的零花钱,灾情也成为大家最常谈论的话题。

 

  “妈妈,地震好可怕啊,同学们都很担心要是我们这里也发生了地震,那可怎么办?”近日,汕头一位小学生家长担心地告诉记者,孩子最近经常会问这样的问题,而且晚上再也不敢一个人睡了。

 

  面对孩子这种害怕地震的心理和行为,我们应该如何帮助孩子去认识重大自然灾害,学会勇敢乐观地面对灾难呢?记者采访了汕头首个震灾心理干预免费热线的心理咨询师陈智雄。

 

  自汕头震灾免费心理干预热线开通以来,他已多次接过一些小学生家长的咨询电话,他们也反映了孩子通过媒体报道目击了灾难现场和感受了灾区人民与亲人生离死别那种悲痛的场面之后,出现了一些害怕、焦虑和缺乏安全感的心理现象。

 

  陈智雄说,小学生的心理结构还没有完全成熟,他们认识灾难的能力有限。这段时间家长和老师最好能更多与孩子在一起,有选择性地去了解一些重要的灾情信息。因为在目睹灾难时,孩子的内心感受会受到父母或老师情绪的影响,所以,这时父母和老师需要在孩子面前尽量保持理性,对发生的事件做出客观、正面的引导。当孩子看到灾难中不幸的人而伤心流泪时,要及时给予抚慰,与孩子进行交流,多倾听他们的想法,以避免灾难现场给孩子的心理造成影响。还要鼓励他们,珍惜今天,好好学习,关爱身边每一个人,这才是我们对遇难者寄托哀思的最好方式。

 

  陈智雄还建议,老师和家长要转移孩子的注意力,帮助他们把心思转移到学习上去,多到户外参加有趣的文体活动,放松他们的心身,使他们能在灾难面前增强信心、勇气和力量,继续健康成长,将来成为共和国的栋梁。

 

  本报记者碧霞(2008年5月22日《特区青年报》、2008年5月26日《潮汕少年周刊》)

 

  报纸外特别补充:对于大灾后,孩子与大人易听信谣言的情况,建议我们在得到信息时,首先要让自己停几秒,作理性判断,不要让地震的心理阴影直接对自己进行负面引导;同时需要严格控制孩子收获信息的渠道,教育孩子把这方面的注意转向权威的公众媒体,老师们也需要关注,防止谣言在学生之间传播,以防学生产生不安全感甚至做出什么傻事。(心理咨询师Andy陈智雄)

 

仅允许非商业性转载,请注明出处:Andy大雄的心灵博客http://blog.sina.com.cn/daxiong


*Andy大雄[原名:陈智雄,出生地:广东汕头,中国知名实践派心理咨询专家。凤凰卫视凤凰网心灵驿站专栏作者,新浪网情感名人、热门文化博客,电台《我的心理时间》主持人、电台《心理课堂》特邀心理咨询师,汕头心理咨询网主任心理咨询师,国际华人医学家心理学家联合会成员,汕头市青联委员,汕头市中外企业家协会理事,中国爱心世纪教育网特聘心灵咨询专家,e京公务员之家心理咨询顾问,企业管理咨询顾问有限公司心理咨询讲师,私人心理医生、心理顾问,潮汕地区第一位专业国家心理咨询师,心理咨询师督导。首届中国心理学家大会(中科院/人民大会堂)特邀嘉宾、首届中国(温州)爱心世纪全国心灵咨询师联盟演讲专家。最贴近百姓生活的中国心理咨询师,多次成为中国网民最热门搜索心理咨询专家。]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有