加载中…

加载中...

个人资料
心理咨询师大雄老师
心理咨询师大雄老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:535,798
  • 关注人气:978
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[心理]文具像玩具 孩子易分心--《汕头日报》与补充

(2008-04-18 23:09:48)
标签:

心理咨询师

学生

老师

亲子

教育

学生心理

心理

心灵

andy大雄

陈智雄

分类: Andy大雄-亲子教育与童话世界
 
卡通形象成主打  攀比跟风更换快 

[今日话题]文具像玩具孩子易分心

   

□本报记者 陈洪镔 报道


  记者走进我市某儿童文具精品店的时候,店员极力向记者推介一款文具礼盒。她告诉记者,这是某公司的一款新产品,最新的图案和花样设计,是当前最受孩子们欢迎的卡通形象。

  记者在店里逛了一圈,发现这些文具套装囊括了笔盒、笔记本、笔、涂改液、订书机、计算器等等,售价各不相同,而其中一个包括饮水壶等6样文具的套装盒售价98元。

 

  是文具更像玩具

 

  “这个是卷笔刀,这是装橡皮的,这是温度计,这里还有日历。笔盒是多层,可以一层放铅笔,一层放圆珠笔或钢笔……”,在给记者介绍多功能的笔盒时,有些设计是用来做什么的,老板自己也搞不清楚。记者逛了几家大型文具店后发现,市场上的文具花样实在繁多,光橡皮擦的形状就有数不清的品种,有米老鼠型的、有唐老鸭型的,还有做成煎蛋型的等等。图案也是琳琅满目,最新的卡通片人物形象往往成为笔盒、练习本的封面,长江7号的形象在文具店里随处可见。

  文具别出心裁的设计,无疑就是为了赢得小学生的喜欢。文具店老板告诉记者,三年级以下的小学生们很容易被这些设计新颖的文具所吸引。一位在店里为孩子选购文具的妈妈告诉记者:“文具花样推陈出新,容易造成孩子养成攀比心理。本来我的孩子上学期的时候已经给他买了一个花俏的笔盒,还可以正常使用,但第二学期开学后,孩子看到同学们的笔盒有了新花样,他又哭哭啼啼缠着我给他买一个新的。”

  除了功能以外,文具图案、造型也在不断更新换代。比如农历年以十二生肖轮流排序,那么这些图案、造型就会成为当年文具设计的热点,孩子们也容易被诱导跟风。

  而为了追求美观,过分讲究造型的精巧,或者为了追求某个卡通造型的夸张效果,很多文具设计不得不镂空,这样就容易造成折断损坏,令文具用品的更换频率加快。这位家长说:“现在的文具过分强调花样,玩具的意义超过了实用的意义了。”

 

  太花俏影响学习

 

  小孩子都喜欢追求新鲜感,原本无可厚非,但是如果小孩子是看到了同学们的文具比自己的先进、好玩,为了满足自己的虚荣心,把本来还可以使用的文具都换成新的,那就变成浪费行为,完全不利于小孩子的成长。龙眼小学蔡校长告诉记者,虽然目前学校还没发现一些特别高档的文具,但可以想像,买得起这些高档文具的应该都是些经济比较宽裕的家庭。由此看来,让孩子从小就有贫富差距的意识,不但会助长孩子过于注重物质,还不利于他们学会如何与同学们相处。

  漂亮的、花里胡哨的新学习用具还会分散小孩子的注意力,不利于孩子专心学习。徐老师做了多年的小学班主任,见证了文具的更新换代。徐老师告诉记者,现在很多文具已经不仅仅是文具了,也可以当玩具把玩。比如以前单单用来量角度的半圆、三角板,现在能够用来画出美丽的图案;笔盒被做成有轮子的汽车,很多孩子上课时往往被这些文具吸引,光顾玩,不认真听讲。“孩子们还小,调皮不懂事,说一下,他就停住了,可过不了一会儿,他又重新把玩了。”

  有些学生的文具还因为好玩,会吸引同学们的目光,甚至在课堂上相互“观摩”。前不久,徐老师就碰到过一次。上课时间,有前后桌几个同学吱吱喳喳,不认真听讲,徐老师走下讲台一看,才知道原来几个人是在“研究”两个新笔盒的不同,议论谁的笔盒更好玩。

 

  正确引导是关键

 

  对于这些多功能文具,学校也拿不出有效办法进行管理。金龙小学的周校长告诉记者,因为没有管理条例可供依据,学校不能像禁止陀螺等玩具一样禁止这些文具,老师们也没法没收这些东西。张副校长则告诉记者,好玩的文具都是学生们自己在市场上挑选的,如果要监管,也只能是职能部门从源头上加强管理。

  刘女士的孩子将在新学期上一年级,她也留意到现在的文具式样太多。她告诉记者,她会自己陪着孩子上文具店选购文具,不会全由孩子自己作主。但是刘女士同时表示,她会尊重孩子的想法,适当满足孩子提出的要求,比如孩子喜欢的一些图案可爱、色彩鲜艳的文具,她会同意孩子的选择,但如果是一些带香味或者有其他附带功能的文具,学习上用不着的,她是不会买给孩子的。

  而针对好玩文具分散了孩子们上课注意力的问题,心理咨询师陈智雄说,最好的办法还是家长们要正确引导孩子,不要太随着孩子们的意愿,尤其是尽量不要购买那些能活动起来的文具,因为那样对孩子的影响更大。家长应该培养孩子从小就把学习和玩分开,学习的时候就不要想着玩,玩的时候就尽情地去玩,孩子们应该有这种把休息和学习分开的想法。(《汕头日报》2008年4月18日“民生”)

 

[报纸外]心理咨询师陈智雄:

  在小学教育阶段,培养学生的学习兴趣和良好的学习习惯是很重要的,但是学习用品的“有趣度"太高,会分散学生的注意力,也会让一些学生养成“边学边玩”的不良学习习惯,这样就会大大影响他们的学习效率。
  现在有很多成人做事情时注意力容易分散,也与他们在小时候没有培养起良好的学习注意力有关。
  建议培养学习兴趣可以建立在老师加深学生对学习目的的认识,通过出题的趣味性和灵活性、还有学习休息时间的合理安排等方法来实现。

 

 

仅允许非商业性转载,请注明出处:Andy大雄的心灵博客http://blog.sina.com.cn/daxiong


*Andy大雄[原名:陈智雄,出生地:广东汕头,中国知名实践派心理咨询专家。凤凰卫视凤凰网心灵驿站专栏作者,新浪网情感名人、热门文化博客,电台《我的心理时间》主持人、电台《心理课堂》特邀心理咨询师,汕头心理咨询网主任心理咨询师,国际华人医学家心理学家联合会成员,汕头市青联委员,汕头市中外企业家协会理事,中国爱心世纪教育网特聘心灵咨询专家,e京公务员之家心理咨询顾问,企业管理咨询顾问有限公司心理咨询讲师,私人心理医生、心理顾问,潮汕地区第一位专业国家心理咨询师,心理咨询师督导。首届中国心理学家大会(中科院/人民大会堂)特邀嘉宾、首届中国(温州)爱心世纪全国心灵咨询师联盟演讲专家。最贴近百姓生活的中国心理咨询师,多次成为中国网民最热门搜索心理咨询专家。]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有