加载中…

加载中...

个人资料
心理咨询师大雄老师
心理咨询师大雄老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:535,513
  • 关注人气:978
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么会无缘故讨厌一个人?--汕头都市报20080115

(2008-02-23 12:14:23)
标签:

人际关系

亲子

教育

学生心理

心理

心灵

大雄

陈智雄

心理咨询师

心理咨询

分类: Andy大雄-亲子教育与童话世界
 

为什么会无缘故讨厌一个人

心理咨询专家陈智雄心博客

 
 

案例:

  高三学生小杨来电,她想和班里所有的人都处好关系,以免影响学习的心情,可是偏偏自己总是无缘无故地讨厌一个人,见到她就特别不开心,也不知如何与她成为好朋友,因此很烦恼,特向心理专家求助。

 

专家分析:

相似的人曾留下负性心理记忆

 

  心理咨询师陈智雄说,无缘无故讨厌一个人、或者觉得对某人没有好感,是常见的心理现象。其中的一个原因,可能与一个人的心理创伤或负性心理经历有关。

  陈智雄说,如果一个人的心里装着一个自己很讨厌的人,那么遇到类似的人,无论是语言或是行为,甚至仅仅某一个动作,都有可能产生厌恶感。

 

勿追求过分完美的人际关系

 

  陈智雄认为,高三的学生心理调节得不好,容易出现高度紧张,小杨可能存在这样的问题。处于这种状态的学生,有时希望学习外的所有事物都完美化,包括班里的所有人际关系。而这是典型的过分追求完美的心理特征,对一个人的心理健康是不利的。

  他认为小杨可以通过客观地看待人事物来解决心理问题。

  首先,小杨要认识到世界上没有两个完全一样的人。各方面极相似的两个人,也有可能其中一个人是你讨厌的人,另一个人却在不知不觉中成为你的好朋友。还有,人一直处于变化中,也一直在成熟着,以前自己讨厌的人,也可能成为自己未来的朋友。

  陈智雄提示学生们,无论在学习或是人际关系上,都要放弃过分完美的追求,只有这样,才能给自己的心灵留下休憩调整的空间,让自己生活得更轻松自如。

 

主持人点评:

宽以待人才会获得真正的友谊

 

  俗话说“人无完人”,每个人身上都蕴藏有优点和缺点,只不过是有的人优点比较显现,而有的人缺点比较显现。无缘无故地讨厌一个人,也可能是因为对方比较显现的缺点是自己所不喜欢的。但是,如果能用心去了解,当你发现他们蕴藏的优点之后,或许会发现,其实这个人也有讨人喜欢的一面。“严以律己,宽以待人”,用热情的态度与人相处,用宽容的心理解他人,只有这样,才能作出客观的判断,并获得真正的友情。

  本报记者许玉璇(汕头都市报2008年1月15日)

 

【生活就是心理学~大雄:)】 

*仅允许非商业性转载,请注明作者及出处:Andy大雄的心灵博客http://blog.sina.com.cn/daxiong 


*Andy大雄[原名:陈智雄,出生地:广东汕头,中国知名实践派心理咨询专家,多次成为中国网民最热门搜索心理咨询专家。凤凰卫视凤凰网心灵驿站专栏作者、情感两性名博,新浪网情感名人、热门文化博客。担任电台《我的心理时间》等节目主持人、特邀心理咨询师,积累数千例实践心理咨询案例。汕头心理咨询网主任心理咨询师,国际华人医学家心理学家联合会成员,汕头市中外企业家协会理事,青联委员。私人心理医生、心理顾问,潮汕地区第一位专业国家心理咨询师,心理咨询师督导。首届中国心理学家大会(中科院/人民大会堂)特邀嘉宾、首届中国(温州)爱心世纪全国心灵咨询师联盟演讲专家。做最贴近百姓生活的中国心理咨询师:)大雄咨询信箱:dxxlzxs@21cn.com]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有