加载中…

加载中...

个人资料
心理咨询师大雄老师
心理咨询师大雄老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:535,620
  • 关注人气:978
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【心理咨询师述说人生】做个快乐的“心灵开锁匠”!

(2008-01-09 12:10:09)
标签:

人生

工作

心理

心灵

andy大雄

陈智雄

心理咨询师

情感

心理咨询专家

分类: Andy大雄媒体采访及推广文章
述说人生:做个快乐的“心灵开锁匠”
陈智雄是潮汕第一个专业国家心理咨询师,见证了许多平凡人生的酸甜苦辣

 
【心理咨询师述说人生】做个快乐的“心灵开锁匠”!

  人物档案

  陈智雄,潮汕地区第一位专业国家心理咨询师。汕头电台《我的心理时间》特邀主持人,汕头市青年联合会委员,汕头市中外企业家协会理事。其“Andy大雄的心灵博客”成为新浪网首页推荐的热门文化博客。现正筹建潮汕心理咨询门户网站www.stxlzx.com汕头心理咨询网,要将最专业最实用的心理咨询知识带给汕头。


  【述说人生】
  主人公:陈智雄
  职业:专业国家心理咨询师
  语录:“要做垃圾处理站,不做垃圾吸收站”。
  本期主持人:曾漫路


  在雅虎等知名搜索引擎上打入“汕头心理”或“汕头心理咨询”,在相关热门搜索栏,就可以看到“汕头大雄心理医生”或“汕头大雄心理咨询”成为网友热门搜索词组。在网络搜索“陈智雄心理咨询师”或“Andy大雄”时,可以找到几千条以上的相关信息。陈智雄是潮汕地区第一个专业国家心理咨询师,在他职业生涯中,见证了许多平凡人生的酸甜苦辣,今天他登上本报的“述说人生”讲述自己的故事——

  实现儿时的梦想

  选择心理咨询师,也许是机缘的巧遇,也许缘于儿时的梦想。在我小时候,喜欢看电视剧《八仙过海》,看到那些神仙在天上飞来飞去,到处为愁苦的人们解忧排难,我就很羡慕,暗暗下决心长大后也要当有能力的人,去帮助需要帮助的人。

  长大后,一段时间,我似乎离开这样的理想远了,先是实习当服务员,后来又当导游,后又做过业务员、办事处主任、部门经理等。十年前,我遭遇了人生的低潮期,不仅事业上投资失败,而且感情上也遇到挫折。那段时间,我头脑一片空白,不知未来的路该怎么走下去。在我最困难的时候,是母亲给了我最大的心理支持,让我重新振作起来。

  我开始看一些心理咨询方面的书,一开始是“拯救”自己,因为自身的经历,加上学习,我越来越感悟到心理健康的重要性,渐渐地我爱上了这个职业——它离我儿时的梦想近了。

  学习心理知识熬成了近视

  2001年起,我开始接触心理咨询与治疗工作。当我后来决定专业从事这项工作时,潮汕地区还没有专业的心理咨询师。在人们固有观念中,看心理咨询师,是不是精神方面有毛病,心理咨询师也是神秘和不可接近的,我接待的咨询者很少。很多亲戚和朋友也不理解,他们觉得我经商更熟门熟路,也更实惠。

  那时,我咬紧牙关坚持一个信念:心理咨询工作必须专业地做,才能做出效果,做出经验,才能探索出更多实用的技术和方法。就在几年里,我工作、学习、研究,常常是除了睡觉和吃饭,其它的时间都用在了钻研心理咨询上,不知不觉熬成了近视,成了“四眼”。因为我沉得住气,慢慢也做出了名气,接待的咨询者越来越多。现在我还每周担任汕头电台《我的心理时间》的特邀嘉宾主持人,今年4月份,我应邀成为首届中国(温州)爱心世纪全国心理咨询师大会演讲专家,与国内众多知名心理咨询专家同台演讲。我还应中国心理学家大会组委会的邀请,作为特邀嘉宾,参加了由中国科学院心理研究所在北京人民大会堂主办的首届中国心理学家大会。我的“Andy大雄的心灵博客”被国内多家名人博客网站评为“中国名人博客”。

  要做“垃圾处理站”不做“垃圾吸收站”

  刚刚走上心理咨询师职业生涯时,我也有过失落。一位外地来的咨询者,她和我面谈了一次之后,没有留下任何联系方式就离开了,后来再没有联系上。我知道她是觉得自己心理问题“积重难返”,主动放弃了咨询和治疗,但我却因此怅然若失,是因为没有能为她解开心结,没有能帮助到她感到很遗憾。

  但随着学习的深入和从业经历的丰富,我渐渐明白了,心理咨询师不可能在短短的一两次咨询时间内,就解决好所有类型的心理问题。在接待每一个个案时,我常常要花几倍,有时甚至是十几倍的时间来研究这个人的经历、特性,找到适合他的最佳咨询方法。在接待每一位咨询者时,我都愿意让他知道,他面前的这个人真诚地理解他,希望帮助他走出难关。

  业界知道,心理咨询师也是一个自杀的高危人群,因为他接触的人大多是遭遇挫折的人,他听到的故事常常是灰色的。渐渐地,我懂得了要做一个“垃圾处理站”,把不好的信息处理后,输出积极向上的情绪,而不是把自己当成“垃圾吸收站”,陷入负面情绪中不可自拔。

  曾经有一位年轻的咨询者在咨询两次之后,就解开了困扰多年的心结,她给我发来信息:“谢谢,你的工作真伟大,是散播快乐的使者!”。这时候,我觉得很有成就感,这份工作在我的心目中也成为了一份快乐的工作。


  【主持人手记】

  看清自己,认识人生,在成为专业的心理咨询师后,陈智雄觉得自己收获了不少,不仅实现了自己儿时的梦想,也明白了“活在当下”的珍贵,他说,人不要对自己做过的一切后悔,要以积极向上的态度看待人生,失败了、犯错了,都是人生的经历和财富。

  心理咨询业西欧和北美最发达,在国外,寻求心理咨询师帮助是心理健康的一种表现。然而在中国,心理咨询还未被人们正确认识和理解,在高速发展的现代社会,竞争和压力会让人们产生焦灼、烦躁消沉、颓废等不良情绪,如果有专业的心理咨询师进行心理引导,及时清除心灵的垃圾,将更有利人们以积极乐观的情绪去直面人生。心理咨询师是“心灵开锁匠”,也是心灵的呵护者。陈智雄有幸成为了潮汕的第一人。
 
  (《汕头特区晚报》2007年12月2日第2版民生新闻)

“[匿名]不认识的”留言:“要做垃圾处理站,不做垃圾吸收站”这句话我个人认为存在歧义,心理方面的问题就是垃圾吗??我觉得你缺乏一种更高的境界。2008-04-05 15:33:57
心理咨询师陈智雄:我从来不迷信NLP,不过我喜欢看各种学说里面我自己觉得有意思的话【心理咨询师述说人生】做个快乐的“心灵开锁匠”!,NLP里有一句话挺有意思的:“没有事情是绝对的,包括这一句话。”另外,黄日华版电视剧《射雕英雄传》“华山论剑”有这样的歌词:“一山还比一山高。”我挺喜欢这首歌的。一山还比一山高,高处不胜寒。(或许有小朋友们会说:“寒了也白寒”。)

【生活就是心理学~大雄:)】 

*仅允许非商业性转载,请注明作者及出处:Andy大雄的心灵博客http://blog.sina.com.cn/daxiong 


*Andy大雄[原名:陈智雄,出生地:广东汕头,中国知名实践派心理咨询专家。凤凰卫视凤凰网心灵驿站专栏作者、情感两性名博,新浪网情感名人、热门文化博客,电台《我的心理时间》主持人、电台《心理课堂》特邀心理咨询师,汕头心理咨询网主任心理咨询师,国际华人医学家心理学家联合会成员,汕头市青联委员,汕头市中外企业家协会理事,中国爱心世纪教育网特聘心灵咨询专家,e京公务员之家心理咨询顾问,企业管理咨询顾问有限公司心理咨询讲师,私人心理医生、心理顾问,潮汕地区第一位专业国家心理咨询师,心理咨询师督导。首届中国心理学家大会(中科院/人民大会堂)特邀嘉宾、首届中国(温州)爱心世纪全国心灵咨询师联盟演讲专家。最贴近百姓生活的中国心理咨询师,多次成为中国网民最热门搜索心理咨询专家。]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有