加载中…

加载中...

个人资料
心理咨询师大雄老师
心理咨询师大雄老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:535,620
  • 关注人气:978
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【心理】初一女生看不起大专妈妈?汕头都市报20071023

(2007-12-07 13:22:08)
标签:

教育杂谈

青春期

初一

亲子教育

学生心理

andy大雄

陈智雄

心理咨询师

分类: Andy大雄-亲子教育与童话世界
 

[学生心理热线]初一女生看不起大专妈妈
 

    案例:陈女士来电说,她的女儿本来是比较乖的,上初中后,开始变得很叛逆。她既看不起一些很前卫的女孩子,又下意识地学着她们的言行。她总觉得自己的口才很好,每次妈妈责备她,她总能巧言辩驳,并说妈妈落伍了,让她看不起。她妈妈有大专文化程度,但面对这样的女儿,真不知怎么教了。

 

  专家分析:叛逆是青春期的常见表现

  

  国家心理咨询师陈智雄说:在初中这个阶段,人的生理方面快速发育,而心理社会能力的成长则相对缓慢,形成了较大的反差。对于追求独立却还不具备独立能力的学生,心理存在一种压抑,往往会通过叛逆来释放和宣泄心中的矛盾冲突与压抑。家长不必过分担心,让学生认识自己这一时期的心理特点会对她有所帮助。

    另外,初中阶段的学生,多在寻求自我的定位。“她既看不起一些很前卫的女孩子,又下意识地学着她们的言行。”这反应了她追求个性独立,却又不希望落伍的一种矛盾心理,是对自我还较迷惑的表现,这表示学生还没有形成一套较为稳定的处世方式。

 

  新环境的适应需要时间

 

  陈智雄说,初一、高一、大一等是学生心理问题多发的时期,其中的一个主要原因是环境与同学关系有了变化,所以学生需要一个适应的过程,如果适应得不好,就会影响到心理健康。

 

  在人际关系方面,学生只需要尊重每一个同学不同的价值观和兴趣爱好,就不容易与同学发生磨擦。要想跟谁成为好朋友,可以多了解他的兴趣爱好和行为习惯,通过交流与沟通,找到和发展出共同点和共通点。

 

  少一些责备多一些讨论

 

  父母心中要有一把秤,在教育上,有效果比听话更重要。我们不是要教育出一个墨守成规的孩子,而是一个能适应变化和发展的孩子。对于觉得自己有优点的学生,父母可以首先帮助她发展这方面的能力,也可以借此增强她的自信心。这个学生喜欢与父母辩驳,又觉得自己口才好,家长可以多创造一些机会让她展示和锻炼口才,例如参加一些演讲比赛等,有助于她客观地了解自己和发展自己的优点。

 

  陈智雄说,少一些责备,多一些平等的交流与讨论,对处于青春期的初中学生来说,更容易接受,也更有效果。

 

  主持人点评:

  要相信自己的孩子会成熟起来

 

  陈女士来电的时候,显得十分焦急,以为自己的女儿这样的表现十分反常。其实,孩子总是在慢慢长大,处于青春期的学生,不再像小学生一样,事事由父母做主了,他们自己的人生观价值观正在慢慢形成,想法也在不断变化,他们正在选择中成长。作为父母,一定要有耐心,尝试各种办法慢慢引导,孩子总有一天会成熟起来的。

  本期主持人:本报记者 许玉璇  20071023

 

 

【生活就是心理学~大雄:)】 

Andy大雄的心灵博客http://blog.sina.com.cn/daxiong 


*Andy大雄[原名:陈智雄,出生地:广东汕头,中国知名实践派心理咨询专家。凤凰卫视凤凰网心灵驿站专栏作者、情感两性名博,新浪网情感名人、热门文化博客,电台《我的心理时间》主持人、电台《心理课堂》特邀心理咨询师,汕头心理咨询网主任心理咨询师,国际华人医学家心理学家联合会成员,汕头市青联委员,汕头市中外企业家协会理事,中国爱心世纪教育网特聘心灵咨询专家,e京公务员之家心理咨询顾问,企业管理咨询顾问有限公司心理咨询讲师,私人心理医生、心理顾问,潮汕地区第一位专业国家心理咨询师,心理咨询师督导。首届中国心理学家大会(中科院/人民大会堂)特邀嘉宾、首届中国(温州)爱心世纪全国心灵咨询师联盟演讲专家。最贴近百姓生活的中国心理咨询师,多次成为中国网民最热门搜索心理咨询专家。]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有