加载中…

加载中...

个人资料
心理咨询师大雄老师
心理咨询师大雄老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:535,718
  • 关注人气:978
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

儿子偷钱买玩具该怎样管教?都市报学生心理热线070723

(2007-07-29 11:47:43)
标签:

学生

偷钱

亲子教育

andy大雄

陈智雄

心理医生

心理咨询师

心理咨询专家

分类: Andy大雄-亲子教育与童话世界
 

【学生心理热线】儿子偷钱买玩具该怎样管教 
 


  案例:

 

    陈女士来电:她的儿子马上要读初二了,特别喜欢仿真模型,但因家里经济情况普通,她与丈夫觉得几百上千元一套的仿真模型承担不起不让买,没想到儿子就偷家里的钱去买,被其发现几次,都被严厉责备,而儿子每次都保证要改,实际上却又屡犯。陈女士很犯愁,不知道该怎么管教儿子。

 

    专家分析:孩子偷窃行为各有原因

 

    心理咨询师陈智雄认为,孩子偷东西的行为并不少见,但每一个案例,孩子偷窃行为发生的原因却不尽相同。有的根本没想过自己是“偷”,有的仅是为了吸引父母更多的注意,所以“对症下药”非常重要,必要时应该寻求心理咨询师的协助。小的时候偷过东西,不代表将来会成为罪犯,家长和社会不能因此戴上有色眼镜看待这些孩子。

 

    陈智雄认为,现在的中学生已经有一定的独立自主意识,所以家长对他强制性的控制往往是收效甚微或无效,有些强制性的压抑更会影响到孩子成人后的心理健康。

 

    这次热线的求助主体是父母,目的是希望孩子不要买价格昂贵的仿真模型。但是之前对孩子的责备显然没有产生想要的效果,所以这个时候父母就需要先改变自己了。

 

  为什么看起来是孩子的错误,却要父母先改变自己呢?这是因为,任何一个人无法‘直接’让另一个人改变,即使是父母也无法随意改变自己的孩子。除非孩子觉得这种改变对他有利,或他自己觉得自己应该改变,他才会改变。

 

    重复旧的做法,一般只会出现旧的结果,先前的教育无效,所以家长需要思考如何改变教育方法。

 

    让孩子从选择中纠正行为

 

    要让孩子改掉偷钱的行为,就必须让孩子清楚认识到行为对自己不利。

 

    每个人都选择给自己最佳利益的行为。做什么事情,如果孩子拿后果与收益相比,自己认为收益比较大,例如孩子以为得到仿真模型就可以得到所有的快乐了,孩子就会继续。只有孩子自己清楚地意识到事情严重的后果,他才会选择放弃。

 

    偷窃行为的后果是什么?其实最严重的后果是失去父母对他的信任,还有在长大后犯罪被限制自由、失去别人对他的信任与尊重等,只有良好的品行才能帮助一个人得到更大的成功与快乐,这些都需要父母来帮助孩子,让他自己有清楚的认识。

 

    此外,责任心的培养也十分重要。可以适当让孩子了解家里的经济情况,告诉他在家里所应承担的责任,再让他选择买与不买。

 

    陈智雄认为,要培养学生良好的品行,首先要让学生知道父母与自己有一个共同目标,就是希望自己未来成功快乐。建议父母多花些时间,以朋友的心态平等地与孩子沟通,这样孩子比较容易接受。我们并不是为了教育孩子而教育孩子,“让他有效地学到有利于他的知识与经验”才是我们的目的。

 

    主持人点评:良好品行要从小培养

 

    不少父母在谈育儿心得的时候都有体会,如果对孩子的一个愿望只是简单地说不可以,孩子会很反感并更强烈地希望得到,而如果给他讲清楚不可以的原因并给他提供另一种选择,很多孩子都会“退而求其次”不再坚持己见。其实很多人生的道理都是在日常的不断碰撞中体现出来的,作为父母,应随时注意从日常的小事中培养孩子的良好品行,孩子犯错误并不可怕,让他意识到错误的后果并自觉选择放弃,才是最聪明的做法。

 

  本期主持人:本报记者许玉璇

 

 

【传递真善美~大雄:)】 

*仅允许非商业性转载,请注明作者及出处:Andy大雄的心灵博客http://blog.sina.com.cn/daxiong 


*Andy大雄[原名:陈智雄,出生地:广东汕头,中国知名实践派心理咨询专家。凤凰卫视凤凰网心灵驿站专栏作者、情感两性名博,新浪网情感名人、热门文化博客,电台《我的心理时间》主持人、电台《心理课堂》特邀心理咨询师,汕头心理咨询网主任心理咨询师,国际华人医学家心理学家联合会成员,汕头市青联委员,汕头市中外企业家协会理事,中国爱心世纪教育网特聘心灵咨询专家,e京公务员之家心理咨询顾问,企业管理咨询顾问有限公司心理咨询讲师,私人心理医生、心理顾问,潮汕地区第一位专业国家心理咨询师,心理咨询师督导。首届中国心理学家大会(中科院/人民大会堂)特邀嘉宾、首届中国(温州)爱心世纪全国心灵咨询师联盟演讲专家。最贴近百姓生活的中国心理咨询师,多次成为中国网民最热门搜索心理咨询专家。]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:《月儿弯弯》
后一篇:戏说【悲惨】
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇《月儿弯弯》
    后一篇 >戏说【悲惨】
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有