加载中…

加载中...

个人资料
心理咨询师大雄老师
心理咨询师大雄老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:535,513
  • 关注人气:978
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高考前压力如何调节? 《汕头都市报》学生心理热线 2007年6月4日

(2007-06-04 14:40:06)
标签:

高考

心理调节

教育

andy大雄

陈智雄

心理咨询

分类: Andy大雄-亲子教育与童话世界
 
高考前压力如何调节?
 

  近期不断有高考学子向本报打来电话,述说考前的紧张心情,不知应如何调节,本报为此专题邀请我市知名心理咨询专家对各种有代表性的心理现象进行剖析并提供心理调节建议,希望考生们在高考前一刻能彻底放下心理包袱,在考场上发挥出最好的水平。

 

  案例一:考前吃不下睡不着
  学生小李说,临近考试了,心里一直堵得慌,吃不下,睡不着,她害怕在考场上考砸了!

 

  专家分析:不要过于关注结果
  心理专家纪汉平认为,随着高考的临近,学生的心理压力越来越大,具体表现为心情过度紧张,有的同学想退缩、想放弃;过度的担心和焦虑;自己很想放松,但是发现很难办到;脾气大,爱哭,和父母容易吵架,甚至有暴力倾向;爱出汗,失眠,不想吃东西以及出现不良消化系统症状等……这些大多是因为心理因素造成的。
  如果说平时的知识储备是硬件的话,良好的心态无疑是高考成功的软件因素。纪汉平建议考生现在不要过于关注结果。过高的期望,过分地注重结果,将使自己不能安心做好眼前的事。而不要特别去关注结果恰恰能让自己安心做好眼前的事情,收获最好的成果。

 

  案例二:脑子里一片空白
  学生小肖来电称,他现在脑子里一片空白,如果再这样下去他都快愁得不行了,因为他害怕带着这样一片空白的脑子进考场。

 

  专家分析:效率低是因为掌握得多
  心理专家纪汉平说,很多同学反映自己在复习时,记忆力下降,注意力也不如以前集中,学习效率明显降低,甚至“脑子里一片空白”。其实,这是复习时的正常现象。我们都有这样的体验:如果我们第一次到一个景点,由于新奇,我们会记住很多东西,也就是说这一次旅游我们收获很大。但是,第二次、第三次,你再到同样的地方,虽然会发现一些新东西,但与你第一次获得的信息量相比,肯定会有很大的差别。其实不是你的能力降低了,而是因为我们对了解的对象有了一定的认识,而且你掌握越多,这种感觉越明显。如果我们感觉收获特别大,像新学的一样,反倒说明你原来没有掌握好。所以,总复习时,觉得效率低,是非常正常的,没有必要对自己的能力产生怀疑。随着复习的深入,复习的东西越来越多,练习、模拟不断,心理不免产生烦躁情绪。要注意克服总复习时出现的厌烦心理。

 

  案例三:天天梦见考试
  学生林某说,他天天梦见考试,现在一拿起题目就心慌,觉得许多题都是自己没有做过的,真的害怕,一面怕今年试题难,一面又怕试题容易,考得好的人太多,这样自己就没有优势……

 

  专家分析:给自己好的心理暗示
  心理咨询师陈智雄分析说,小林天天梦见考试,正是因为他白天对考试的担心太多,这种情况下,如果他在做梦同时感到焦虑、紧张,就影响到了睡眠质量,也影响到白天的学习。调查证明,考前心态和考场心态对考试的发挥有重要意义。学生要相信:自然发挥就是最好的。
  首先,小林应该理性地定位高考,尝试带着一颗快乐的心迎接考试。告诉自己:这次考试只是人生路上的一次挑战,只要我参加了,我努力了,就无悔了!以后我还会勇敢参加各种各样的挑战,让自己的人生更加精彩!高考时间临近了,做一些心理暗示,可以让自己得到自信。特别是高考当天,更应做好心理调节。早上醒来时,告诉自己:“我一定能考好!”拿起试卷时,做这样的心理暗示:“谁都有做不好的题,我比别人好多了!”按照各学科老师之前提示的考试技巧答题,先做那些自己感觉容易的题,有了信心,就可以更好地完成其它题目。

 

  案例四:过度关心造成压力
  学生小张说,她的妈妈天天炖好汤做好菜给她吃,说是要大考了为她补充营养,她感觉心理压力很大。大人这么关心她,要是考不好怎么办?

 

  专家分析:考试结果不会影响亲情
  心理咨询师陈智雄认为,大人这么关心小张是可以理解的,这主要是小张的心理调节问题。
  当然这个时候,建议家长给学生吃补品要适量,不要突然在高考前进补太多,这样容易增加学生的肠胃负担,对学习注意力的集中有影响。如果吃的都是以前少吃的东西,容易引起肠胃不适,影响考试。
  小张可以想象一下“前景”:只要努力了,即使我考不好,妈妈照样会爱我。
亲子之间的关系是血缘性的,是没有什么后天条件的,只要小张努力了,就可以感到问心无愧了。亲情“血浓于水”,即使考得不好,妈妈不会因此而不爱你。
  其实,大人对自己的关心,是否成为压力,是由自己的主观思维决定的。同样的,主观思维也可以选择这样处理:大人对我的关心,是帮助我成功发挥的动力。除此之外,没有任何意义。

 

  案例五:担心自己不够努力
  学生小E说,现在在班上,再没有先前的玩笑和乐事了,因为一下课同学们都在做作业,要不就是研究题目,要不就是去问老师一些题,看到这样的情景她就有犯罪感,老觉得自己不够努力,比起同学们来自己真的太不像话了,所以现在竟然有些自虐,晚上做题做到半夜三更,第二天上课一打盹又心里很过不去。

 

  专家分析:别让自己形成不良的节律
  心理咨询师陈智雄分析说,小E是一个比较重视同学间友谊的人,比较喜欢与同学交流互动。因为遇上考试,所以同学间学习外的互动交流少了,他感到不适应。另外,小E还没能清醒认识到现阶段自己的首要任务是高考,所以学习积极性不高。
  首先,小E不必怪罪自己,自己只是还没有认识到这个时期学习的重要性,只要认识到这一点,自然就会努力学习了。人为了更好地生活,在不同的发展阶段有不同的发展任务。高考前的这段时间,学习是首要任务,而人际关系应放在次要位置。也可以这样理解,我努力学习了,以后我就有更多的知识与别人交流,也就能得到更多的快乐。
  开“夜车”,导致大脑过度疲劳是不可取的。考试时精神状态好,才能发挥出自己应有的水平。熬夜学习,会让自己形成不良的节律惯性,适应不了考试期间的作息时间。所以,小张要科学制订好作息计划,并告诉自己:只需按此作息计划的安排完成学习,我就是一个好同学了,然后我就可以痛痛快快地睡个大觉。

 

  主持人点评:从容面对人生每一次挑战

  学习确实是件苦差事,高三的学习更是如此,但我们如果用心去品味、去感受,就会发现:平凡的生活也蕴涵着许多我们没有发现的美丽。从容面对人生的每一次挑战,把每一次的失败都归结为一次尝试,不自卑;把每一次的成功都想像成一种幸运,不自傲。微笑着去面对挫折,去接受幸福,去品味孤独,去沐浴芬芳。几十年后再回首,你还会自豪而欣慰地说:“噢,我已经成功走过,无怨无悔!

  本报记者 许玉璇


→点击此进入《Andy大雄★亲子教育&童话世界》

*Andy大雄(原名:陈智雄,心理咨询专家。出生地:广东汕头。汕头电台FM99.3《我的心理时间》主持人,汕头市中外企业家协会理事,中国爱心世纪教育网特聘心灵咨询专家,汕头第一网e京公务员之家心理咨询顾问,北京四中网校汕头分校心理顾问,汕头市飞越企业管理顾问有限公司心理咨询讲师,潮汕地区第一位专业国家心理咨询师,辅导心理咨询师工作)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有