加载中…

加载中...

个人资料
心理咨询师大雄老师
心理咨询师大雄老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:535,620
  • 关注人气:978
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

期中考后——别忘及时给小学生进行心理“减负” 《潮汕少年周刊》20061122

(2006-11-23 22:10:36)
标签:

小学生

减负

亲子教育

学生心理

andy大雄

陈智雄

心理咨询师

分类: Andy大雄-亲子教育与童话世界
(本文与《特区青年报》要及时给小学生进行心理“减负” 2006年11月23日一文大部分内容相同,不开放评论与留言)
 
 
  期中考之后,一些小学生家长向记者反映:孩子在成绩不太理想的情况下情绪波动很大。如何更好地帮助孩子去应对考试之后出现的这种不良情绪?这个问题引起了不少家长的关注。

  希希的妈妈告诉记者,上小学二年级的希希本来成绩还不错,但这次没考好,她很不开心,在家里动不动就发脾气,还变得很爱哭。妈妈通过和她谈心,才知道原来希希心里担忧自己因此变成了一个“学习不好的学生”,爸爸、妈妈和老师、同学会不再喜欢她。听了希希的话,妈妈一边鼓励她,一边和希希找出考得不好的原因。在妈妈的帮助下,希希的情绪平静了许多。“我以为孩子本来应该是无忧无虑的,希希怎么会有这样的担忧?我们从来没有给她什么压力呀!”希希的妈妈感到很不理解。
 
  “学业的负担,家长和老师对孩子成长过程的各种过高的期望,实际已经在孩子心里形成很大的压力。”;国家心理咨询师陈智雄老师在谈到目前学生所承受的心理压力时认为,“家长和老师不要忽视孩子在考试后出现的这种焦虑的情绪和行为,特别是那些个性比较好强的孩子,更需要家长和老师能及时给予疏导。当孩子考得不好时,家长要多点鼓励,一起和孩子分析原因,帮助孩子改进学习方法;不要拿孩子的成绩和别人的成绩比‘高低’,要让孩子比‘努力’,而不是比‘聪明’,特别不能在公共场合批评孩子,否则都会给孩子的心理造成伤害。”

  陈老师指出,现在无论是学校教育还是家庭教育都过于重视孩子的学习成绩,而家长和老师的评价对于小学生来说是至关重要的,所以家长和老师在平时的教育中千万不要随便给孩子贴上“好坏”的“标签”。“家长在教育孩子的过程中也不要动不动使用命令,更不要随便打骂,否则会给孩子心理健康带来不利。小学阶段主要是培养孩子的学习兴趣和良好习惯,希望家长能及时帮助孩子进行心理‘减负’,多给孩子一个说话的机会。”
 
 
本报记者尔东 2006年11月22日《潮汕少年周刊》头版
 
 
仅允许非商业性转载,请注明出处:Andy大雄的心灵博客http://blog.sina.com.cn/daxiong
*Andy大雄[原名:陈智雄,心理咨询专家。出生地:广东汕头。汕头电台FM99.3《我的心理时间》主持人,汕头市中外企业家协会理事,中国爱心世纪教育网特聘心灵咨询专家,汕头第一网e京公务员之家心理咨询顾问,北京四中网校汕头分校心理顾问,汕头市飞越企业管理顾问有限公司心理咨询讲师,潮汕地区第一位专业国家心理咨询师,辅导心理咨询师工作)。首届中国心理学家大会(中科院/人民大会堂)特邀嘉宾、首届中国(温州)爱心世纪全国心灵咨询师联盟演讲专家]

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有