加载中…

加载中...

个人资料
心理咨询师大雄老师
心理咨询师大雄老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:535,718
  • 关注人气:978
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《汕头特区晚报》对本人的专访:初中生心理健康亟待关注!2006年10月26日

(2006-10-27 01:12:12)
标签:

初中生

人际关系

亲子教育

学生心理

andy大雄

陈智雄

心理咨询师

分类: Andy大雄-亲子教育与童话世界
  从蒙昧无知的孩童向成年人过渡,10多岁的少男少女们面临着许多困惑和烦恼。健康的心理素质是未来社会对人才的基本要求——

初中生心理健康亟待关注
 
  “少年不识愁滋味”,在许多家长和部分老师的眼里,十几岁的少男少女们是没有什么烦恼的,但是这几年频频出现的学生心理问题却向我们敲响了警钟,青春年华的孩子同样有属于这个年龄阶段特殊的烦恼。采写本文意在提醒更多的家长和老师,不要一昧把眼光盯在学习成绩上,要更多地关注青少年的心理健康。心理健康是现代人才的重要素质之一,良好的心理素质和心理表现有利于一个人健康地成长。
  记者近日走访了我市心理咨询论坛国家心理咨询师陈智雄。在咨询中,陈智雄接触了这么几个案例:

  ①有一个初三的女孩找到了陈智雄,希望咨询师给她开一张“抑郁症”的证明。原来,这个女孩因为作业完成得不好,有几次被老师当着全班同学的面狠狠地批评,作业本也被老师当众撕毁了。老师的行为在女孩的心里留下了很重的阴影,她觉得自己在班里再也抬不起头。
  陈智雄说,初中生正处在生理的发育期,这个阶段最典型的心理特征是自尊心强,他们希望别人尤其是师长能理解、尊重自己的学习和人格,并希望能获得师长的肯定和表扬。因此老师要根据初中生这种特殊生理阶段的特点,采取适当的教育方式,比如表扬可当着众人的面,而批评提倡一对一进行。

  ②一个初二的男生和同学打架,把对方打伤了,教育无效后家长把男生带到了陈智雄的心理咨询室,经过耐心的数次交谈,这个男生终于向咨询师吐露了心中的秘密。原来他经常玩杀人的网络游戏,在虚拟的游戏中,他拿着大刀砍啊杀啊,经历了许多血腥的场面,不但没有遭到任何惩罚反而还赢得许多网络钱币奖励。
  陈智雄说。由于学习成绩较差等原因,许多学生得到的批评总是多于鼓励。在现实生活中得不到肯定,孩子转而向网络寻求安慰,而网络设置的游戏等软件,会使孩子不断得到激励和肯定,久而久之,孩子就会养成电脑网络的依赖性,而他们又不会识别鱼龙混杂的网络游戏,例如像这位初二的男生,因为沉溺于这种暴力的游戏,也形成了暴力倾向,并把它带到了现实生活。
  家长对孩子喜欢玩电脑、上网不能采取激烈抵制的方法,而是要科学地引导,例如和他们共同参与,家长首先不能是个“电脑盲”,才能与孩子有共同的语言。其次要注意帮助孩子控制玩的时间,例如事先要和孩子有个合理的约定,并督促孩子严格执行。对于不遵守约定的行为,要按事先约定的给予处罚,如减少玩的次数,或减少玩的时间。第三步,则是通过和学校的老师配合,多安排孩子参加文娱活动,来改善人际交往。

  ③一个刚刚考上初中,初次住内宿的女生找到了陈智雄,她在新生活中遇到了烦恼,因为和舍友们处理不好关系,学习和生活都很不开心。
  陈智雄说,出现这种问题一般有多种情况。其一,现在独生子女的家庭,家长娇生惯养百依百顺,养成了孩子自私、唯我独尊的坏习惯,进入到集体生活后,他们不懂要关心他人,顾及他人的感受,容易造成与同龄人冲突。其二,是这些孩子从小就处于“失养”的境况。家长忙于工作,把孩子丢给老人、保姆代为抚养,亲情得不到交流和沟通,容易使孩子养成孤僻冷漠的性格,一旦进入集体生活他们就会格格不入。其三,也可能是孩子刚刚进入新环境,没有适应,这个需要经过一段时间的磨合,老师和家长要加强关心和引导。总之,对于这三种情况,需要区别对待,也需要家长“未雨绸缪”,在孩子年龄尚小的时候就采取正确的家庭教育。
  陈智雄特别指出,家长要鼓励孩子多交朋友,特别是小学三、四年级开始,孩子已经进入自觉交朋友的阶段,这对未来形成良好的人际交往能力很重要。家长不能要孩子多点时间学习,而限制他们和朋友相处。

  ④一位品学兼优的初中男生很苦恼地告诉陈智雄,自己近来老是要想起班里的一个女生,不知自己是否变坏了。
  陈智雄很明确地告诉这个男生,这是很正常的事,是生理发育到青春期正常的心理现象,不是自己变坏了。
  初中生随着自我意识的发展,同时性意识也在发展,一方面对异性好奇和渴望,另一方面又有对异性追求的心理矛盾,家长和教师一定要注意孩子的生理和心理变化,加强引导和教育,使学生正确处理好与异性同伴的交往,消除障碍。
 
本报记者 曾漫路  
 
  摘自2006年10月26日汕头特区晚报《教育培训》版(汕头特区晚报2006年10月26日起全新推出《教育培训》版)
 
 
仅允许非商业性转载,请注明出处:Andy大雄的心灵博客http://blog.sina.com.cn/daxiong
*Andy大雄[原名:陈智雄,心理咨询专家。出生地:广东汕头。汕头电台FM99.3《我的心理时间》主持人,汕头市中外企业家协会理事,中国爱心世纪教育网特聘心灵咨询专家,汕头第一网e京公务员之家心理咨询顾问,北京四中网校汕头分校心理顾问,汕头市飞越企业管理顾问有限公司心理咨询讲师,潮汕地区第一位专业国家心理咨询师,辅导心理咨询师工作)。首届中国心理学家大会(中科院/人民大会堂)特邀嘉宾、首届中国(温州)爱心世纪全国心灵咨询师联盟演讲专家]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有