加载中…

加载中...

个人资料
心理咨询师大雄老师
心理咨询师大雄老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:535,718
  • 关注人气:978
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《汕头电台新闻台》专稿:找回失落的“情感支持”

(2006-06-15 00:12:03)
标签:

高考

抑郁症

亲子教育

学生心理

andy大雄

陈智雄

心理咨询师

分类: Andy大雄-亲子教育与童话世界
汕头人民广播电台新闻台(FM99.3)2006年6月11日晚18点新闻播出了相关内容

专稿:找回失落的“情感支持”

  2006年全国高考刚刚落下帷幕,不少考生犹如卸下心中的一块大石,绽放出久违的笑容。然而我们还是不幸地得知,高考前夕,国内有几名考生因不堪忍受各种压力而选择结束自己的生命。其实,包括汕头青少年在内的中国年轻一代正在被学业、情感、人际关系等问题所困扰,高考的压力仅仅是其中一个方面。
 
  美联社报道,据北京大学一位精神健康方面的专家估计,全国17岁以下有精神抑郁症的青少年每年以32%的速度增加,目前总计达到3千万人。汕头的心理健康专家也普遍认为,由于当前大多数学校仍然缺少能够帮助学生解决精神压力的健康指导老师,而父母能提供的帮助也非常有限,甚至漠视子女精神层面的发展,因此当代青少年在精神上显得比上几代人较为脆弱。(陈智雄说)“从小的环境演变过程很重要,有些人从小到大经常受到一连串的负性刺激,就是说不是很好的事件影响,会让他形成一些性格上的特征。遇到什么问题,他首先会想到一个负面的,而不是很比较客观地、很辩证地去看问题。处于负性思维状态的人,容易产生心理问题。
 
  记者在专职心理咨询师陈智雄那里了解到这么一个故事。23岁的女青年小王从17岁开始就患上了抑郁症,当年高考前夕在服药自杀时,被母亲及时发现才没有酿成大祸。由于长期抑郁影响了学习成绩,她高中毕业后就开始工作,但终日抑郁寡欢她不久就辞去了工作。在咨询室里,陈智雄经过多次诚恳地与小王沟通,并对她进行专业的抑郁自评测试,终于了解到小王抑郁的根源竟然是她的母亲和外公。小王告诉陈智雄,自己的妈妈是一个喜怒无常的人,总是把一些不良情绪带给她。而妈妈的不快乐又来自外公以前对她过于苛刻的要求。外公希望妈妈能够考上大学,可是妈妈没有考上,为此一直耿耿于怀。后来妈妈又按照外公的标准来要求小王,可小王在巨大的压力下也没能帮妈妈圆大学梦,每天总生活在无尽的遗憾和痛苦中。陈智雄说,其实像很多这类案例中的主人公之所以最终以死来寻求解脱,主要是在他们身边没能得到一种有效的“情感支持”。因此,作为心理咨询师,常常是扮演一个倾听者和支持者的角色,要让这些心理求助者明白,“快乐来源不能只有一项”,“不能把人生的十字路口变成单行道”。(陈智雄说)“心理咨询的其中一种方法,就是求助者中心疗法。它讲究的是绝对性地对求助者的尊重,然后让他更愿意去接受一些咨询师帮他树立的一种宽容开放的一种态度,用一些比较合理的观念来代替不合理的观念。最终目的我们这个专业叫做‘助人自助’,就是启发他能够自己解决以后碰到类似的心理问题,然后要健全他的人格。
 
  很多心理健康专家和陈智雄一样认为,当代年轻人常常会遇到情感、学业等等方面的心理困惑,特别是处于青春期阶段的中学生,心理问题更不容忽视。如果有一个比较有效的社会“情感支持”系统,从小纠正不良的心理倾向,可以降低未来的自杀几率。汕头大学心理健康教育与咨询中心的负责人陈思帆指出:“我觉得很需要的就是我们中小学的老师,他们应该去学一些心理健康知识。让他们了解说在那个年龄阶段,孩子的心理发育特点是什么样子的,应该怎样去处理才能为孩子以后的发展奠定一个好的基础,否则的话,他可能就会影响这个孩子一生。
 
  那么到底当代青少年遇到心理问题后是如何解决的呢?一些大学生的回答令不少心理健康专家深感担忧。2003年一份对汕大医学院627名在校生的心理调查表明,大学生失恋后,48.5%的人表示顺其自然,26%的人表现痛苦,16.9%的人通过文娱活动寻求解脱,只有2%的人找心理医生咨询。专家指出,要解开心结,沟通非常重要,往往只有通过有效的沟通,获得身边的“情感支持”,才能避免心理问题滑向不可挽回的深渊。(陈智雄说)“现在这个社会就是说人与人之间表面上看起来好像有很多朋友,但是能做到说心灵的沟通的,是很少。一些人就是有一种比较孤独那种感觉,没有什么人理解自己,这样的状态比较容易产生心理的问题。” 一位汕大学生也认为:“我觉得应当多地与别人交流,当交流之后你会发现,其实每个人都是一样的,相对来说有一点困惑,并不是不正常。这都是一个人的必经阶段,这样你就会很坦然地去面对。
 
  心理健康专家还建议,青少年一方面要多参加社会活动,学会适应环境和与人沟通,一方面如果遇到解不开的心结,或者不敢向父母或朋友倾诉的苦恼,最好就是勇敢地走进心理咨询室,寻求精神上的支持。广东省高校心理咨询督导专家赖小林认为:“有心理问题的学生,不要把它当做一个洪水猛兽,这是正常的事情,就象我们人都会有发烧感冒一样的。你把它压抑下去,它总会找机会冒出来的。假如说我们只是一味地安慰廉价地同情,这是没有用的。也必须要借助于心理学的一些理论,和它特有的一些心理治疗的方法。
 
  有心理健康专家特别强调,目前心理问题已经不仅仅是个人问题,它往往会诱发一些社会问题。一个人的自杀往往会给周围一些人带来负面的心理暗示,而一个心理健康、生活积极向上的人往往会营造一种和谐的氛围。心理问题预防保健,应当是每个人要去学习的知识;学会去关心理解别人,也应当是每个人必备的素质。心理咨询师陈智雄说:“例如说像一千人的企业,它的一个领导,他的心理行为习惯方面有一些问题,他有时候会影响到一千人都有这些问题。如果我们把这些人的心理问题解决了,就会相关地带动很多氛围的改善。一个人的微笑,可能会带动周围很多人的一个愉快的心情。
 
  这是记者林剑铭的报道。
 
 
仅允许非商业性转载,请注明出处:Andy大雄的心灵博客http://blog.sina.com.cn/daxiong
*Andy大雄[原名:陈智雄,心理咨询专家。出生地:广东汕头。汕头电台FM99.3《我的心理时间》主持人,汕头市中外企业家协会理事,中国爱心世纪教育网特聘心灵咨询专家,汕头第一网e京公务员之家心理咨询顾问,北京四中网校汕头分校心理顾问,汕头市飞越企业管理顾问有限公司心理咨询讲师,潮汕地区第一位专业国家心理咨询师,辅导心理咨询师工作)。首届中国心理学家大会(中科院/人民大会堂)特邀嘉宾、首届中国(温州)爱心世纪全国心灵咨询师联盟演讲专家]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有