加载中…
个人资料
金艺
金艺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,123,484
  • 关注人气:219
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

台球比赛

(2009-04-24 17:29:51)
标签:

体育

分类: 心灵鸡汤手册

台球比赛台球比赛台球比赛台球比赛台球比赛台球比赛台球比赛台球比赛

今天好高兴噢,因为单位台球比赛女子组我得了第一名,(声明:我玩得也不好,只是爱好而已)喜欢玩台球还得从去年进健身中心开始,不知道为什么这项运动对我的吸引力如此强大,看着那小小的球在桌子上滚来滚去就是喜欢。单位每年都要举行一次,今年头一次参加,有点沾沾自喜噢台球比赛,如果明年还参加,一定还争取夺冠了。不过今天比赛的时候也看出了些小小的门道,从前都是随便打几下玩玩而已,但是今天打到决赛的时候,最后一局对方只剩下两个球,而我却一个球没进,心里便有些焦急,后来就讲究些“战术”,于是乎……哈哈台球比赛,看来不管做什么都要学会运用自己小小的智慧,但是练习还是固然重要的。之前在博客里介绍过台球,今天借此机会再补充一些吧。

 

台球比赛

 

台球比赛

 

台球比赛

 

台球比赛

 

台球比赛

 

台球比赛

 

台球比赛

 

台球比赛

 

台球比赛

 

【分类】

    台球流行于世界各国,从不同的角度有不同的分类方法,可以从国度、台球的数量以及台球的击球技巧进行分类。

  (1)按国度分:法式台球、英式台球、美式台球。

  (2)按数量分:3球台球、4球台球、9球台球、16彩球台球、22彩球台球。

  (3)按击球技巧分:斯诺克台球、8号台球、轮换台球。台球的种类很多,除了大家熟悉的斯诺克台球以外,还有很多打法都在国内和世界上流行,并且都有各自的世界大赛,在一些综合性的大赛中,台球项目也设立了很多小项。为了使大家能了解台球运动在世界上的发展,这里介绍几种目前世界上流行的台球打法。

  台球的种类很多,除了大家熟悉的斯诺克台球以外,还有很多打法都在国内和世界上流行,并且都有各自的世界大赛,在一些综合性的大赛中,台球项目也设立了很多小项。为了使大家能了解台球运动在世界上的发展,本栏目将为读者介绍几种目前世界上流行的台球打法。世界流行的台球种类主要分为英式台球、美式台球、法式台球和开伦式台球,顾名思义这是按照台球起源划分的。

  英式台球又包括英式比例台球和斯诺克台球两大类。主要流行于英国和欧洲大陆。英式比例台球又称为三球落袋式台球,属基础类型的台球,是世界上正式台球比赛项目之一。英式比例台球出现较早,要求具有较全面的技术打法,目前,世界许多著名斯诺克台球运动员,比例式台球的基本功都相当扎实。而英式台球的另一个种类斯诺克台球更是为世界流行的主流台球项目之一。英文“斯诺克”的含义为障碍之意,是从英文“snooker”音译而得名。斯诺克台球不仅自己可以击球入袋得分,也可以有意识地打出让对方无法施展技术的障碍球,从而使对方受阻挨罚。因此,斯诺克台球竞争激烈,趣味无穷,也是世界台球大赛的项目。

  美式台球又称美式普尔(也有称鲁尔球),是台式台球的一个重要流派,是在法式台球和英式台球之后又形成的一种新风格。它与英式台球和法式台球并驾齐驱,广泛地流行于西半球和亚洲东部。不过美式台球与法式台球和英式台球相比,仍不如它们家喻户晓。有人认为,美式台球仅仅是属于酒吧、街头巷尾的“下里巴人”式的游戏而已。然而这正是美式台球大众化、普及化的可取之处。美式台球中诸如8球制台球在我国也有广泛的群众基础。美式台球包括8球制台球、9球制台球、芝加哥台球、普尔台球和保龄台球等种类。

  法式台球起源于法国,也称为卡罗姆台球,其含义是连续撞击两个球,即用主球连续触及两个球,这是法式台球最基本的要求。与英式台球、美式台球球台的最主要区别是没有网袋。卡罗姆台球有多种比赛方式,其中主要的是三边卡罗姆式台球。

  开伦式台球起源于法国,后来在日本却非常盛行,有“日本撞击式台球”之称,是国际大赛项目之一。开伦式台球所用的球台没有球袋,它是以球杆击球得分的一种台球打法。在我国的一些台球厅里很少能见到这种台球打法。开伦台球打法分为颗星开伦、三星开伦、四球开伦、直线开伦、台线开伦等等,但最流行的要算四球开伦打法了。

  “四球开伦”有四个球,两个红球和两个白球,两个白球为比赛双方各自的主球。旧规则计分方法是:主球撞到两个或两个以上的球后,可以拥有击球权。主球击中一个红球、一个白球得2分;主球击中“双红”得3分;主球击中“双红”加一个白球得5分。这种2分制、3分制、5分制过去较为常用。但是,新规则全部采用1分制,只要碰到三个目标球中的两个,就可以得1分,消除了因球的配置所产生的得分差距,计算也比较简单。

  比赛的胜负是以谁先获得约定的分值为准。所以,当本方获得击球权时,应尽量争取多得分。因“四球开伦”用的球稍重些,所以球杆比其他类型的球杆粗些。

  “四球开伦”开局的摆球方法为:两个白球之间有两个红球,且四个球在同一条直线上。

  当球在台面上放好后,双方各向底边击打一空杆,决定击球顺序。球离底边近者获选择权;也可以抽签决定选择权。开球方以带黑点的白球为主球,另一方以全白色的球为主球。规则规定,对方的主球可为本方的目标球。

  按照规则,开球第一杆必须先撞击对方白球方为有效,否则,将判作失机,交换击球权。因开局的摆球是主球与白球之间有两个红球,且四个球在同一条直线上。因此开球方一般是撞击台边,打两边球(即撞击两个台边),使主球撞台边后再击中双球。

  在“四球开伦”打法中,台边的作用非常大。如果不能采用直线命中法,就要尽量利用一次、两次、三次甚至多次台边反弹以达到触及双球的目的。在击球技巧上与三边卡罗姆台球有许多类似之处。

 

【三球落袋式台球--英式比例台球知识介绍】

  先开球一方应以带有点的白球作为自己的主球,对方则以全白球为主球。开球时,台面上只有一个红球放在红球基点上,开球一方可以随便把自己的主球置于开球区内任意一点开球。主球落袋后,则需放回开球区开球。

  记分方法为碰红自落得3分,碰白自落得2分,送红落袋得2分,送白落袋得2分,连碰双球得2分。如果一方打出一杆有分可算的球,即可获得下一杆击球权,直到脱杆为止,由另一方击球。脱杆指主球击出后,未造成得分情况。

  当白球送入袋后,要立刻将其从网袋中取出,放在红球基点上,以备再打。当送红球入袋后,也可再取出后拿在手里等待获得击球权时再用。

  按规定连续命中25杆单球(包括自落、送红、送白)后,必须击出一杆双球,如果没有双球可击时,便失去击球权。

  另外,如果在红球基点上连续三次将球送入网袋中,则应将红球移到红球备点上,若红球备点已被白球占据,应将红球移到白球备点上。

  规则规定,比赛中凡出现击球不中,球被击出台外,击球直接落袋等,要分别扣罚1分、2分、3分。但是,扣罚分数并不加给对方。

  英式台球除了比例台球外,还有斯诺克台球,本栏目曾对斯诺克打法作过详细介绍,下期本栏目将介绍美式台球中的8球制台球打法。

 

【斯诺克其他规则】

  自由球:

  在一方打了失误球台面出现斯诺克后,另一方无法直接打到红球,则可以任选一彩球当红球打,此彩球便被称为"自由球"。如果这个彩球入袋,就当做红球入袋得1分,接着照常规打彩球。但如果台面红球已被打完,另一方无法直接打的是彩球,则另一方可以任选一彩球打,此球即为自由球,自由球入袋得分按台面上所剩的最低分球计算,进球后其他球按常规顺序击打。

  重打球:

  如果一方打了一个失误球,而使对方处于不利的境地,对方有权要求失误方接着打。这条规则同自由球规则一样,是防止任何一方有意打失误球从中得益。不过,在决策让失误方重打之前,一定要确认台面上每个球都不存在机会,而且要正确考虑失误方打球的水平因素。

  无意识救球:

  在一方打了失误球以后,如果裁判认为这个球应该可以打到,则可以判罚无意识救球。在这种情况下,另一方可以有以下几个选择:(1)将球恢复失误球前的原状,要求失误方重新打;(2)要求失误方在现在的位置上接着打;(3)在现在的位置上自己打;(4)如果台面上出现斯诺克,自己打自由球。

  彩球摆位:

  当彩球落袋重新摆回台面时,如果这个彩球的原位点被其它球占了,则将这个彩球摆到当时最高分的彩球空位点上。如果所有彩球点都被占,此时应将此彩球摆在自己定位点垂直于底边的直线上-应最靠近自己定位点,且不能够碰到其它球。

  僵局:

  当裁判认为台面已成僵局,裁判会向双方声明,如果几个回合之后,局面仍无明显变化,此局便成为无效局,得重新开始.

 

【斯诺克世界记录】

  第一个百度杆记录是由威廉。默里(WIIAMMURRAY)于1915年创下的,单杆打了103度,他是一家台球厅的经理。

  第一个电视拍摄到的百度杆记录是由职业选手马克。怀尔德曼(MARKWIDMAN)于1960年创下的。当时,他还是一个业余选手,在一场双打赛中,他单杆打了108度。

  第一个官方认可的业余选手百度杆记录是由金斯利。肯纳利(KINGSEYKENNEREY)于1939年创下。

  第一个女子百度杆记录是由15岁的斯坦姬。希亚德(STACEYHIYARD)在1985年的一个锦标赛上所创下。她在15分钟里面,单杆打了114度,远远抛离了由曼地。费希尔(MAMDYFISHER)在1974年创下的单杆71度的世界女子单杆最高记录。

  第一个在公开赛事中累积创下1000个百度杆记录的选手是贺拉斯。林足姆(HORACEINDRUM),他于1970年闯过了这个历史性大关。

  第一个官方一杆清台记录是由西德尼。史密斯(SIDNEYSMITH)在1936-1937年度的DAIYMAI

  金杯大赛上以一杆133度打完所有的球而创下。

  第一个官方的满分杆(147度)记录是由乔。戴维斯(JOEDAVIS)于1955年创下,不过这个记录两年后才得到台球协会和管理俱乐部(BA&CC)的证实。

  第一个官方业余选手满分杆(147度)记录是由吉特。塞什(GEETSETHI)于1988年在印度锦标赛上创下。

  第一个在一个赛季里赢得超过500,000英镑奖金的选手是史蒂夫戴维斯(STEVEDAVIS),于1988—1989年赛季里赢得。

  第一个高达100,000英磅的斯诺克头奖是由史蒂夫。戴维斯(STEVEDAVIS)于1988年在首届EVERESTWORDMATCHPAY中获得。

  打入世界大赛决赛年纪最大的选手的约翰邓宁(JOGNDUNUING),他在1984年打入雅马哈国际大师赛(YAMAHAINTERNATIONAMASTERS)所决赛时已近57岁。

  世界业余赛最年轻的冠军得主是吉米怀特(JIMMYWYHITE),他于1980年在澳大利亚赢得冠军时,年仅18岁。

  世界职业锦标赛最年轻的冠军得主是亚历克斯希金(AESHIGGINS),他于1972年获得职业锦标赛冠军时,不到23岁。

 

【常用术语】

  死角球(ANGLED)当角袋边缘挡住了主球,使主球不能直接击打台面上的目标球,被称为死角球。
    手中球(BALL IN HAND)在美式台球规则中,手中球的概念是主球可以摆放在比赛台面的任何地方。

  活球(BALL ON)在斯诺克台球中,运动员可合法打一个彩色球(没有红球情况下)入袋,这颗彩球叫活球。

  开球(BREAK)在美式台球的开球中,要求必须使四球碰岸,方被认为是合法开球。

  手桥(BRIDGE)用于架住球杆和调整杆头瞄准方法的手,称为手桥。

  指球(CALLED BALL)在美式台球中,运动员在击球前必须向裁判员指明(口头或用杆指出)所要击打的目标球是哪一颗。

  定袋(CALLED POCKET)在美式台球中,运动员在击球前必须向裁判员指明(口头或用杆指出)要击入哪个球袋。

  联合击法(COMBINATION)主球撞击目标球后,被主球撞击的目标球又去撞击其它目标球,并以此方法来击球入袋。

  主球(CUE BALL)主球在比赛中,经常被杆击打的球,它是白色的并且无号码。

  手中球置在开球线后(CUE BALL IN HAND THE HEAD STRINC)在美式台球中,主球被放在开球线与顶岸之间的任何地方。

  岸(CUSHION)一种用织物包住的橡胶制品在球台台边内边沿上,并和它外部周围的木质物一起构成。

  连击(DOUBLE HIT)在一次击球中,主球被杆头两次击打,称为双击。

  侧旋球(ENGLISH)通过球杆头部击打主球的左右侧,产生出侧旋球。

  薄击球(FEATHE SHOT)主球仅仅擦碰目标球,被称为薄击球。

  得分(COUNT)一分或是成功的一击。

  入球点(CONTACT POINT)主球撞击目标球入袋时,相碰目标球的位置,叫做入球点。

  球杆(CUE)一种由木质材料造成的锥形体,并用其击打主球。

  缩球击法(DRAW SHOT)主球被击下击点时,会产生下旋,当主球全击目标球后,便会向后方缩回。

  跟进球击法(FOLLOW SHOT HAROUGH)当主球被击上部时,会产生向前旋转,当主球全击目标球,主球便会向前滚动。

  随势出杆(FOLLOW—THROUGH)随势出杆是球杆击打主球后,球杆穿过原来主球所占位置范围的继续运行路线。

  力度(FORCE)力量通过球杆打击主球,并导致球在旋转、反射角、分离角等方向产生变化。

  犯规(FOUL)比赛中的一切违犯规则的行为。

  犯规击球(FOUL STROKE)在击球时,发生违反规则行为。

  自由球(FREE BALL)在斯诺克台球比赛中,因犯规所导致的主球被做成障碍球,没犯规方队员可指定任何一个球作为自由球来打,打指定自由球入袋后,记活球分值,将自由球和活球同时打入袋,只记活球分值。彩球作为自由球被击入袋中,应把彩球放回置球点上。自由球不能做障碍球,否则犯规。但当剩下粉球和黑球时除外。

  盘(FRAME)从开球开始,直至击落所有的球或打满规定的分数,称为一盘。

  局(GAME)若干盘比赛构成一局。

  场(MATCH)由若干局构成决定胜负的比赛,称为场。

  跳击(JUMP SHOT)使主球或者目标球弹起台面的击球。

  跳球(JUMPED BALL)球离开比赛台面或者球以跳起方式越过其它的球。

  吻击(KISS SHOT)主球碰击多于一个目标球,这种击法叫吻击。

  碰岸比近(LAG FOR BREAK)双方运动员将球从开球线后击出去碰对岸返回,并力图使返回的球尽可能地靠近岸边。通过比近来决定开球权。

  冻结(FROZEN)一个球与其它球或台边相贴。

  滑杆(MISCUE)球杆打主球时,由于打滑导致失误。通常由于没有打在主球击点安全区内,或由于杆头没有打滑粉所致。

  空杆(MISS)在斯诺克比赛中,空杆是指击球手没有尽自己最大能力去击中台球。在一般台球赛中,空杆的意思是失误的一击。

  自然侧旋(NATURAL ENGLISH)一个适度的侧旋的主球,便于有一个所需的行进路线。

  自然上旋(NATURAL ROLL)主球不带着侧旋的运动。

  目标球(OBJECT BALLS)被主球击打的球。

  开局击球(OPENING BREAK SHOT)一盘比赛中第一杆击球。

  落袋(POT)在斯诺克台球中,一个目标球进袋称为“落袋”。

  推击(PUSH SHOT)杆头持续也碰击主球。

  抢局预先确定的决定比赛胜负所必需赢的局数。比如比赛定为21局11胜制,便可称为抢11避。当一方赢得比赛的11局后,比赛便结束。

  杆架(REST)一种由木与铜制成的架杆器具。

  单循环赛(ROUND ROBIN)在一次比赛中,每一参赛队员互相之间均进行一次比赛。

  得分(RUN)一个队员在一次击球中所赢得的积分。

  安全球(SAFETY)被击主球落入球袋。

  自落(SCRATCH)被击主球落入球袋。

  击球(STROKE)所谓击球是指用杆头迅速击打主球,并以主球和比赛中所有的球停止滚动和旋转为结束。

  障碍球(SNOOKERED)在斯诺克台球比赛中,所谓障碍球是指主球不能以直线球去击打一个活球,其线路被非活球阻挡。

  击球员(STROKER)运动员开始击球,在一击球或一杆球结束之前,即在裁判员宣布“失机”或“犯规”之前,此运动员保持着击球员的资格。

  一击球(STROKE)运动员用杆头打主球,为一击球。

  一杆球(BREAIC)在斯诺克比赛中,击球运动员从击球得分开始,直至击球因失机或犯规止,这一杆连续击分称之为一杆球。

  占位(OCCUPIED)当被打球入袋或出界后,需要放回该球的置球点时,有其它球将此点占据。

  失机(LOSS OF CHANGE)当运动员正常击球,但没有击球入袋或得分,即为“失机”。

  扎杆(PRICK STROKE)将球杆斜向或几乎与台面垂直直击主球,称为“扎杆”。

  定位球(STOP SHOT)当主球撞击目标球后,主球停在原目标球的位置上不动。

  贴球(TOUCHING BALL)台面上球完全静止后,主球与其它球相贴,即为贴球。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:世界读书日
后一篇:摄影棚花絮
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇世界读书日
    后一篇 >摄影棚花絮
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有