加载中…
个人资料
苏岩
苏岩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,650,188
  • 关注人气:1,437
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

上海情结

(2006-02-11 02:40:02)

电影《长恨歌》上映之后,我接受了很多媒体的访问。被很多次问到同一个问题:是否有上海情结? 我想大家主要好奇的是我是一个山东人,怎么就能操着南方普通话去演出了一个上海滩的大家闺秀。

开始,我认为这是一个比较笨的问题。为什么能?怎么做到?我想我只需要回答:我是一个演员!为什么演的象上海人就一定要有上海情结呢?

但当这个问题被每次问到的时候,我猛然才意识到, 这种情结不但存在, 而且还很有渊源。 其实很多中国人或多或少都会有上海情结,就在你愿不愿意承认或者有没有留意到。

小的时候, 在济南,我家住的那个大院里,一直有一家上海人是很受瞩目的. 一对夫妻和他们的两个女儿 他们家里的摆设, 他们的穿着…..总是莫名其妙地吸引着大家地注意力 两个女儿拿出的大白兔奶糖, 上海饼干 还有可以涂在指甲上的红红的指甲油 更是诱惑的我跟她们成了死心塌地的好朋友  每次我们一帮小孩去她们家玩, 总是看到阿姨永远穿地很整齐 头发梳的很干净 不怎么跟我们说话 却也很和气 偶尔跟她的孩子们叽里咕噜讲几句上海话 让我们觉得既有趣又有距离  那会儿我就是觉得他们跟我们北方人不一样  也很想做一个上海人!   每次总爱看她们家里墙上挂的那些上海亲戚的照片 每次总在想 他们怎么穿着那么时髦的皮鞋?  那么笔挺的大衣?  跟我们那么不一样的感觉和表情?   上海,  那个时候在我看来充满了魔力…….

还能记得我二姨被单位派到上海去学习时 她兴奋的样子 回来带给我们的上海毛衣, 被我一直穿在身上炫耀是上海货.  每次爸爸出差, 总是盼他能去上海, 能带上我……说的这些都是八几年的事情了.

后来我第一次真的到了上海, 有幸住在愚园路一个老上海的洋房里 我才见识到了什么是弄堂 什么是天井 什么是拥挤,  什么是上海人的生活…..外滩 黄浦江 法国梧桐 弄堂里的老房子…….带着我小时候的憧憬看不厌, 走不烦的踏遍了这个美轮美奂的城市.    我知道了, 这是我总也了不尽的上海情结……现在想想那是九十年代初的时候了. 

就连我都差点忽略了这内心深存的上海情结  那现在的人还会有吗?  有趣的是 在不久前跟一个西安朋友聊天时, 他告诉我, 他五岁的女儿从不承认自己的老家在陕北 而说自己是上海人.  

童言无忌, 我开心之极!!!                                

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有