加载中…
正文 字体大小:

武汉一日

(2015-03-08 16:02:00)
标签:

旅游

分类: 游记

 武汉一日

武汉一日

武汉一日

武汉一日

武汉一日

武汉一日

去张家界旅游,从上海直飞最便捷,但考虑时间不是问题,假使利用高铁的优势,到武汉中转,多玩一个地方,也是不错的选择;武汉以前路过但没停留过,昔日的九省通衢之都,一直想看一看。于是决定舍飞机而取高铁,顺道作武汉一日游。

上午出发下午到达,火车进武汉后,经汉口、过长江大桥、穿过市区开了半个小时才到达武昌站。途中高楼贴着高楼,住房密集度罕见,足见武汉人口稠密,土地珍贵。武汉由汉口、汉阳和武昌三镇组成,辖区大,要不成为超级大都市也难。

预订武昌火车站对面的锦江之星住宿,地址千家巷,但因门前封路,从火车站出来要转个圈才能到达旅店。客房较宽敞,无大橱,设施尚可。

晚上乘地铁去江汉路步行街,华灯初上,路人不多。也许以往在老电影中看到的江汉路印象很深,如今看到这条知名的百年老街,并没想象中那么繁华热闹,用现代目光看,马路较窄,与上海南京路、北京王府井相比,差得多。

第二天上午,坐402路公交去黄鹤楼,下车便是景区南大门。途中问讯,都很热情,民风淳朴,没有凌驾于外地人之上的优越感;武汉人性格豪放,敢为人先,却无傲慢之状。全国各地景点,一般七十岁以上免票,黄鹤楼却放宽至65岁即免票,可见武汉人的宽容,并主动告知,不欺生。景区很大,树木参天,建筑物飞檐翘角,富丽堂皇。从白云阁上眺望黄鹤楼和长江,气势雄伟,武汉三镇和长江汉水,尽收眼底。大桥上层汽车川流不息,大桥下层列车奔驰,一片繁忙兴旺,富有活力。

    下白云阁,上黄鹤楼。始建于三国时代的黄鹤楼已有一千多年历史,如今的黄鹤楼为移地重建的新楼,落成于1985年。虽是新楼,但其规模之宏大,可观性之强,人文底蕴之深厚,仍不失为武汉的标志性建筑,在中国四大名楼中名列首位,无愧于“天下江山第一楼”的美誉。黄鹤楼的建筑特色,是各层大小屋顶,交错重叠,翘角飞举,宛如展翅欲飞的鹤翼。楼层内外绘有仙鹤为主体,云纹、花草、龙凤为陪衬的图案。楼中耸立的巨柱雄伟、挺拔、壮观,柱上的对联为:“爽气西来,云雾扫开天地撼;大江东去,波涛洗净古今愁。”楼中有电梯直达5楼顶层,登高远望,视野开阔。

出黄鹤楼,至崔颢题诗碑。黄鹤楼从盛唐起因崔颢的诗而名声大振,“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼,黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”的名句,至今仍为人们传诵。这就是文字的魅力,文化的魅力。

后去奇石馆,诗碑廊,人文气息浓郁。

离开黄鹤楼,从西门出。不多远就到了著名的美食街户部巷。这里小吃林立,品种繁多,目不暇接,尝不胜尝。可惜胃腹有限,尝了热干面、三鲜豆皮、汤包、桂花糊米酒和烤面筋。口味还是有特色的。在蔡林记遇同桌的本地人,说真要吃美味,还是应该到街头巷尾的路边店,户部巷是名气大、品种多而已。

走出户部巷步行至江边。从码头乘轮渡过江,到汉阳的汉正街。想不到一天里还有泛舟长江的机会,从水面上凝望长江大桥。这样,武汉三镇都到过了。汉正街破旧、狭窄,正在拆迁改造,一片狼籍。我们匆匆一瞥即离开了。计划中还想去东湖,但时间不够了。有人告诉我们,东湖还是不去为好,没什么可看的。想想也是,中国最美的湖泊,青海湖、哈纳斯湖、纳木错……都一一去过了,连杭州西湖都不在心上,何况东湖?

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:凤凰行
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >凤凰行
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有