加载中…
个人资料
紫薇
紫薇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:285,495
  • 关注人气:146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【转】一个人如果简单而深刻

(2015-07-05 21:46:47)
标签:

佛学

分类: 他山之石

到了一定年龄才发现,年轻时竭力想追求的那种辽远的深刻,其实就是一种简单。

 

   生活中有一种就像青色的橄榄的人,看上去有些生涩单薄,但是实际上非常经得起咀嚼,这就是简单而深刻。这类人身上常常有这样一些特征:   

   其一,做人纯净,处世的风格简单,不繁杂,不随俗,不同流,敢于坚持自己。   

   其二,思想深邃,纯洁而透明,可以迅速看穿问题的本质,他思想脉络,犹如夜空中的闪电,清晰可辨。

   其三,淡泊名利,独一而纯粹,清心寡欲,富有同情心,不麻木,不世故,不僵化,做事又圆润自如,何时何地都不会让身边的人尴尬、不舒服。    

   当遇到这样的人时,我往往会奇怪,为何简单和深刻会如此奇妙地同时出现在同一个人身上?

   他有着一个足够强大的精神世界,能够正视和承受人生的苦难,同时心灵依然单纯,对世界仍然怀着赤子般的热情。   

   这种人给人的感觉就像一本深刻的书,总是会让你在看似浅显的文字之下读出它的万千世界,如同秋天的一带远山,宁静淡远。你能感受到他达到了心灵和精神的最高境界:丰盈多彩,气象万千。    

   世事繁杂,人情冷暖,生存的压力,生活的琐碎以及信仰的缺失,让绝大多数人难逃心灵的陷阱——乱,空。而这些简单而深刻的人,却能做到不乱不空,宁静而充实,显示出一种超越的澄明。

   我常常想,一个人之所以能够简单而深刻,也许根本所在就是他总是怀着一颗仁爱之心,一腔悲悯的情怀,热爱世界,在洞达世事人情的同时,把自己的心灵之舟牢牢地维系在那片纯洁的绿洲,让自己有所依傍。同时,又能保持一颗责任之心,思索人生,能够坚守自己的一份精神。他让自己在具有一种对世界本质和人生真谛透彻认识的同时,又能保持赤子般的纯净。

   在感知中,这是一种对生活、对世界本质的坚信——相信痛苦的背后会有幸福,相信背叛的背后会有坚守,欺骗的背后会有善良,相信天地间、人世间一直都有永恒不变的东西在支撑世界的运转。他会明白人生需要单纯,需要在历经艰辛和磨难之后,站在一个高度上寻找简单,回归简单单纯的回归,这是一个生存精神不断深化、不断提纯的过程。  

   总觉得,这种人的简单,实际上和他的深刻相辅相成,是一种修炼,是一种跨越了幼稚和无知的纯净与真知。    

   一个人如果简单而深刻,不管他的外表有多么平常,你都会通过他的言谈举止迅速从千万人中认出他,把他珍藏在你的心灵世界里,渴望着,能够在这个苍凉的世界和他共舞。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有