加载中…
个人资料
紫薇
紫薇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:285,914
  • 关注人气:146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转]现在的幸福

(2012-12-13 07:45:37)
标签:

杂谈

分类: 生活百科

  在火车上,经济学家对面,坐着一个愁眉苦脸的30岁上下的男子。

 

  一阵天南海北的谈话之后,男子说起了他的心事:“我结婚七年了,女儿已经五岁了,妻子是我的大学同学,温柔贤惠,我呢,现在也算事业有成,我们的生活一直很幸福。可是,一年前我遇见了一个女孩,我发现她那里有我曾经所梦想的东西,我爱上了她。”

 

  “你现在对这件事的感觉如何?”经济学家轻轻地问。

 

  “我想到了离婚,但下不了决心,现在感觉很痛苦!”

 

  “在面临博弈选择时,个体难免会产生激烈斗争。”经济学家若有所思地说,“不过,从经济学的角度分析,或许你能从中找到答案。假如你给老板做完了一个项目,准备给你付薪酬,但付款方式有两种。一种是马上付你20万元,另一种是付你30万元,但却要分10年付完,你选哪一种?”经济学家问。

 

  “我选第一种。”男子抢答。

 

  “为何选第一种呢?”经济学家反问。“因为未来的不确定因素太多,谁知道几年后老板会不会跑了?谁知道几年后这个钱还能不能拿到?再说,到那个时候,钱也不值钱了!”男子很快就给出答案。

 

  “你说得很对!现在的钱比未来的钱更值钱。那么同理,现在的幸福就比未来的幸福更值钱。因为,未来的不确定因素太多,谁知道未来她会不会变了?谁知道未来两人的幸福会不会贬值?就算你现在的幸福只值20万元,但却比未来的30万元来得真真切切,现在的幸福是实实在在的,是你现在正在拥有的。”

 

  车到中途站,男子下车了,他说他要返回。“我原准备去青岛,就是要去找那女孩的,但现在我明白了!”男子说。

 

  喔,每个人都一样,把握好现在的幸福吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有