加载中…

加载中...

个人资料
阿顺
阿顺 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:928,979
  • 关注人气:107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

许晴《如梦之梦》:女人如花花似梦

(2013-03-29 13:54:37)
标签:

文化

分类: 文娱

  

印象中的许晴像是那株莲,可远观不可亵玩焉。在她最青春的那个年纪,她是那个时代独一无二的“女神”。我们习惯了“那些年的沈佳宜”,暮然抬头,才知道有一款“标准配置”曾在我们开口谈娱乐之前已经嫣然绽放过。进入文娱这个混沌圈后,知道了更多她的消息,属于神往的那种艺人,做着自己想做的东西,时有绯闻,却总高情商处理,即便处于风口浪尖,笑靥如花面对你的,是端出来的作品。用作品说话,不自我炒作,这是我对她的感觉。而在话剧《如梦之梦》中见到她,那么近那么近距离见到她,有种沉沦之感。请原谅我用这个词儿,对,沉沦。先前的印象跟当下眼睛中的她或她的角色融合,生出一种叫尊敬的东西,这东西有强大的气场,有十足的亲近感,又有着在彼岸的念想。我这样说是不是太矫情了,上帝啊,请原谅我的矫情吧,如果我客观直率的只用简短的一句话来说,我只能这样断成简短的两句:她好瘦,她好美。

这是许晴从北京电影学院毕业后首次演话剧,她在《如梦之梦》中的角色叫顾香兰,是个妓女出身的“上流贵妇”,跟着热爱她青春容颜的法国丈夫来到巴黎,却在失去自我的沉醉中茫然迷失,而经历可叹可笑的曲折命运,她知道了自己所爱。就这么个人物,表面水平如镜,内心波澜壮阔,爱情哪这杯苦酒,不是你想买就能卖,大汗淋漓的高潮喜悦后,面对一支烟的袅袅无语,顾香兰该怎样让心爱的人与她知心?我看到了许晴的处理,她不露声色,眼神中荡漾着严峻,似乎经了多日思考,又似乎满心忐忑,不知道命运会将她扔在何方;而她在高端酒会上又滑稽放荡,身体随着觥筹交错的音乐摇啊摇啊摇到外婆桥,人生苦短,行乐尽欢,那些眼泪汪汪的苦楚,就在一声声满含欲望的赞美声中滚蛋吧!她舞起来,像个仙女,像个贵妇,像个妓女,像个村口等待丈夫回来的良家,她都像,在这个叫顾香兰的灵魂里,她就这样舞着,裙裾飘散着淡淡清香,如梦一般沉沦。她笑起来,浑然不知脸上带着泪,时间就这样过去了,一生就这样过去了。

这次《如梦之梦》,必然将为中国戏剧史添上浓墨重彩的一笔,不仅仅因为七八个小时的时长,还为破天荒的转动舞台,为赖声川表演工作坊团队的剧场革命。这个戏的演员,如果热爱戏剧,那么真是应该感觉荣幸。许晴是其中一员。说不清是谁提升了谁,站在《如梦之梦》舞台上的那一刻,历史已经做出了选择。“念去去、千里烟波、暮霭沉沉楚天阔”的爱情,在许晴举手投足的眼角眉梢细水长流地发生。浮生若梦。若梦非梦,浮生何如?如梦之梦。都说女人如花,若花也有梦,那许诺一个晴天,许诺一个阳光灿烂的午后,做一场百分百的梦,那该是戏中人、戏中戏的圆满皈依吧。这样最好,这样对一个有阅历的女演员,许晴,最好。

 

 

阿顺(制片人)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有