加载中…
个人资料
台东镇-一个城市的文字和影像
台东镇-一个城市的文
字和影像
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:274,955
  • 关注人气:849
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

哈利洋行

(2006-06-28 00:56:11)
分类: 地标-建筑
霍恩措伦路的光芒,已然散去
哈利洋行
 
所在地:兰山路,原霍恩措伦路
业主:哈利洋行(Sietas.Plambeck&Co.)
建造期:1902年前
现状:已拆除
 
我们相信,哈利洋行(Sietas.Plambeck&Co.)办公楼是20世纪初霍恩措伦路上最为华丽的建筑物。对哈利洋行的最初印象,后来被证明是种错觉。这种错觉的出现是因为这栋两层的建筑在其建成后3至5年的时间里曾被较大规模地进行了一次外立面的装饰。这次整饰使原属HALI的过于简化的建筑变得面目全非。合理的解释应该是,随着业主的更替,这栋建筑物在其建成后不久即来了一次洗心革面的改造,这其中包括塔楼的重新设计。实质上,这栋大楼也是青岛出现最早的洋行建筑之一。改造后的建筑物,外立面装饰华丽,商业色彩浓郁。纵长的南立面稍稍脱离开霍恩措伦路一小段距离,使行人更易在霍恩措伦路上看清楚建筑的全貌。建筑在东北角设置有一明显的八角形塔楼,塔楼高出主建筑一层,上置观景阳台。
20世纪的最初几年,大港码头尚未兴建,前海栈桥就成了过驳起卸进口货物的码头,霍恩措伦路为此一度繁荣。资料显示,很短的时间里,来自德国的商业公司就陆续在这条路上开设了哈利洋行、顺和洋行和禅臣洋行,还在兰山路上设立了建筑事务所,包揽了早期相当数量的工程设计和施工。而哈利洋行还在自己的办公楼的一层,设置了一个百货公司,用以销售它经营的进口商品。
在1903年的中文《胶州报》上,我们已经可以很容易地检索到哈利洋行的商业销售广告。哈利的中文告白中,涉及了繁多的经营商品,如各种花露水、洋胰子(肥皂)、洋蜡烛、水果甜酒等等。和哈利洋行同时出现的广告主,还有德华银行、瑞记洋行、捷成洋行船务局和潍县工艺局等。在20世纪前10年的末尾,哈利洋行在青岛还进行了一系列的旅游业收购活动,这其中包括了海因里希亲王饭店和胶州旅馆。1910年前后,哈利洋行买下了青岛旅店业股份公司持有的海因里希亲王饭店的股权,成为了这个大规模的德国饭店的新投资人。而在1912年的地籍清册图里面,胶州旅馆已写明被哈利洋行购买。
哈利洋行的投资,还包括了一个农场。据马维立《在波恩的青岛历史问题通信》中提供的信息,这个阿尔森霍夫农场位于城外,在日耳曼尼亚酿造厂附近。农场生产蔬菜和鲜花,并在兰山路的百货公司出售。
在德国的殖民试验依然如日中天的时候,哈利洋行的董事奥古斯特森(Augustesen)曾经从筑港工程师约翰"斯提克弗茨(JohnStickforth)的手中,购买了沂水路5号别墅。奥古斯特森购买别墅的时间是1910年,这个时间的哈利在青岛正如鱼得水。
史料记载,在今兰山路5号和哈利洋行成为了10年邻居的胶海关,1913年迁往大港的新办公大楼。这时,经营有青岛崂山汽水公司和美口酒厂的著名的美最时洋行等德商,已在冠县路码头附近打出了一片新的财富天地。而也就在这时,临近栈桥码头的霍恩措伦路的光芒,已然开始散去。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有