加载中…
正文 字体大小:

《速读》杂志刊登了秋牛小诗《七律.拜月娘》

(2018-10-20 16:55:24)
标签:

潮汕习俗

拜月娘

文化

分类: 感悟随笔

《速读》杂志刊登了秋牛小诗《七律.拜月娘》

《速读》杂志刊登了秋牛小诗《七律.拜月娘》

 

特别感谢《速读》杂志2018年9月下(总第120期)刊登了秋牛一首小诗《七律.拜月娘》。

中秋之夜,潮汕地区有祭月的习俗,方言称为“拜月娘”。“拜月娘”多在空旷露天的地方,祭品繁多,糕点,水果,各式饼食,还有文房四宝等等,祭拜者多为妇女和小孩。而壮年男子则在田野用瓦片砌成土塔,还有就是从各家各户收集稻草、茅草,待“拜月娘”完成后,则燃烧土塔和熏稻草,然后沏上一杯醇厚(浓郁)的工夫茶,一边品尝油腻的朥饼(月饼),奴仔(小孩子)祈求读书聪明好成绩,少女们“拜月娘”则保佑找到好夫婿。潮汕方言谓之“嫁对郎,入对门”(潮汕话押韵)。

《速读》是全国第一本老年才艺杂志,由湖北省文联主管、今古传奇传媒集团主办,以速读天下才艺,分享快乐人生为办刊理念,通过一刊(《速读》)、一赛(全国老年才艺大赛),立体打造老年文化圈。刊物公开发行海内外,全方位展示文艺家风采,于百花齐放百家争鸣之间,企图对老年朋友交朋纳友、寻亲访祖有所贡献,并在老有所学、老有所乐的氛围中,弘扬传统文化、彰显时代经典。

编辑部电话:027-87927017

地址:武汉市武昌区东湖路翠柳街一号 湖北今古传奇传媒集团  速读杂志社

邮箱:732197758@qq.com

 

-------

 

 七律. 拜月娘

 

月娘祭拜在中秋,童趣童真画卷稠。

糕点三牲齐亮相,文房四宝摆桌头。

风清夜朗香茗厚,塔旺茅熏朥饼油。

奴仔祈求学业好,深闺盼觅帅夫侯。

(新韵七尤)



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:开放广场随拍
后一篇:七律.寿客
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇开放广场随拍
    后一篇 >七律.寿客
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有