加载中…
正文 字体大小:

我的小文“追忆二弟黄人英在黄岭的知青岁月”入选《知青在海南》史料选辑第十卷

(2018-03-07 23:36:29)
标签:

知青岁月

怀念二弟

文章入选

情感

分类: 知青岁月

我的小文“追忆二弟黄人英在黄岭的知青岁月”入选《知青在海南》史料选辑第十卷

我的小文“追忆二弟黄人英在黄岭的知青岁月”入选《知青在海南》史料选辑第十卷

我的小文“追忆二弟黄人英在黄岭的知青岁月”入选《知青在海南》史料选辑第十卷


我的小文“追忆二弟黄人英在黄岭的知青岁月”

入选《知青在海南》史料选辑第十卷

 

海南省政协文史资料委员会编辑,南方出版社出版的《知青在海南》丛书汕头片区首发式今天上午在市榕江路侨苑举行。

《知青在海南》史料选辑一共10卷。

第一卷:《海南知青历史概览》

第二卷:《东部垦区知青回忆》

第三卷:《西部垦区知青回忆》

第四卷:《南部垦区知青回忆》

第五卷:《中部垦区知青回忆》

第六卷:《林区林场知青实录》

第七卷:《东部市县知青往事》

第八卷:《西部市县知青往事》

第九卷:《知青先进典型事例》

第十卷:《知青英魂永存琼岛》,我的小文“追忆二弟黄人英在黄岭的知青岁月”入选第十卷。

《知青在海南史料选辑》丛书收录690多位亲历者和见证人撰写知识青年在海南上山下乡的回忆文稿,讲述真实、生动的知青故事。是海南建省以来出版规模最大、具有史料丛书性质的一套海南文史图书。《知青在海南史料选辑》共10卷,收录史料文稿690余篇,420多万字。

  丛书主编李朱全称,《知青在海南史料选辑》全书史料征集时间自20世纪50年代中期至80年代初,即以1955年毛泽东主席发出“广阔天地,大有作为” 的号召,广州等地青年志愿赴海南岛垦荒开始,到1968年起广东等内地知青大批上下乡到海南,至1984年海南行政区基本解决知青上山下乡历史遗留问题为止,跨度长达30年。

  李朱全说,该书通过690多位亲历者和见证人撰写的知识青年上山下乡海南的“三亲”史料回忆文稿,讲述真实、生动、全面的知青故事,为记载海南知识青年上山下乡史实开垦了一块知青素材园地。

  《知青在海南史料选辑》是一本正能量的书籍,为再现海南知识青年上山下乡原貌提供了一部知青史料厚卷,为研究海南知识青年上山下乡历史留下了一份弥足珍贵的知青精神遗产,为教育我们的后代献上了一辑鲜活灵动的知青题材读本。

首卷前言有一段话很精辟:“在1700多万上山下乡的知青中,虽有少部分接受过正规高等教育或获得机遇的知青成长为国家各条战线上的领导骨干和业务骨干,而大批失去机会接受正规高等教育的绝大多数知青,却只受过残缺不全的或低水平的中、小学教育,造成了人才成长的断层,给国家的现代化建设带来巨大困难。他们面临改革开放带来的发展机遇,在日益激烈的市场和人力资源竞争中,在长期承受诸多困难和压力的情况下,顽强地自尊地抗争着、工作着、生活着,成为同代人中牺牲最大、奉献最大的特殊群体。”

摘录经典,以飨读者。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:七律. 陪护
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇七律. 陪护
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有