加载中…
正文 字体大小:

终于看到全部《蝶恋花》

(2008-06-14 20:09:48)
标签:

文化

分类: 子夜歌——台上台下

虽然是周六的下午场,但今天省京的京韵大舞台还是有七八成的上座率,不过由于物价的飞涨,票价由原来的10块、20块两档,变成了20、30、40三档。这个价钱,相对于北京的票价,自然还是实惠很多,而且省京的气氛随意,多数人都是买张最便宜的,来了以后找合适的位置坐下。

 

来的早了点,乐池里乐队、指挥和伴唱还在练习,熟悉的曲调响起,倍感亲切。《蝶恋花》的主旋律音乐,大致是以《国际歌》、《浏阳河》以及湖南花鼓戏音乐为主要素材,而那几段唱早已稔熟于心,今天便向看看张慧芳如何来演绎这一版的霞姑。

 

这次算是省京的全部班底几乎都上了,比如尹章旭和刚从河北调来的奚派老生王小蝉,还有下周就要正式拜李长春的江峰(周三晚上省京就有他的拜师礼以及专场演出)等等。近期武汉的戏曲演出似乎特别的多,下周末连续三天,王艳和张慧芳在人民剧场演《白蛇传》、《谢瑶环》和《四郎探母》,七月初萧雅在湖北剧院演出,听说最近茅威涛也要来,在武汉剧院......不过根据本人的身体条件,估计看完《蝶恋花》就准备暂别剧场了。

 

应该说,整体效果上,张慧芳的表演比我预期的要好,形象自然不必说,她是本来的端丽大方型,嗓子也不错,几段名段都很漂亮地拿下来了,动作表情等也自然舒展,没有出现我所担心的这一代演员演现代戏容易犯的毛病。难得的是,在表演中情感的抒发和运用,尤其是动情时眼睛里水汪汪地含着泪,蛮动人的。这出戏时隔多年能重现舞台,是出乎我意料的,也希望这次复排以后,能够多演出,多磨砺,精益求精,既不辜负当年编导演集体打造的这台精品,也不浪费此时舞台上这群人花费的时间、精力和心思,让优秀的剧目能留在舞台上,而不是只余少少的资料。

 

贴几张剧照吧:

 

终于看到全部《蝶恋花》

 

终于看到全部《蝶恋花》

 

终于看到全部《蝶恋花》

 

终于看到全部《蝶恋花》

 

终于看到全部《蝶恋花》

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有