加载中…

加载中...

个人资料
吴樾
吴樾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,089,382
  • 关注人气:2,771
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我对功夫电影的感知!(二)

(2007-12-10 18:08:36)
标签:

明星动态

吴樾

功夫电影

    从陈真到《连城诀》的狄云,这一路走来我听到了赞扬、批评,但我自身能做到的是不断反省自己,无愧于自己功夫演员的身份。在演戏和人物创作过程中,我积累了经验,有了自己的见解,很多点滴感触汇入心中,但同时心理也产生了矛盾,因为我发现现在的功夫电影、电视剧中存在着太多太多的弊病,很多作品在走下坡路,缺少兴盛时期的新意,有很多还毫无创新,在抄袭、在退步。当奥斯卡颁奖仪式上宣布《卧虎藏龙》获得了最佳外语片奖时,我激动的跳了起来!《卧虎藏龙》在北京首映时我有幸见到了李安导演,看完了影片我被打动了,尽管当时对影片的反响差强人意,但我是真的被震撼了。
 
我对功夫电影的感知!(二)

    在功夫电影领域里,我要向两位大师敬礼:一是李安导演、一是世界第一武指——袁和平导演。我看了很多袁大师的作品,每次看完总感觉自己就是电影中的主角,自己就是侠客英雄,总有一种置身其中的感觉。袁大师的动作电影中有思想,有他的理念,有对武术哲理的感悟,有武术大家的风范,有中正平和的气质,他的电影总值得回味。

    功夫电影本身的特质在于动作,但不能光注重动作而忽略电影本身的特质,电影是故事,它有人物、情感和精神,袁大师让我们看到了这一点,他抓住了人物的情感,把人物的情感融入动作之中。我记忆犹新的一个片段就是《卧虎藏龙》中杨紫琼与章子怡在屋顶打斗的一场:两人来来回回,此起彼伏,你追我赶,充分表现了传统武术当中关于飞檐走壁的描写,本身又符合剧情,同时也符合人物的情感惯性,这正是动作电影中的魅力所在。动作应该是在首位,就像《醉拳》中成龙大哥对人物惟妙惟肖的刻画,动作之中让人流连忘返。电影《黄飞鸿》除了本身古典化的传统美,还有黄飞鸿人物本身的精神,所有这些与动作很好的结合在一起才能成为经典。功夫电影不应该简单的理解成有动作的电影,或是电影当中有动作就成为动作电影、功夫电影!

我对功夫电影的感知!(二)

    现在的一些功夫电影电视中忽略了很多基本的东西,剧本粗糙,动作简单,抄袭,更无精神可言。为什么会这样呢?我认为是大家有一种误区。电影是神圣的,功夫电影更是神圣的,它是艺术,一种较之普通电影更为复杂的艺术。一开始当外国人看到功夫电影时是充满了惊讶神奇之感,可随着数量的增加、质量的粗糙陈旧,他们也觉得毫无兴趣可言。功夫电影是我们的骄傲,我们要有自己的传统特色才能站立不倒,现在看一些外国的片子,人家在借鉴的过程中推陈出新,在某些方面已经超过了我们。

    其实我们要坚持自己的本质也就是要拥有我们的武侠精神!一位著名心理大师曾说过:“性格改变命运”。功夫电影也适用这句话——要想长盛不衰必要巩固自己本质特点、性格,改变是要在本身的基础上用新视角新方法来改变。

傅聪曾提到他喜欢一个网球运动员,打球从没想到过输赢,只想着一定要打出最好的球,而且每次输了都是真心的赞美对方。傅聪说:“真得很了不起!”功夫电影与武侠息息相关,一定要有它的精神——武侠的功夫精神,武术的精神,就是小人物,都有他们的精神所在!

 我对功夫电影的感知!(二)

 

未完待续中……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有