加载中…
个人资料
菲可
菲可
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,978
  • 关注人气:99
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]沼泽庄园的三百年孤独La Cienega Hacienda

(2013-05-03 23:59:13)
标签:

转载

分类: 菲可的时光
才从厄瓜多尔回来,愉快的南美

[转载]沼泽庄园的三百年孤独La <wbr>Cienega <wbr>Hacienda

 

 

[转载]沼泽庄园的三百年孤独La <wbr>Cienega <wbr>Hacienda

来厄瓜多尔之前, 也做了一些功课, 粗略了解了一下厄瓜多尔的历史。

这是一个比近代中国还要苦难深重的国家啊。 不停地被奴役, 被征服。

最近400年来, 整个拉丁美洲,都有着相似的历史,西班牙殖民者的征服史,就是当地的原住民的血泪史。西班牙征服南美以来, 人分好几等,生在欧洲的西班牙人是第一等,生在南美的西班牙人是第二等,混血儿次之,原住民简直就成了奴隶。

西班牙王室给予愿意移民的贵族大量的土地, 包括土地上所有的原住民都属于一个巨大的庄园,这就是南美洲各个西班牙葡萄牙殖民地上历史悠久的大庄园,西班牙语Hacienda ,  这些原住民成为现实意义上的农奴,他们耕种收获,所有的农产品都属于庄园主,他们不能自由迁移,和庄园主形成了人身依附关系。

据说厄瓜多尔的情况在南美各国算是比较好的, 庄园的雇员的各种生活条件比起别的国家来还算不错, 不知道是不是因为这个原因,当风起云涌的南美洲独立战争胜利以后, 很多大庄园都留下来了, 还是有原来的庄园主家族拥有。

 

这些大庄园, 经过几百年的经营, 在安第斯山脉的美丽青山翠谷之中,非常美丽舒适,很多大庄园现在成为旅馆。在厄瓜多尔旅行,所有的旅行书都推荐去, 看看这些山间的美丽庄园。

这次我们跟团旅行,团友主要是老年人,吃住都很讲究, 每间旅店都很美丽, 在旅程快结束的两天, 我们分别在两个300年以上的大庄园投宿,真是非常棒的体验。

最棒的就是Hacienda  La Cienega 了,我们那一天活动不多, 下午三点多就到了这个大庄园。 La Cienega 是沼泽地的意思,这里附近有很大的沼泽。 这个庄园属于Marquez de Maenza(梅赞侯爵?)家族所有, 1695年开始,他们家族拥有这个庄园以及周围的广阔土地, 代代相传, 直到现在。

庄园的入口气势非凡,很长的一条路,两边都是很高很大的尤加利树,这些树龄都超过百岁了,据说是首批从澳大利亚引进厄瓜多尔的尤加利树(现在这种树在厄瓜多尔已经很常见了),

高大的大树,长长的通道, 路的尽头就是庄园,给人的第一印象非常气派。这么大的树本身就是历史,如果一座新建的酒店,哪里去弄这么多百年老树。

[转载]沼泽庄园的三百年孤独La <wbr>Cienega <wbr>Hacienda

 

慢慢走过去, 庄园的主要大楼在我们面前出现了。

[转载]沼泽庄园的三百年孤独La <wbr>Cienega <wbr>Hacienda

 

走进了, 看到这个建筑,真的好像走进了百年孤独里面。南美的大庄园,总是有些魔幻现实主义的影子。神秘的国家,在美丽的山野中突然出现一个这么豪华的大房子。这个大房子从这个家族一开始成为此地的主人的时候就开始建了,到今天也已经三百年了。

[转载]沼泽庄园的三百年孤独La <wbr>Cienega <wbr>Hacienda

 

前院里大大小小的水池, 念珠圣母是本地的守护圣母。

[转载]沼泽庄园的三百年孤独La <wbr>Cienega <wbr>Hacienda

 

 

周围的树木也都很高大, 也见证了这个庄园的悠久历史。 

[转载]沼泽庄园的三百年孤独La <wbr>Cienega <wbr>Hacienda

 

 

[转载]沼泽庄园的三百年孤独La <wbr>Cienega <wbr>Hacienda

 

 

树小房新画不古, 此人必是内务府, 而此地的各种气场, 都是这句话的反面。

花园和房子都不算特别精致, 但是非常健康硬朗, 很有气派。 是真的过日子的大庄园。

我看见了这张庄园流传图谱, 九代人。

[转载]沼泽庄园的三百年孤独La <wbr>Cienega <wbr>Hacienda

这个房子占地极大, 据说周长达到6000米。 建筑上有些岁月留痕, 但是这样的岁月感, 才真是模仿不来的味道呢。

有老人来接老伴儿下班, 走在这堂皇的古建筑前, 真的非常魔幻。  

[转载]沼泽庄园的三百年孤独La <wbr>Cienega <wbr>Hacienda


因为本来是一个大宅子, 和普通旅馆不一样, 每个房间都不同,虽然价钱都一样,但是有的房间非常气派,有的房间就比较普通。我们运气不太好, 房间不在这个大房子里, 穿着讲究的服务员,带我们穿过第一进花园。

[转载]沼泽庄园的三百年孤独La <wbr>Cienega <wbr>Hacienda

 

穿过第二进院场

[转载]沼泽庄园的三百年孤独La <wbr>Cienega <wbr>Hacienda

 

 

来到属于我们的房间, 我们开玩笑说这个在当时,可能是下人房, 柴房就在旁边,就算是这样,也不错了,门口一个挺可爱的小院子,有花,有井, 清清静静。

[转载]沼泽庄园的三百年孤独La <wbr>Cienega <wbr>Hacienda

 

这就是我们的单元看出去的。 我们的房间里面也足够舒适, 有现代浴室,柔软大床,有很温暖的大壁炉。但是确实是属于一个别院。我们参观了住在主宅的团友房间, 确实高级得多。

[转载]沼泽庄园的三百年孤独La <wbr>Cienega <wbr>Hacienda

 

但是住在边缘也有好处, 穿过一个院门, 就到了田野边, 阳光碧野, 非常爽快。

[转载]沼泽庄园的三百年孤独La <wbr>Cienega <wbr>Hacienda

 

草地上还有羊驼呢。 我们是本团第一个发现这个秘密的, 告诉了大家, 人人都来和神兽合影了。

[转载]沼泽庄园的三百年孤独La <wbr>Cienega <wbr>Hacienda

 

这就是主建筑的一面, 主建筑形成一个口字形, 四面长廊, 包围这内部一个花园, 

 [转载]沼泽庄园的三百年孤独La <wbr>Cienega <wbr>Hacienda

 

 这个花园里面百花盛开。

[转载]沼泽庄园的三百年孤独La <wbr>Cienega <wbr>Hacienda

 

中间一个喷泉。

[转载]沼泽庄园的三百年孤独La <wbr>Cienega <wbr>Hacienda

 

鹅卵石小路曲径通幽。

[转载]沼泽庄园的三百年孤独La <wbr>Cienega <wbr>Hacienda

 

阳光洒进室内,我们在花园里可以看到用餐的客人。而室内用餐的客人, 也可以享受外面充满阳光的花团锦簇。两边都是美好生活。
[转载]沼泽庄园的三百年孤独La <wbr>Cienega <wbr>Hacienda

 

 

最让我惊喜的是, 这个庄园还自带一个教堂。 就是照片里的这个顶上有十字架的建筑。 

[转载]沼泽庄园的三百年孤独La <wbr>Cienega <wbr>Hacienda

 

这就是那个教堂的正门。

[转载]沼泽庄园的三百年孤独La <wbr>Cienega <wbr>Hacienda
教堂的大门雕刻繁复。
[转载]沼泽庄园的三百年孤独La <wbr>Cienega <wbr>Hacienda

教堂内部, 当然不是金碧辉煌的大教堂, 但是一个朴素的家庭教堂, 也说明这个庄园的地位了。
[转载]沼泽庄园的三百年孤独La <wbr>Cienega <wbr>Hacienda


参观完了教堂, 看看庄园内部吧,四个走廊包围花园, 每个走廊都有大玻璃窗, 开向花园。

女服务员在生火, 这里是山区, 点起炉火很舒服。  

[转载]沼泽庄园的三百年孤独La <wbr>Cienega <wbr>Hacienda

 

 

 

走廊里到处是椅子, 随处可以流连, 也有很多古来家具, 比如我面前的打字机。 是老古董了。  
[转载]沼泽庄园的三百年孤独La <wbr>Cienega <wbr>Hacienda

 

整个旅馆大约只有30个房间, 所以非常空旷。 我想他们经营这个旅店不见得是纯粹为了赚钱, 也是一种兴趣。

[转载]沼泽庄园的三百年孤独La <wbr>Cienega <wbr>Hacienda

 

任何一个角落, 都很吸引人呢。 整个旅店都有无线上网, 在这里看看书, 上上网, 很舒服。

[转载]沼泽庄园的三百年孤独La <wbr>Cienega <wbr>Hacienda

这个房子有三层, 很多这种聚会大厅。
[转载]沼泽庄园的三百年孤独La <wbr>Cienega <wbr>Hacienda


美丽的餐厅。
[转载]沼泽庄园的三百年孤独La <wbr>Cienega <wbr>Hacienda

这里的餐厅很棒呢, 不管是晚饭还是早饭, 都很精彩。

比如, 这一道开胃点鳄梨金枪鱼沙拉, 美味极了。



[转载]沼泽庄园的三百年孤独La <wbr>Cienega <wbr>Hacienda

这个旅店不在大城市附近, 但是晚饭时间, 还有一只乐队来演奏, 水平还真不错呢。

他们的音乐特别欢快,餐馆里面所有人都被打动, 笑得很欢快。连侍者端菜,他们笑容都是发自内心的灿烂。酒店经理,服务员都来听,他们确实很喜欢这个乐队呢。有一件事情有点奇怪,都是安第斯山脉,乐器也差不多。秘鲁音乐很悲伤,为什么受了更多伤害的厄瓜多尔的音乐这么快乐? 我们讨论的结果是也许这里气候比较暖和吧。

[转载]沼泽庄园的三百年孤独La <wbr>Cienega <wbr>Hacienda

 

本庄园的主人就在这里, 他们家族算是本地望族. 他姓Lasso, 而本地的地名就是 Lasso.

他已经80多岁了, 但是看上去身体很好,看上去有点面熟,很有点像百年孤独的作者马尔克斯。聊了聊。

他本身也是活化石了, 他们家在这里代代居住,我还看到了族谱呢。现在他还是从事祖辈相传的农牧业,庄园边很大的田野都是他们家的农田, 他还有一个奶牛场,给厄瓜多尔首都基多提供鲜奶,我问了一下鲜奶的价钱,竟然比在美国还贵,我粗粗算了一下,他家的牛奶一天的收入就700美元。旁边还有一个巨大的戒备森严的玫瑰种植园,厄瓜多尔现在成为主要的玫瑰出口国,玫瑰也是非常挣钱的大产业,成为厄瓜多尔的第一大出口了, 各个玫瑰品种可能都是保密的,这里的玫瑰种植园门口都有很强的警卫,戒备非常森严。

他的孙女现在在美国巴尔的摩当医生, 总之, 是一个富有的家庭。

[转载]沼泽庄园的三百年孤独La <wbr>Cienega <wbr>Hacienda

 

这位Lasso先生开旅馆, 好像纯粹是为了给自己找事情干。和客人聊天对他来说就像消闲娱乐。想想也对,把这个气派的大庄园开放做旅馆, 足不出户, 就可以看到全世界到你眼前来。

我们去参观奶牛场, 就是他家开的,  他在旅店闲着也是闲着,就给我们当一个导游,带我们去参观。
奶牛场。奶牛体型大的超过我的想象[转载]沼泽庄园的三百年孤独La <wbr>Cienega <wbr>Hacienda

[转载]沼泽庄园的三百年孤独La <wbr>Cienega <wbr>Hacienda

 

现在大部分挤奶都是机器进行了, 但是也偶尔要人工挤奶。注意到女工的衣服有个洞吗? 厄瓜多尔还是一个贫穷的国家,好在这里不太冷,这里的穷困比起我在秘鲁看到的温和。
[转载]沼泽庄园的三百年孤独La <wbr>Cienega <wbr>Hacienda

农场的工人。应该是印第安血统, 矮小黧黑。
[转载]沼泽庄园的三百年孤独La <wbr>Cienega <wbr>Hacienda

 

农场主完全是欧洲人的样子,他们家族虽然已经在当地超过350年,我想可能从来没有嫁娶过非欧洲移民。 

这个家族是非常进步的, 虽然是西班牙贵族出身,可是这个家族的人在厄瓜多尔独立战争的时候,是激进的独立派,出过很多独立战争的英雄。 他们家族是独立战争中西蒙。波利瓦尔的狂热支持者。独立战争期间,很多秘密集会都是在这个旅馆进行的, 苏克雷等人签署的Treaty of La Cienega 就是在这里签署的。

一下内容我听得不是很明白, 不保证真实性, 这是聊天说到的。  

这位老人的父亲还曾经是个政治人物, 主张分田地,给贫民更多利益,还收到过政治迫害。流亡到哥伦比亚首都波哥大,这位老人和他的母亲在他十五六岁的时候(大约70年前)曾经骑马穿过安第斯山区, 溜到波哥大和父亲团聚。后来政治环境更加险恶,在哥伦比亚也不安全了, 他们还流亡欧洲很长时间。到了七十年代, 政治风向变了,他们才回到厄瓜多尔,重新生活在这片祖祖辈辈生活的土地上。
[转载]沼泽庄园的三百年孤独La <wbr>Cienega <wbr>Hacienda


给我们示范以后,我们也有机会自己去挤挤奶呢,是挺特别的体验,和以前想象的都很不一样。有些以为温香软玉握满手的同学失望了。

[转载]沼泽庄园的三百年孤独La <wbr>Cienega <wbr>Hacienda

 

 

农场里还有些很可爱的小牛。 这只小牛还不会吃东西, 但是如果你伸出手去, 他就会吮吸你的手指, 非常可爱。

[转载]沼泽庄园的三百年孤独La <wbr>Cienega <wbr>Hacienda

 

这个庄园有历史, 有现在, 既是一个有点魔幻的大宅子, 也是一个正经工作的农牧场, 谦恭的工人,和蔼的老主人,真是给我留下了很深刻的印象, 简直是觉得进入了一部电影。

南美洲, 确实是可以产生魔幻现实主义文学的土壤啊。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有