加载中…
个人资料
信号机器人
信号机器人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,639
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【子敖看奥运】透视刘翔退赛:他只是一个跨栏运动员

(2008-08-23 10:56:20)
标签:

刘翔

退赛

杂谈

分类: ---体坛纵横---

文/子敖

 

  事前相信大多数人和子敖一样做好了刘翔输掉冠军的思想准备,但几乎没有人会想到刘翔会用临场退赛的方式结束自己的奥运之旅。重温他痛苦地走进体育场、痛苦地做准备活动、痛苦地扑倒在跑道上、痛苦地走出赛场,让人感觉更像一种表演、一个交代,而不是参加奥运会、参加比赛。

 

  事实上,他就是输在了起跑线上,这就是一个令人大失所望的结果。别说十三亿个栏架,他连十个栏架都没有跨过去,何来伟大的跨越?呈现在人们面前的更多的是一名运动员被名利绑架后的悲哀。如此严重的伤病,他本来完全可以赛前就宣布退出。

 

  对于退赛,人们可以表示理解、宽容以至鼓励,但远远谈不上感动。作为一个运动员,刘翔的确用不着为退赛而道歉,但那些把他抬上神坛的黄健翔们、耐克们,倒的确欠刘翔、欠大众一个道歉。其实,他们的失望丝毫不亚于我们,但还是装出一副毫不在意的模样,恐怕没有哪个词能像伪善一样精确地描述他们,很搞,很可笑。

 

  面对罗伯斯优异表现和轻松夺冠,中途退赛倒的确不失为明智的选择。既然已选择退赛,刘翔最好还是用行动而来证明自己,而不是诸如“你小子给我等着”之类滑稽的语言自欺欺人。

 

  这个世界上,本没有神,捧的人多了,就成了神。但总有一天,神会变回人,因为他本来就只是一个人。所以,如果刘翔能认识到“我只是一个跨栏运动员”,大众能认识到“他只是一个跨栏运动员”,很多事情就会因为心态的平和而变得简单。

 

我要啦免费统计-木子敖有话说

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有