加载中…
个人资料
信号机器人
信号机器人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,597
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【子敖看奥运】面对奥运,我们需要“呵呵”面对

(2008-07-29 21:57:59)
标签:

奥运会

平常心

口罩

分类: ---体坛纵横---

文/子敖

 

  正如子敖在上一篇文章中所说的那样,面对奥运,我们需要放下奥运所有的意义,去关注奥运本身,享受奥运带给我们的快乐,而不必把举办一届奥运会提升到民族复兴的高度。的确,奥运会能够改变很多东西,但更多的东西并不会因为奥运会而改变,愈是临近奥运,我们愈加需要有颗平常心。

 

  外国运动员要戴口罩来北京,真的就是对我们的不尊重吗?为改善空气质量,北京市的确作出了巨大的努力,也取得了显著的效果,但北京的空气质量真的好到可以让人毫无顾虑的程度了吗?显然没有,即便是官方,也只敢说“几乎”达到了国际奥委会要求的标准。既然如此,作为要在奥运会上力争取得好成绩的运动员,为防止空气污染可能对身体造成的伤害,戴个口罩又有什么不可理解的呢?更何况当他们来到北京,发现空气污染并没有想象得那么糟糕,完全可以选择不戴嘛,何必指责人家不尊重自己呢?在这个问题以及在其它很多问题上,我们是不是太敏感了,自尊心太强了呢?作为东道主,还是多站在对方的角度看问题为好,如果他们真的有需要,我们可以免费为他们再提供几个防毒面具嘛。在花钱方面,我们一向是很大方的,呵呵。

 

  另外像捷克总理,他到北京不是只为本国运动员加油吗?那好,如果我们再想得周到点,可不可以在奥运村给他找个房间,让他和捷克运动员住在一起,这样不是更有利于实现他此行的目的吗?还有台湾方面,他们不是总担心被矮化吗?那好,不妨给他们准备一些高跷,让他们的官员踩着高跷出席开幕式,这样看起来比谁都高大总可以了吧?呵呵。

 

  刘翔拿不到冠军,很难接受吗?如果刘翔都能接受输给罗伯斯,我们又有什么难以接受的?其实,不管是刘翔还是罗伯斯,抑或其他某个参赛选手,谁拿冠军都很正常,因为这是体育比赛,不是我们选人大代表,没开始就知道结果了,呵呵。

 

  男篮进不了8强,男女足小组出不了线,不能接受吗?其实,他们发挥正常的时候输给谁都很正常,更何况他们经常发挥失常呢?呵呵。

 

  如果中国运动员在比赛中被发现使用兴奋剂,是否会让我们难以面对呢?其实没什么大不了的,我们也不是没用过,也不是从来没被查出来过,有什么好惊讶的?为了金牌,为了金牌背后巨大的利益,我们总是有人敢于铤而走险的。这不,前不久中国男子游泳的领军人物欧阳鲲鹏不是出门就撞见鬼了吗?哦不,他是撞见来药检的了。体育总局的官员在解释这件事的时候,无意中还透露了除了这两名知名运动员外,还有很多青年队的队员被发现在使用兴奋剂(当然,他的原意是参加奥运会的只有这两个被发现使用了兴奋剂,其他被发现的都是青年队的,不参加奥运的,呵呵),这才是真实状况。所以,即便他们拿不出证据,我们完全没有必要对外国人的指责愤愤然,因为我们的屁股向来都不太干净,呵呵。

 

  中国队金牌总数保不住第二,甚至掉出前三,会让我们大失所望吗?没必要吧,其实我们也就是第三、第四名的水平,上一届能拿第二,不仅仅是因为我们超常发挥,运气也不错,更和俄罗斯、德国发挥失常有很大关系,纯属意外,纯属意外。如果之前我们能把武术、杂技捣鼓进奥运会,别说第二,就是第一都有可能,呵呵。

 

  除了上面这些,肯定还有很多很多的意外可能发生,如果我们都能“呵呵”面对,那才是一个大国应有的风范和气度,那才是一个大国国民应有的成熟和自信。

 

我要啦免费统计-木子敖有话说

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有