加载中…
个人资料
信号机器人
信号机器人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,597
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老百姓心里有杆秤

(2008-05-22 12:17:51)
标签:

杂谈

分类: ---社会时评---

文/子敖

 

  四川大地震发生以来,社会各界纷纷慷慨解囊捐助灾区,同样是捐款,有的人获得的是感动和赞誉,有的人却遭到嘲讽和唾骂。对于指责名人、名企小气抠门的声音,他们和他们的支持者、辩护者最直接的反驳就是:你自己捐了多少、你有什么资格指责别人?更高层次的则上升到索捐、逼捐、道德胁迫、道德绑架的高度,似乎只有捐的多人才有资格说话,才有资格评论别人。不过,就像他们说的那样,捐多捐少是每个人权利,同样,说话、对人对事发表自己的意见和看法也是每个人的权利,这同样不需要什么前提条件和理由。既然你认为名人、名企可以按照他们认为合适的而不是民众认可的数额和方式进行捐助,那你又有什么权利要求民众必须按照你们认可的方式来表达自己的意见呢?

 

  为什么乞丐捐了100元会让人感动不已,而一个明星捐了10万却遭人白眼?为什么倪萍捐了100万会让人竖起大拇指,而捐了200万的姚明却让人失望、同样捐了200万的万科更遭人唾弃呢?由此可以看出,数额大小并不是人们衡量的标准。其实,在每个老百姓心里都有一杆秤,这杆秤的秤砣就是“你尽力了吗?”,你的“爱心”有多重,放上去称一称就知道了。不用暴跳如雷,更不用反唇相讥,这杆秤绝对公平。

 

  道德,更多的是用来约束自己,而不是别人!当这句话被精英们用来教训公众的时候,他们忘了把这句话送给自己。“只有当退潮的时候,才知道谁在裸泳”,只有在灾难临头的时候,才知道谁是真慈善、谁是假慈悲。朱军们的泪光涟涟,陈凯歌们的高谈阔论,易中天们的道德劝说,王石们的社会责任,在乞丐投入募捐箱的硬币面前,显得如此苍白!


我要啦免费统计-木子敖有话说

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有