加载中…
个人资料
信号机器人
信号机器人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,672
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

维护狗权,更要尊重人权

(2007-04-29 18:19:20)
标签:

烧狗

死亡威胁

人权

狗权

分类: ---社会时评---

——【木子敖·笑骂江湖】之烧狗篇 

 

  南京烧狗事件愈演愈烈,有人在网上公开了烧狗住户的真实身份、工作单位、家庭住址、办公电话、私人手机;有人守在烧狗住户工作单位的门口对她进行围追堵截,并把照片和视频发到网上;有人打电话到烧狗住户的工作单位表示抗议;有人写信给南京市长要求其施压让工作单位开除烧狗者;甚至有人在网上对“凶手”发出了死亡威胁;还有人更进一步,在住户楼道的墙上喷涂了住户的门牌号和大大的“死”字。

 

维护狗权,更要尊重人权 


  毋庸置疑,这家人的残忍行径理所当然要受到舆论的强烈谴责,他们本可以用更文明的方式来处理这件事,例如可以把小狗一家三口送到饭店扒皮抽筋后做成狗肉羹,然后端给善良正义的人们品尝,他们就不会愤怒了,他们就心安理得了。

 

  我想这些愤怒的人们不会都是素食主义者吧,在此子敖并不想究竟他们面对山珍海味、鸡鸭鱼肉时有没有不忍食之,就是和自己完全一样的人,他们不妨问问自己:面对街边的乞丐,自己有没有无动于衷、视而不见?公共汽车上身边站着民工,自己有没有避之唯恐不及、心生厌恶?


 

维护狗权,更要尊重人权


  虐杀动物无疑是强者对弱者的摧残,但这些所谓善良正义的人们对烧狗者的恐吓威胁无疑也是多数对少数的暴力,二者都是以强凌弱,从本质上讲并无多大区别。试想,如果是几只老虎而不是几条小狗,这家人有这么大的胆子吗?如果是凶残的歹徒,别说烧几条狗,就是杀几个人,这些所谓善良正义的人们中又有几个敢站出来放个屁呢?人性是残忍的,更是虚伪的。


  什么事情都要讲个度,狗权要维护,人权更要受到尊重,哪怕他是一个十恶不赦的罪犯。

 

  美国人为校园枪击案的受害者立碑的同时也一并为凶手赵承熙立碑,与之相对应的,马家爵的父母却不敢领回自己儿子的骨灰。宽恕和以暴制暴之间,哪一种更有道德力量,不言自明。

维护狗权,更要尊重人权

 

  这是一个人情淡漠的社会,人与人之间缺乏信任和温情。相比之下,人与狗之间的情意倒似乎日甚一日。爱狗之人,爱狗尤甚亲人,在他们看来,人情薄如纸,狗比人有情。在这种心态下,虐狗之人当真是狗都不如了,即便对其采取任何措施也不算过分。

 

  这是一个贫富悬殊的社会,很多穷人和他们的孩子吃得连有钱人的狗都不如。那些义愤填膺的人们不妨把自己对狗的同情心转移一些到人身上来,多关心关心自己的父母兄弟,多关心关心自己身边需要帮助的人。在为狗权大声疾呼的同时,不妨为人权做点事。

(完)


我要啦免费统计-木子敖有话说

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有