加载中…
个人资料
信号机器人
信号机器人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,597
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

换偶,其实是一种“性病”

(2007-01-20 19:52:11)
分类: ---社会时评---

    ——1月20日子敖有话说

  作为社会的细胞,家庭和睦与否对社会的稳定有着重要的影响,而婚姻关系是家庭中最重要也是最根本的因素。所以,如何营造一个和谐美满的婚姻一直以来都是社会学研究的重要课题。作为一个文明古国,中国在几千年的发展进程中形成了一整套对婚姻关系加以约束和维系的道德规范。但随着中国社会的日益开放,传统的婚姻道德受到了越来越大的冲击,换偶这种本来见不得人的行为无论是作为话题还是活生生的事例越来越频繁地出现在人们的生活中,最近闹得沸沸扬扬的女警换偶被辞退事件再次引起社会的广泛关注和激烈讨论。换偶对婚姻究竟是有害还是无害甚至是有益,虽然公众普遍认为这是一种伤风败俗的行为,而且我国目前的法律也认定三人以上的换偶行为是聚众淫乱罪,但也有像李银河这样的专家学者对此持肯定态度。在子敖看来,换偶行为的本身就说明夫妻关系尤其是夫妻之间的性关系出了毛病,形象一点讲,换偶其实就是一种“性病”。

换偶,其实是一种“性病”
除了换偶,爱情和婚姻真的已无路可走?

  换偶,并不能简单地解释为交换配偶,准确地讲是交换性关系的对象,由于实施的双方都是夫妻,所以才被简称为换偶。事实也是如此,除了性,那些尝试过换偶的夫妻别的东西并没有交换。为什么要交换性对象?主要还是由于夫妻性关系的程式化以及由此产生的单调感和乏味感。当新鲜感和刺激感从夫妻关系中消失时,性往往就变成了例行公事,用一句流行语概括就是:“左手摸右手,一点感觉都没有。”但这种情况并不会必然导致换偶,传统伦理道德的约束在其中起到了非常重要的作用。具体到实施换偶行为的个体,主动的、起决定性作用的、起码在一开始起决定性作用的往往都是男方,女人往往都是被动的,尤其是刚开始的时候。从这一点上讲,当地百姓骂换偶女警是“天生一副偷人相”显然有失公平,他的丈夫在这件事情上理应承担更多的道德责任。

  个体的行为往往都可以找到相应的社会根源,换偶也不例外。换偶并不是只有中国、只有现在才有的,古今中外都有这种事。换偶的反传统、反道德属性注定了它是少数人的少数行为。作为一个穷人,或者说中低收入人群,讨个媳妇已属不易,怎么可能轻易和别人交换呢?他们往往整天为生计奔波,既没有时间也没有精力来琢磨这种事。而且,通常中低收入人群的思想相比其他人群更为保守传统,对传统伦理道德的维护欲望更为强烈:因为如果传统伦理道德被破坏,最容易受到伤害、利益最容易受损的就是他们。对于真正的有钱人、大老板,他们有的是钱,花钱即使买不到真正的爱情和幸福,但性肯定是可以买到的,他们根本不需要用换老婆、换丈夫的方法来满足自己性方面的需求。所以,换偶通常是发生在位于上述两种人群之间的中上收入人群中,用一个时髦的词来描述他们就是所谓的“中产阶级”。在当今中国社会,主要是指公务员、教师、警察、医生、公司白领等群体。

  综上所述,说换偶是中产阶级的“性病”并不为过。

换偶,其实是一种“性病”
她是中产阶级的性代言人吗?中产阶级真的需要这样的代言人吗?

  换偶无疑是有风险的,概括起来讲,主要有道德风险、法律风险、婚姻风险、经济风险等。面对这些风险,夫妻关系能否承受换偶之重,这个问题是必须要慎重考虑的。

  一、道德风险。道德风险是不言而喻的,换偶从来都不容于传统道德和社会舆论。一旦暴露,当事人将面临铺天盖地的谩骂和指责。如果陷入这种境地,当事人除了远走他乡逃到一个谁也不认识他们的地方之外,实在找不出还有什么更好的选择。

  二、法律风险。我国法律虽然没有禁止三人以下的换偶行为,但常在河边走,哪能不湿脚?如果哪天一时性起玩起3P、4P,就有可能面临牢狱之灾。放纵,可以是一种自由,也可能成为被剥夺自由的缘由。

  三、婚姻风险。出了宾馆的门就直奔民政局办理离婚手续并不是不可能的,这种情况在换偶的夫妻中并不鲜见。在女方看来,你连老婆都愿意和别人换,更不用说在外面寻花问柳了;在男方看来,这种事你都愿意,可见你内心的淫荡,说不定哪天你就会背着我在外面偷人。相互猜忌不可避免要在换偶后出现,如何让对方仍然相信自己在感情上依然忠诚于他(她),这是换偶者必须首先解决的问题。否则,换偶的成功也就同时宣布了婚姻的解体。

  四、经济风险。婚姻关系说到底是一种建立在相互信任基础上的契约关系,当忠诚遭遇质疑,信任就可能消失;而信任的消失必然危及契约关系的存续;当契约关系有可能解除,契约双方恐怕就会更多地考虑如何减少自己的损失、争取自己最大的利益,由此就产生了因换偶而引起的经济风险。

  换偶者和鼓吹换偶者其实是在“妻不如妾、妾不如偷”后又演绎出一条“偷不如换”。虽然相对于“偷”“换”由于相关各方都出于自愿而看似是一种“无害”行为,但“换”和“偷”一样都违背了婚姻的忠诚原则,因而永远都不会得到主流道德观的认同。不管是换偶者还是鼓吹换偶者,都必然面临社会舆论的巨大压力;不管是在西方还是在中国,都会是如此;不管是现在还是将来,这一点都不会改变。

  最后,子敖要说的是:换偶有风险,尝试须谨慎!

(完)


我要啦免费统计-木子敖有话说

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有