加载中…
个人资料
信号机器人
信号机器人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,639
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

萨达姆,像邱兴华一样离去……

(2006-12-30 17:00:07)
分类: ---社会时评---

    ——12月30日子敖有话说

  萨达姆死了,除了受害人和受害人家属稍感宽慰外,并没有多少人为此感到高兴,一如两天前邱兴华的离去。这是他们个人的悲剧,也是一个国家的悲剧,一个社会的悲剧。世界不会因为他们的离去而变得安全,罪恶不会因为他们的离去而消失。邱兴华最后的一句话:“我不后悔!”,想必也代表了萨达姆的心声,这句话比他们的死更让人感慨,更发人深省。

  是什么让一个普通农民变成杀人狂魔?是什么让一位昔日英雄变成残暴的独裁者?他们的生命轨迹折射出一个时代的悲凉,冥冥中有种力量将其导向毁灭。有句话叫:“上帝要毁灭一个人,必先令其疯狂”,那上帝又如何令一个人变得疯狂?是欲望,欲望愈强烈就愈疯狂;欲望又从何而来?是需求,需求愈强烈,欲望就愈强烈;人为什么会有需求?缺什么,他就需要什么。邱兴华缺什么?萨达姆缺什么?尊严!但尊严对中国社会很多人来说,对像伊拉克这样的国家来说,就是一种奢望。正是这种奢望,让他们有了更多的梦想。但这是一个现实的世界,现实得如此残酷,梦想和现实之间到底有多少距离?萨达姆和邱兴华用自己的生命做了丈量,他们到死都没能让自己如愿以偿,因为残酷的现实并不会因为他们的梦想而变得不一样。作为一个弱小的个体,除了一句“我不后悔”,他们还能怎样?

  这是一个强权主宰的世界,这是一个强势主导的社会,公平,平等,正义,更多存在在人们美好的愿望中。如果什么人都不敢向其发起挑战,什么人都逆来顺受、随波逐流,这些东西必将离我们越来越远。萨达姆是个暴君,也是一个榜样;邱兴华是个恶魔,也是一个警示。

  萨达姆死了,面对侵略者送来的新年礼物,不知道伊拉克人民是感到快乐,还是感到屈辱呢?邱兴华死了,如果能让中国社会更加关注底层人民的生存状况和心理感受,他死后也可以瞑目了。如果让子敖来选2006年中国社会最发人深省的一句话,我选“我不后悔!”

【后记】看到萨达姆行刑的画面,刽子手头戴面罩,就像恐怖分子在处决人质。伊拉克傀儡政权采用曝尸的方法对其进行最后的羞辱,是非常不道德的,与其说他们是在羞辱萨达姆,还不如说他们在羞辱伊拉克的历史,羞辱伊拉克人民。这样狭隘的胸怀怎能包容长期对立的各个教派?看来就是美国从伊拉克撤军,伊拉克的动荡和冲突也将长期持续下去。

(完)


我要啦免费统计-木子敖有话说

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有