加载中…
个人资料
信号机器人
信号机器人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,597
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘天佑一枪打掉了运动员“没文化”的帽子?

(2006-12-03 14:01:58)
分类: ---体坛纵横---

——《笑敖多哈·木子敖侃亚运》之三

  前段时间,围绕运动员到底有没有文化,以著名网络愤青张怀旧为代表的“没文化”派和以著名田径运动员王军霞为代表的“有文化”派在网络上展开了激烈的论战,公说公有理,婆说婆有理,社会各界人士对这个问题的反应也是莫衷一是,抨击“运动员没文化”的论调是无稽之谈的不在少数,但持赞同态度的也大有人在。在亚运会第一个比赛日就射落两金的射击选手刘天佑因为其清华大学学生的身份就被拿来作为运动员有文化的佐证,木子敖虽然对运动员没文化的论调不能认同,但对此也实在不敢苟同。

  文化,其实是一个外延非常宽泛的概念,把体育也归属到文化的范畴并不为过。有无文化,从来就没有一个明确的标准,也很难给出一个明确的标准,用有无文化来评价一个人或一个群体的确不够客观。不过,用体育属于文化范畴也同样无法得出某个人或某个群体有文化的结论。其实,如果把运动员没文化这个说法换成运动员文化知识和文化水平相对不足,也许就要恰当和准确得多,也更容易被接受一些。

  刘天佑个人的文化水平和所取得的成功,并不能反映整个运动员群体文化水平的高低。刘天佑无论是成长背景还是成长模式在运动员群体中都不具有普遍性和典型性,他只是一个个案,他无法代表整个运动员群体,就像我们不能因为陈永强、权磊、马永康等人被砍就认为足球运动员就是动辄喊打喊杀的街头流氓一样。与其说刘天佑证明了运动员有文化,还不如说他是普通学校教育模式下同样可以培养出优秀运动员的有力例证。

刘天佑一枪打掉了运动员“没文化”的帽子?
刘天佑瞄准的并不是运动员“没文化”的帽子

  运动成绩的好坏并不能反映运动员文化水平的高低,二者之间并没有直接的因果关系。取得了奥运会冠军、亚运会冠军,并不能说明文化水平有多高,运动员群体应该用自己的努力和行动来提高和证明自己,而不是用运动成绩和所获得的荣誉来掩饰自己文化知识相对缺乏、文化水平相对不足的事实。

  虽然文化水平在运动场上并不能起到决定性的作用,但并不能由此就否定文化水平对提高竞技水平的积极作用。相反,由于运动员要将很大部分时间用在训练上,因而更不能轻视和忽视文化知识的学习。体育赛场的竞争越来越激烈,越来越表现为综合能力和素质的竞争,文化知识的学习有利于提高运动员的认识水平和思想境界,有助于运动成绩的提高。刘天佑的成功,虽然无法摘掉运动员们头上的“没文化”的帽子,但却十分清楚地表明一个道理:文化学习和体育训练之间并不存在鱼和熊掌不可兼得的矛盾,如果能够很好地处理好两者的关系,不仅可以做到学习训练两不误,而且还可以互相起到促进作用,这一点也得到了刘天佑清华大学队友的证实。

  另外,运动员退役后就要参与到社会的竞争中去,作为综合素质中非常重要的文化素质的高低,会对一个人能否适应社会、在另一个和运动场有很大不同的竞技场取得成功产生重要影响。很多运动员走上社会后,都感到与社会的脱节,感到自己文化知识的缺乏。如何在做运动员的阶段加强文化知识的学习和综合素质的培养,提高各方面的能力,减少走进社会后的不适应感,是一个摆在我国体育界面前的重要课题。我国很多运动员,甚至很多亚洲冠军、世界冠军,退役后境遇凄凉,甚至挣扎在社会最底层,着实让人不胜唏嘘,国家有必要对此给予足够的重视,并拿出切实有效的解决措施。

  清华跳水队、射击队、田径队以及北京理工大学足球队等大学体育运动队的出现,丰富了我国体育人才的培养模式,也为如何培养高水平、高素质的运动员探索出了一条新路,国家各级体育主管部门和研究机构有必要对此加以研究,认真总结和反思,加快我国体育运动体制的改革步伐。

(完)


我要啦免费统计-木子敖有话说

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有