加载中…
个人资料
信号机器人
信号机器人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,672
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

揭开鲍春来出任旗手之谜

(2006-12-01 11:28:06)
分类: ---体坛纵横---

——《笑敖多哈·木子敖侃亚运》之一

  谁将成为多哈亚运会中国代表团的旗手,成为亚运会开幕前各家媒体讨论的焦点,以往各届奥运会和亚运会这个问题都好像从来没有引起人们如此浓厚的兴趣,这当然与代表团的领导与记者玩起捉迷藏的游戏有关。今天下午谜底终于揭开,鲍春来成为最后的幸运儿。人们在为鲍春来感到高兴的同时,也不禁想问:到底是什么让鲍春来在众多热门人选中脱颖而出呢?

揭开鲍春来出任旗手之谜
木子敖和家人都为鲍春来感到高兴!

  从1984年洛杉矶奥运会开始,历届奥运会、亚运会的旗手都由男篮运动员担任,而且都是早早就确定下来了,这一次代表团迟迟不公布旗手人选,不仅表明代表团领导在这个问题上的慎重态度,也可以看出他们的良苦用心。

  旗手,作为代表团和国家的形象代表,选拔标准是很高的。身高、形象、实力、威望、知名度,都要够。代表团副团长崔大林说,第一,有优秀的运动成绩,拿过世界冠军;第二,具备优秀的素质,体育道德、作风要好;第三是形象要好。虽然崔大林没有提到对身高的要求,但身高从来都是不可或缺的考虑因素,这一次同样不能例外。在各个运动队中,无疑男篮运动员最容易符合这几个标准,这就是以前旗手多由男篮核心队员担任的原因,这一次大家也理所当然地把目光集中到了男篮身上。作为新生代的代表人物,易建联无疑是最热门的人选。但旗手问题和夺回男篮金牌一雪釜山亚运会的耻辱相比,就显得不那么重要了。亚运会,是中国男篮心中之痛,更是王治郅心中之痛。四年一个轮回,从拒绝参赛到重新领军出征,王治郅似乎兜了一个大圈子又回到了起点,其中的百般滋味就是旁人也是不难体会的。作为核心队员,王治郅的思想状态和水平发挥,会在很大程度上对男篮能否夺冠产生影响,这一点代表团领导当然很清楚。为了让男篮集中精力备战,排除不必要的干扰,代表团决定打破常规从男篮之外挑选旗手,是不难理解的。

揭开鲍春来出任旗手之谜
赛场上,他从不腼腆! 

  男篮之外,刘翔无疑是首选。但由于田径比赛赛程靠后,开幕式举行时刘翔尚未出征,为使刘翔集中精力备战,完成夺金、破赛会记录的目标,代表团只好另寻他人了。

  旗手不会在女运动员中产生。虽然代表团一再声称不排除由女运动员担任旗手的可能性,但仅仅是对身高的要求,就可以将绝大多数女运动员排除在外了,剩下来的女运动员又很难同时满足其它几项标准。所以,即使旗手由男篮选手担任的惯例被打破,代表团也不会轻易放弃在男运动员中选择旗手的传统。

  男篮和刘翔之外的男选手中,林丹作为中国羽毛球队的领军人物,无疑具有很强的竞争力,事实上林丹也的确曾进入代表团的候选名单。最后鲍春来能够取代林丹出任旗手,最主要的原因还是林丹1.76米的身高和鲍春来1.91的身高相比处于明显的劣势,而且鲍春来也比林丹长的帅。

  鲍春来出任旗手的确有些出人意料,但也是有迹可循的。鲍春来也曾出现在木子敖的预测名单中,但由于名气和运动成绩和林丹相比没有优势,木子敖最终忍痛将他排除,事实证明我错了。不过,能将旗手选择范围缩小到羽毛球队,确定身高是不可或缺的选择因素,我已经很满足了,呵呵。

(完)


我要啦免费统计-木子敖有话说

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有