加载中…
个人资料
贺卫方
贺卫方
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,605,224
  • 关注人气:55,966
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

微言集之五:北京治堵

(2011-04-06 17:01:05)
标签:

北京治堵

地方自治

驱除大院文化

行业分流

机构勿扎堆儿

杂谈

分类: 日有所思

微言集之五:北京治堵

贺卫方

微言集之五:北京治堵

 

【北京治堵策之一/中央集权】北京堵车,似成不治之症。困难在于只关注车与路,无视体制根源。治堵之策宜放眼全局,首当其冲者乃政治制度。集权导致凡事必诉诸中央,所谓跑部钱进,县级政府亦设首都办事机构,外地车辆满京师,平时交易,年节进贡,堵车遂成家常便饭。地方事项地方定,何须事事跑北京?

 

【北京治堵策之二/大院问题】北京堵车,重要原因之一是许多机构均热衷深居大院。试看沿长安街从南池子到六部口,两公里多,北侧有几条路通行?不仅中央机关,军队、事业机构、大学等也都院墙高耸。西国机构多仅居楼中,楼下周边皆通衢大道或畅通小路。白宫四周亦车行无碍,岂有我朝红墙阻隔之威?

 

【北京治堵策之三/行业分流】在之一里我曾讨论中央集权,实则除党政权力宜下放外,某些专业权力和行业布局之分流也是减少首都拥堵之良策。如经济首都与政治首都分离。最高司法机关假如迁往西部,则涉及诉讼之当事人以及司法相关之会议均可远离北京。此举尚可带动西部发展,亦有助于司法权之独立运行。

 

【北京治堵策之四/机构扎堆儿】例如央视新址,这类机构完全可以放到门头沟这类地方,四环与五环之间,拆迁成本小,交通又便利,却偏要建在东三环最稠密和拥堵的CBD中心。建筑丑陋就不说了,央视那十万员工一旦迁入,加上外地来央视公关的,上访的,露脸的……方圆几里一定成为巨型停车场。

 

【北京治堵策之四续/待央视入住后将会经常到访因而造成更大拥堵的还有】上司,上海的,上虞的,上庄的,上行下效的,上贡的,上床的,上有所好下必甚焉的,上下串通的,上蹿下跳的,上楼拔梯的,上碰下提(音di)的,上气不接下气的……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有