加载中…
个人资料
贺卫方
贺卫方
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,604,047
  • 关注人气:55,964
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

叶甲采花记

(2009-06-24 17:44:48)
标签:

叶甲采花记

杂谈

分类: 无法归类

叶甲采花记

贺卫方

叶甲采花记 

 

那一天,我来到额敏县一六五团场附近的一片草原,看到四个仿佛身穿唐装的家伙在草原上空飞翔好一会儿,最后见到一片花草茂盛的地方就落了下来。他们的外形好像是瓢虫,后来网友关克提醒我才知道他们叫做“叶甲”的。我蹲下来用相机拍他们。这时,依稀听到一个声音从很远的地方传过来,是跟这几个小家伙说的。

 

“你们在干嘛呢?谁让你们上这花的?”那个声音让叶甲们有一种很权威的感觉。

 

“花儿很香很美哎,我们也来享受一下。”哇,叶甲虫也会说话?!只听其中的一位(我们叫他“叶甲甲”吧)很从容地应道。

 

叶甲采花记

叶甲甲

 

“那么娇嫩的花,你们居然敢采,好大的胆子!你们以为这是在野三关呐?!”那个声音听起来有些愤怒。

 

叶甲采花记 

“凭什么不让我们上?你看,那边一只蜜蜂,在里面那么享受。他能采,我们不能采?”叶甲甲也有点不高兴。

 

叶甲采花记

叶甲乙

 

“就是,就是,”刚才在很投入地采花的叶甲乙附和着,“不只是蜜蜂呢,还有……你看,还有那么大的家伙,绿绿的,是什么?好像是蝈蝈吧……还有这一只,哎呀,呸,是苍蝇!你偏心眼,他们都能采,只拦着我们,天理何在?”

 

叶甲采花记 

 

叶甲乙说起话来振振有词。

 

那边叶甲丁什么也不管,只顾自己享受。

 

叶甲采花记 

叶甲丁

 

“你们听着,蜜蜂跟花儿是合法关系,自古以来蜜蜂采花,天经地义,花儿也高兴蜜蜂来。那蝈蝈是中层领导,苍蝇呢,他是花了大钱的,你们算什么?你们再看看,人家上的花有多大,都很成熟了,你们采的花……那叫幼花,采了要犯法的,懂吗?”看他们还不快离开,那声音加大了几个分贝:“你们还不快滚?告诉你们,明天我要在草原上装上‘滤霸’,你们统统进不来。”

 

叶甲们好像没有听懂这“滤霸”是什么东东,但是结果总是明白,就是大家今后再也无法享受这草原的乐趣了。

 

叶甲丙哭丧着脸,满腹的委屈:“你不能一竿子打翻一船虫哪。我也没有采花,我只是惹草,从来不沾花的。你看看我在哪里?每次我只是在这草上爬上爬下,最多自己跳点钢管舞的。我这么洁身自好,只是想来跟小草交个朋友,你装上那个什么‘驴霸’、‘马霸’的,这是殃及无辜哎。我心神不宁!”

 

叶甲采花记

叶甲丙

 

叶甲甲冷笑了一声,悄悄地跟叶甲丁说:“就他纯洁无暇,哼!”

 

一直自顾自地采花的叶甲丁回过头来,会意地跟其他几位使了个眼色,忽然大声地喊道:

 

“装吧装吧装驴霸,

反正世上你老大。

生杀权在手,

我们都怕怕。”

 

回过头小声地对叶甲丁说:“没事的。你们不懂,凡是这种东西,说得好吓人,最后什么作用都没有的。就是折腾,折腾得满世界乱七八糟的。不过我们啊,还有那些苍蝇啊,臭虫啊,毒蛇啊,都没事的。倒霉的是那些书生气十足的蜜蜂们,还有花们。唉……”

 

我听到叶甲甲的冷笑愈发阴森了。

 

---------------------------------

附记:网友关克先生留言,说文中的“瓢虫”可能是一种叶甲——丽色油菜叶甲,那个“蝈蝈”可能是一只螽斯。我查了一下,发现那个这里的“瓢虫”真的就是关克先生所说的那种叶甲虫。某个网站上的介绍是:

 

叶甲采花记

    学名 Entomoscelis adonidis Pallas

    异名 Chrysomela adonidis Pall.鞘翅目,叶甲科。

    分布 新疆、俄罗斯。

    寄主 油菜、芫菁、萝卜 白菜、甘蓝等。

    为害特点 幼虫为害油菜等十字花科植物幼苗叶肉。成虫为害油菜叶、花及荚果。

    生活习性新疆年生一代,以卵或幼虫在表土越冬,翌春幼虫孵化后先取食杂草,接着为害油菜等十字花科植物叶片。幼虫老熟后入土化蛹,蛹期15~20天。5月下旬成虫开始羽化,羽化后即行为害,进入6~7月高温干旱季节时入土夏蛰,8~9月出土继续为害、交尾产卵,卵散产或成块。

    防治方法 参见黑缝油菜叶甲。

 

另,我第一次知道蝈蝈的学名叫做“螽斯” (螽音zhong,平声)。谢谢关克先生让我长见识,我也把文章里的这个错误改正一下。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有