加载中…
个人资料
贺卫方
贺卫方
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,605,224
  • 关注人气:55,966
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

克拉玛依之行

(2007-10-13 22:46:53)
标签:

知识/探索

克拉玛依

友谊馆

黑油山

魔鬼城

胡杨木

新疆大学

分类: 日有所思

克拉玛依之行

贺卫方

克拉玛依之行

 

受民航新疆管理局邀请,日前我到克拉玛依给该局的培训班讲课一天。这是我第一次到这座位于准噶尔盆地西北角的石油城,当然少不了课后到此间著名景观一游。由于地下的石油,克拉玛依成为新疆最富裕的城市,城市的建筑也具有较好的水准。据说这里的房地产近年来也很热,房价也达到了每平米3000元。因为靠石油起家,这里的城市简直就是油田开发的一个副产品,城市政府与石油管理局基本上是合而为一的。

 

克拉玛依之行 

 

对于我而言,克拉玛依最著名的建筑就是那座1994年失火的礼堂友谊馆。那年的128日,一场大火吞噬了325个生命,其中有288人是中小学的学生。陪同的胡女士是在这里长大的,她告诉我,这是克拉玛依人心中永远的痛。后来修建的广场上有325座低灯,象征着死去的每一个亡灵。原友谊馆的主体都烧毁了,留下了主门的立面部分,现在成为一座纪念碑式的建筑(上图)。透过这建筑的局部可以想象整座建筑的雄伟,但是这么好的建筑居然完全疏于火灾的预防,甚至用卷帘门,以致于火灾发生时无法开启逃生之门,实在是令人匪夷所思。

 

克拉玛依之行

 

克拉玛依的第一口油井于195510月出油,不过早在1906年就有对于本地地下石油的正式记载。在城市的西北角有一座叫做“黑油山”的小丘,那是地下石油外溢形成的,山高仅13米,不过,所谓山不在高,那山上至今还有原油不断地冒出,却是我第一次看到的景观。最大的一个出油口旁,有一座维吾尔老人骑着毛驴,弹着热瓦甫的雕塑,那个老人名叫赛里木巴依,传说在石油开采之前,一直在这里以收集外溢原油为生。

 

克拉玛依之行

 

克拉玛依之行

 

距离克拉玛依100公里的魔鬼城是这里最气势雄伟的景观。拍下的这些照片不足以显示其壮观,在景点的入口悬挂着一位专业摄影师的作品,作者好像是一年四季都在这里扑捉那些美丽的片刻,尤其是朝霞和暮色中的景色,真是令人神往。

 

克拉玛依之行

 

克拉玛依之行

 

克拉玛依之行

 

克拉玛依之行

 

克拉玛依之行

 

回程的路上,又来到路边的胡杨林中。在阳光下,连成一片的黄叶闪耀着迷人的光芒。流行的说法,这种戈壁滩上的独特植物活而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年,这是怎样值得礼赞的生命力!

 

克拉玛依之行

 

克拉玛依之行

 

每到一个地方,自己还是喜欢到当地的大学里看一下。过去几次到乌鲁木齐,却一直没有机会参观著名的新疆大学。这一次两个航班之间有一段在乌鲁木齐逗留的时间,管理局法制处的郭志敏问我想到哪里看一下,结果就有了新疆大学之行。我原来想象的新大一定会有不少俄式建筑,没想到过去的建筑都拆得差不多了,新起的楼房却都是些没有特色的大火柴盒。硕果仅存的俄式建筑还做了一些外装修,不过没有修旧如旧,让我多少有些失望。这所大学跟内地院校惟一的差别也就是校园里来来往往的那些维吾尔和其他少数民族师生的身影了。

 

克拉玛依之行

 

克拉玛依之行

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有