加载中…
个人资料
贺卫方
贺卫方
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,611,535
  • 关注人气:55,958
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国学术界的窗口

(2007-09-21 11:45:58)
标签:

人文/历史

学术界

学术期刊

安徽社科联

分类: 随笔评论

中国学术界的窗口

 贺卫方

 

在中国,办好一个地方层次的学术刊物是一件很不容易的事情。当今学术刊物的基本格局还是从计划经济时代沿袭下来的模式,几乎所有的刊物都有一个官方的主管机构,杂志社或编辑部也是有行政意义的级别的,因而刊物的地位往往与编辑部的级别相适应。省级学术刊物大致上由省级社科院或社科联主办,走的通常是综合性的路子,很少别具特色的追求。由于级别意识对作者的影响,也由于不同刊物载文对作者带来的利益差异,地方学术刊物在与“国家级”刊物竞争稿源方面明显地处于下风。应该说,这种格局乃是妨碍我国学术发展的重要体制因素,需要下大气力加以改变。

 

当然,我们也看到,某些刊物正在以自身的努力,力求突破现行体制所带来的不利因素,改变偏安一隅的编辑策略,既注重自家特色,又放眼五湖四海,逐渐地产生了更为广泛的影响,正在走入一种良性循环的境界。安徽省社科联主管的《学术界》便是这类为数不多的刊物之一。

 

《学术界》今天的面貌得益于2000年的改版。在改版之前,这份双月刊算不上是一份独具特色的刊物。但2000年第1期的刊物却给人一种耳目一新的感觉:开本变成了国际大32开,栏目设置分“学术探索”、“学科建设”、“学术批评”、“学人论语”、“学者丛谈”、“学问人生”、“学界观察”等,编者将刊物定位为“中国人文社会科学界同仁的共同园地”,并相应地聘请全国人文社会科学界数十位知名学者担任学术顾问和学术委员会委员。这些措施都有助于该刊突破地域局限,成为一份全国性的学术期刊。

 

改版后的《学术界》给人留下最深印象的是编辑者在推进学术规范建设和繁荣学术批评方面所作出的巨大努力。每一期刊物都会发表数篇文章,对于学术界存在着的浮躁、作假、剽窃等现象加以揭露。这些文章大多单刀直入,而且论证严密,文风犀利,令浮夸之风与剽窃造假之徒无所遁形。仅仅看标题,我们就可以想象这些文章的风格——“思想的无端骄傲”(陈克艰评葛兆光《中国思想史》),“岂能如此亵渎经典”(袁元评《开放社会及其敌人》中译本)……可以说,无论是从批评文章的数量看,还是从文章的率真无忌而言,《学术界》都可谓国内学刊中之翘楚先进。最近,学术失范问题成为大众传媒以及社会关注焦点,学界以及国家教育与科研机构纷纷检讨相关学术制度的缺陷,并且加大学术伦理规范的建设力度,固然有某些近期事件的影响,但是,《学术界》以及其他学术刊物长时间持之以恒的努力所起到的推进作用也是不可忽视的。

 

难能可贵的是,虽然锋芒锐利,但《学术界》的编者胸怀开阔,不私不党,坚持不把刊物变成某个派别的言论阵地。只要以理性的态度所作批评,以证据说话,于学术发展有益,都可以在这里获得一席之地。批评之外,编者更为被批评者提供反批评的篇幅。“真理越辩越明”已经是老生常谈了,但实践起来并不容易。《学术界》能够做到而且做得很好,这是难能可贵的。

 

针砭学界流弊之外,《学术界》还在学术制度建设方面作了认真探索,举凡大学管理、学术成果评审、社科基金管理、学术刊物分级、学术出版编辑、研究生培养等等,都有专文讨论,甚至有对相关制度如何建构的系统而富于说服力的论证。相信这些基础性的研究成果会对学界正在进行的学术规范建设以及科研教育体制改革提供有益的借镜。

 

尽可能提供丰富的学术信息是《学术界》的又一个富于特色的追求。“学问人生”栏目不断刊出的文章记录了一些卓越学人的成长与治学之路,无论是夫子自道,还是颜渊赞师,都给人以启发与教益。“学界观察”栏目中对学术研究动态的及时反映,“中国学术信息”对重要学术活动的集中报道,不定期刊出的“中国人文社会科学新书集锦”,浓缩论著精华的“学术论点摘编”,都显示了编者的苦心经营和匠心独运,不仅让读者及时全面地了解学术动态,而且也记录了我们这个时代的学术历史,使得《学术界》真正成为人们观察当代中国学术发展的一个窗口。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有