加载中…

加载中...

个人资料
觉醒大学文轩
觉醒大学文轩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,470,285
  • 关注人气:1,016
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【听文轩】我们为什么会在情中受苦?

(2016-10-29 23:50:44)
标签:

杂谈

你好,我是文轩。“明心见性”联合创始人。

想了很久还是想要和你分享这个话题,人为什么会被情所困?这情,包括爱情,亲情,友情,世间一切情。很多人说,在情中,很快乐,很幸福。那是暂时的。若真能在情中一直幸福下去的话,这个至少是开悟的人。超越情的束缚,那必然是证得真如本性之人。

我接下来谈的关于情的这个内容,可能让你会有些不适,那是因为我会从一个超越你对情的认知的角度来为你说明。我们每天都在用情,也在被情所用,却全然不了解,何为情?情从哪里来?为什么我们就在情里受苦呢?如何让情为我所用呢?

所谓的情是什么呢?通俗的解释就是心所显现的状态。那么这颗心,是本心,此心如如不动,清净平等。这样的一颗心怎么会苦呢?其原因就是,此心通过眼耳鼻舌身意这六根,接触了六尘,色声香味触法,而产生的六欲,展现出来了七情“喜怒哀惧爱恶恨”。

所以,《中庸》里就有讲到,喜怒哀乐之未发,谓之中;发而皆中节,谓之和。致中和,天地位焉,万物育焉。在七情六欲未发之前,那是真如本性。那是中道。那是菩提,那是智慧。这个可能会有点让你蒙。我们说点简单的。至少我拽点你不懂的文字,你才知道我也不一样嘛。

那么我们世间的情,都是心在世间的缘起。情是因缘生,因缘灭。情有乐,有苦;情不恒常,很短暂。而我们凡夫执着,恒常;贪着享受;却不知道在情,最终受伤,受苦,轮回不已。

当你真正的了解情的时候,你应该发问自己:世间有爱情吗?世间有友情吗?世间有亲情吗?世间有真情吗?

记住,情:因缘生,因缘灭。所谓海誓山盟,所谓天长地久,所谓白头偕老,所谓人生得一知己足以,都只是聊以慰藉而已。

人必须要有这样的看破的心境,才能过得自在,过的幸福。

情本没有好坏,本是为我所用。但是,我们喜欢爱,乐;我们讨厌哀,惧,恨,怒,恶;可是,不管好坏,都是情啊。也正是因为有了这样的好坏之别,才会我们苦啊。在爱情中,会有乐,更会有苦。这是无常,更是正常。我们人就不接受那个不好,只想要那个好。如此贪着,怎会不苦呢?

我们更不懂,世间的情,那是果。在果中怎么可嫩改变果呢?必须回归到“因”中,从因上下功夫。因变,果就变。所以,想要世界情,幸福,那必须明心见性。必须回归真如本性;必须觉悟生命。没有第二条路。

为什么现在社会,充满着愤怒,憎恨,抱怨,那都是情惹的祸。我们都太着急,我们也太自私。我们都希望在情中有获得感。世界上,人与人之间的情,大部分都是在索取。别看父母对孩子的情,那是养儿防老;别看恋人之间的热恋之情,那是彼此的索取,贪求;别看朋友与朋友之间的情,那很多的也是利益的交换。

世间难得真情;真情难得在世间。当你全然的为一个人付出的时候,毫无所求的时候,那算是了。可是你问问自己,你有这么做到吗?

情是个好东西,也是修行的通道。借由情,而入道的也大德们不再少数哦。但是你想通过情而入道,至少要经过三个步骤:第一是舍情;也就是放下世俗之情。第二,要化情;透过七情六欲,而划掉贪嗔痴慢疑,从而进入真如本性,回归本源,悟到根本。第三,要入情;出的了,还得入的了。入情,而度迷情。度脱一切迷情众生。

哪一个不是被情所困?既是被困,那就要解脱啊!我在未来的时间里面,多分享一些有助于你解脱的内容。人生最大的目的,就是解脱哦。要不然被困在这里多不爽啊。祝福哦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有