加载中…

加载中...

个人资料
觉醒大学文轩
觉醒大学文轩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,470,335
  • 关注人气:1,016
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【听文轩】苦到底什么?苦从哪里来?我们为什么会受苦?

(2016-10-12 23:43:53)
标签:

杂谈

你好,我是文轩。

人为什么会苦呢?你苦吗?你所苦的是什么?你的苦持续了多长的时间?有化解苦的方法吗?如果你正在受苦,你有为此做出什么努力吗?苦到自己的无能为力的时候,还有了苦的可能性吗?

在想要写今天的这个内容的时候,几个朋友在茶桌旁眉飞色舞的谈项目,畅未来。这个时候,他们不苦。可是结束之后呢,苦吗?不用想,肯定是。苦伴随着我们的一身,来到这个世界至少有一个重大的目的就是了苦。

无论你是孩子,还是老人,都会苦;无论你是单身,还是结婚,还是会苦;无论你是职员,还是老板,也会苦;无论你活20岁,还是你活100岁,还是会苦。不管你是什么年龄,什么地位,什么角色,苦都与你同在。苦从来不曾离开,不过是程度的深浅而已。

那么今天分享两个问题:一,什么是苦?二,苦从哪里来?三,如何了苦?

苦,在这个层面上研究比较透彻的应该是佛陀,他提出苦有三苦,也有说八苦。在苦的研究方面,非常的系统。我们虽然深受其苦,却不知道受的什么苦,苦的又是什么?佛陀说三苦:一是苦苦,二是坏苦,三是行苦。苦苦是指正在受苦的苦恼;坏苦是指享受快乐结束时的苦恼;行苦是指在不苦不乐时,为无常变化的自然规律所支配的苦恼,如生,老,病,死等。我们支配不了,但是这是无常变化的自然规律。而这也非常的苦。

流传比较广泛的应该是八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦,求不得苦,五阴炽盛苦。生、老、病、死,这个容易理解;爱别离,是所亲所爱者,与他们别离时的苦。比如说恋人,家人,与之分别,离开时的苦。求不得苦,也容易理解,就是所求不得时的那种苦。五阴炽盛苦,应该比较难理解。这里重点说明:第一,五阴炽盛苦要比前七苦更苦;第二,这种苦,是无时无刻的煎熬。第三,五阴是色、受、想、行、识,它们构成人身的五种要素,人生的种种痛苦,都是由这五种要素组成的人身而来。五阴就是五蕴,五蕴自生烦恼,也常生烦恼。藴,是集聚,和合。色,是我们这个物质世界的所呈现的一切的有行的状态;受,是我们所接触的色所起的感受;想,是我们思维对外在一切所想的种种形象。行,这个可不是我们所理解的行动。这个是我们的精神层面的活动,是心的念,行,包括受和想。比如说你的贪心,嗔心,怨心等。而识呢,就更难说。建议有兴趣的可以翻阅一下“唯识”的内容。识有八识,眼识,耳识、鼻识、舌识、第六意识(分别识)、第七意识(所执识)、第八意识(阿赖耶识,藏识)。这些识聚集在一起就是识藴。

我这也只能从表面上给你一个概念,让我们知道这苦是怎么回事。如何理解,还得看我们的学习力以及我们的悟性。这一套的体系,非常的科学,而且深入,直至本质。因为你知道什么是苦,也就知道苦从何来。

苦从何来呢?一句话,心所生。心生万法,包括苦。那么具体到就是三个(这也是勉强说):一是自然和社会;二是周边的人、事、物;三是我们自己。我们造作了苦,这个如何造作呢?(下面这句话比较专业,请仔细看)心对物质(色)的感触就是(受),之所以能受是(识)起的作用,从而形成我们的(想)并生起种种形象,(识)起作用并为其立一个名称,且执着于这个名相,立了这个名称之后,加上烦恼(无常变化的自然规律)就生起善恶之心,从而发动身、口、意来造业,其所造诸业,就会产生我们的苦、乐、舍的结果。

知道了吗,这就是苦的来源。我尽量用我的理解的语言跟你做个表达。希望你能够知道苦是怎么回事,苦从哪里来?知道了,就不会那么苦了,不会受那么多的苦了。

而如何了苦呢?今天这就不多说了。想必你也知道,知苦了苦的道理。先知吧。弱真要了苦,那么学习咯。学习佛陀的教诲,学习孔子的教诲,学习老子的教诲,与一切圣贤学习。当然,我们可以一起学习。

苦从心生,亦从心灭。明心见性,觉悟生命,才是你最应该做的事情。祝福你。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有