加载中…

加载中...

个人资料
觉醒大学文轩
觉醒大学文轩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,470,335
  • 关注人气:1,016
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【听文轩】病从何处来,到何处灭?你真的有病吗?

(2016-10-11 23:05:17)
标签:

杂谈

你好,我是文轩。

坐了一天的车,路上还算是睡了会。因为每次只要坐上超过一个小时的车程,都会睡觉。这个曾经被我的一位师兄说成是一种特别的能力。这我们深问,就呵呵一笑。可能他的意思是,我们都开车,你怎么就不开车呢?我们都累成狗,你却享受成猪。(实际上,我是想看会书什么的,不过那晃的实在是难受。所以最近就学会了一招,我听音频讲座。)

以上是俗事,就是想说说,要不然我向谁说呢?不管听不听,看不看,我都在说。世界很奇妙,吃了,就一定会拉;你睡了,就一定会醒;你听了,就一定会说。平衡,和谐,统一。以这样的视角去看待世界的时候,你哪里还会觉得不公平呢?如今正在受的苦,将来一定会有的乐;如今正在赚的财富,将来一定会有的贫困(如果你不懂得布施的话);如今正在健康的身体(如果你不懂的如何保持健康的话),将来一定会有的疾病缠身;如今你正在接受的低谷,将来一定会有你的人生辉煌。辩证的看待,就是统一的对待。

一个病人,躺在病床上,接受医生的医治,那是他想着医生能够治好他。其实医生只是借助了外在工具,力量,结合了病人自身的身体能力和心灵精神,让病人恢复了健康。医生在这个过程中,只是起到了一个推动,支持的作用。他把这些外在和病人内在的东西组合到一起,化解了这个病人的疾病。确切的说,医生是在病人的心灵上,唤醒了病人心理的那一盏健康的明灯,照亮了病人的黑暗的角落。

病从哪里来?一者从口入,一者从心来。口入的还不可怕,可以把吃进去的吃出来。万物相生相克,相互攻击,化解,中和。而若从心来,那就比较困难。我们经常说,心病还需心药医。这里的心病,还会引发身体上的病理反应。如你喉咙嗓子经常的不舒服,那是你心里有情绪一直没有得到释放;如你的肺部进场感到疼痛不舒服,那是说明你在家里或者是工作中经常性的受到压制;如若你有鼻炎,这个很大程度上就是和长辈(父母)的沟通有障碍;还有,动脉硬化,那是为人比较固执,而且负面情绪比较严重,凡事往坏处去想;还有胃的问题,对人和事难以接受,对未来不确定,且不愿意面对。诸多身体上的病,对应在心理上都是有出处的。所以说,治病先治心。

而如何治心?这里我简单说说,心是什么?我说的这个心,不是我们理解的心脏;也不是我们简单的说的心情,亦不是现在学者所研究的心理,真正要和你表达的是,这颗心就是:原本的你。原本的你,非常的健康。可是为什么我们会不健康呢?那是因为原本的我,被一些东西给遮蔽了。大约有五种东西遮蔽了原本的自己,贪、嗔、痴、慢、疑。有此,而才有病。病,就是心光没有照耀到的地方。所谓一灯能除千年暗,一智可解万年愚。只要心光照耀到的地方,就没有病。

生病的人,最重要的就是开心。开心方能见到本来的自己,方能让心光照耀到黑暗的角落。照破黑暗,就是光明。光明,一切无所遁形,必然是清朗,自然的状态,哪里会有病可言。

人,是一个非常完善的系统。简单的说,是由身心灵构成的一套完整的体系。身体上的病和心理的状态有关,心理的状态和我们灵性的开启与否有关。如何治病,不是简单的治疗身体,也不是如何调整我们的心理状态,更深层次的,更直接的是开启我们的灵性系统。见到本来面目,明心见性,觉悟自我。

病,从来就没有过;也不需要治疗。回归,见到,觉悟,那都是健康的。不执著于病,去掉“贪、嗔、痴、慢、疑”,做一个觉悟的人。今天就分享这个。祝福你。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有