加载中…

加载中...

个人资料
觉醒大学文轩
觉醒大学文轩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,470,285
  • 关注人气:1,016
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【听文轩】目标和愿望有什么不同。为什么你的目标就是实现不了?

(2016-10-11 23:02:31)
标签:

杂谈

你好,我是文轩。

昨天因为网络的原因,没有及时的发布出去,今天写点什么呢?其实真没有想好,就是有些零碎的内容,慢慢的流淌出来吧。这种自然的状态是我比价喜欢的。某人说,我没有规划,喜欢做没有准备好的事情,弄得别人不知道怎么安排。我说,我那是对未来有希望,不恐惧。呵呵了,这理由真说的出来。

目标,一定要有目标。不管是做什么事,无论是入世还是出世。在没有觉悟的时候,觉悟就是目标。觉悟了,你就是觉悟。这目标就是方向,就是希望,就是动力。那玄奘法师西行求法,越过沙漠,雪山;逃过风沙和强盗,那都是目标在撑着他。

目标,通俗的说就是一个人要最终达到的境地。深了说,那就是一个人的愿。愿是为别人,为众生而努力的“目标”。普通人的目标是为了自己;觉悟人的愿是为了别人。目标,愿望,这是一个递进的过程。个人的目标是要有的,这会让你充满希望;众生的愿望更是要有的,这会让你持续的充满希望。

在目标实现的过程中,大部分人是坚持不下来的。为什么?因为,我们会为自己找理由,找借口,找舒适的地带。但是在行愿的过程中,大部分人是坚持下来的,因为我们会别人吃苦,忍受,坚持。看一个例子,你就清楚:一个妈妈,为了让自己减肥,怎么就减不下来,控制不了饮食,不能坚持做运动。为了孩子,她可以挺着大肚子,冒着生命危险把孩子生下来。一个是为了自己,就是坚持不下来;但是为了孩子,怎么就坚持下来呢?出发点,不同,当然结局就不同。为了自己,那是个目标;为了孩子,那是个愿望。愿,那是心,那是爱,那是最原始的动力。

在我们没有能随时启动我本原的力量的时候,定个目标还是非常的有必要。在觉悟的道路上,会遇到两大障碍:懒惰和恐惧。这两个“黑白无常”时不时的就刺挠你,让你享受当下,恐惧未来,从而使你不得前进。这种让你退步的不得成长的力量,佛教里称之为业力。在无始劫以来,你造作了无量无边的业,这业有善业,也有恶业;善业聚集在一起形成的是一个推动你前进的力量;恶业聚集在一起形成一个阻碍你进步的力量。每天你就受着这力量的牵引,做着你看似在做主的事情,其实都是受其业力的支配和推动。

你可能会说,你的善业的力量会比较恶业的力量要大,实际上我们真不是这么回事。若是如此,至少我们不会在这个世界出现,可能会去更好一点的地方。来到这个娑婆的世界(意思为勘忍,我们需要忍受很多的苦),就是为了让我们能够化解业力对我们的束缚。化解业力,如何去做呢?你要发愿,要有大愿。愿力大于业力,愿力化解业力。

定目标,发大愿,从自己开始,扩大至更多人。先为了自己的小目标努力努力,试试。有慧根的,应该直接发个愿。先为家人,再为国家,再大到地球,再大到宇宙苍穹所有有情无情众生。

这样看来,我们应该会觉悟一些。自己的目标,众生的愿望,我们都一起实现吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有