加载中…

加载中...

个人资料
觉醒大学文轩
觉醒大学文轩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,469,433
  • 关注人气:1,016
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

接受是改变一切的开始

(2013-01-11 00:31:04)
标签:

心灵成长

阿优达

改变

接受

改善

情感

分类: 心灵成长
这周是连续8天的上班,让很多人觉着很郁闷。没有时间陪女朋友,没有时间陪家人,没有时间外出旅游,没有时间休息,等等一系列的抱怨,充斥在我们的周遭。不过今天也很快就会过去,马上迎来的就是两天的休息,是个不错的福利。如果你的上司临时决定,你还要加班两天,你还会高兴吗?我们的第一念,就是抗拒,接着是愤怒,然后抱怨,最后是“接受”(但是内心还是抗拒的)。不仅是这件事情如此,我们在生活面临的很多事,我们都是这样处理的。我们认为好的,对自己有利的,让自己欢喜的,我们就接受;我们认为坏的,对自己有伤害的,觉着讨厌的,我们就拒绝。而且,我们大部分时间都是在拒绝着别人的“美意”。

在心灵成长领域有这样的一句话:在我们人生的旅途中,发生的任何事情,无论是好的,还是坏的,喜欢的,还是讨厌的,都是宇宙给我们最好的礼物。我们接受,我们就成长,就收获喜悦;我们抗拒,我们就退步,等待着我们的就是痛苦。

昨天下午,和爱人一起看央视二套的一档节目《超级保姆》。这期所讲的是一个NBA职业篮球员,他有四个孩子,几乎都是他爱人带,自己忙于工作。在这样的情况,孩子们出现了很多问题。在这种情况,他们邀请了一位职业的家庭保姆(我称之为心灵保姆)来到家中,为他们指点迷津。在这位超级保姆到了他们家中后,经过一天的观察,指出了孩子的父亲的一些问题。作为一名知名的篮球运动员,一名照顾了四个孩子的父亲,作为一名自认为非常优秀的成功人士,直接和超级保姆发生对抗。保姆说一句他的缺点,他就要用好几句话来掩饰和争辩。当看到这点时,爱人郑重其事的跟我谈到:宋春平,你就是那个样子。当别人指出你错误时,你总会找出你的理由来辩驳和证明自己是对的,从来不听取别人的意见。你知道吗?这让人感觉非常讨厌。当她这么说时,我再认真的对照电视中的那位父亲,确实和我太像了。原来,我是那样的人,我却自我感觉良好。

伴侣就是一面镜子,透过她(他),看到自己的不足,从而完善自己。而我们大部分的人都是很“虚伪”的。尽量想向别人传递最好的自己。也正是如此的原因,很多人对此却非常的恐惧。因为在和伴侣的生活中,我们暴露了太多自己的缺点和劣势。而今天之所以还有很多幸福婚姻的存在,是因为他们彼此接受了对方的缺点和劣势。而这一份接受就是深深的爱。因为爱,才能改变一切。所以很感谢我的爱人,接受我这么一个蛮不讲理,极度自恋,固执己见,超级大男子主义的丈夫。真是难为她了。

婚姻如此,孩子教育也是如此。最近这几天因为大女儿的无理取闹,还兴师动众的打她的屁股。我的出师理由是她不听话,瞎哭闹。而当孩子哭闹,不听话时,可曾想过具体是什么原因呢?关于这点,我总是一带而过,给自己充足的理由:孩子小,不能惯坏了她的脾气。诚然有她的先天的性格的因素,但是作为父亲,在孩子那一刻让我烦恼,让我产生不良情绪时,自己有没有接受这种现状?我们通常处理的方式,就是堵回去,也就是拒绝接受。(夫妻的吵架亦是如此。有时间特别来说说男女之间的这个吵架)

接受一切改变的开始。我们想改善现状,想要改善夫妻关系,想要改善亲子关系,想要改善自我与自我之间的关系,唯有从接受开始。开始了,就不远了。一切也都不迟。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有