加载中…

加载中...

个人资料
觉醒大学文轩
觉醒大学文轩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,469,514
  • 关注人气:1,016
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

让婚姻幸福的一个法则:理解

(2013-01-05 03:24:34)
标签:

阿优达

婚姻

男人

情感

分类: 婚姻情感

今天早起,凌晨两点半就醒来,毫无困意,精神抖数。家里暖气的温度还可以,在电脑旁也不用穿太厚的衣服。早睡早起的有关内容无论是在现实生活中,还是在网络上都被无数次的提及过。我也曾在自己的微博里大声呼吁一定要在24点之前睡觉,即便不睡觉也要在这个时候闭上眼睛。因为这个时间是阴阳交错的时间,睡觉与否直接关系到我们的健康。自己告诫别人,自己却没有几次做到。也曾暗暗发下誓言,一定要严格做到,如果不做到将要怎么惩罚自己。最后发现这些所谓的承诺都抛之脑后,烟消云散。这使我想起,曾经多少恋人在热恋中的山盟海誓,随着岁月时间的洗刷,逐渐淡去。人,是最容易忘记自己的。

 

作为一名普通的人,撒谎是一件常见的事情。即便是不普通的人,他们的撒谎可能更是家常便饭。某电影的一句经典台词广为网民传播:艺术家用谎言来表达真实。我不是什么艺术家,所以我所用的是:谎言表达谎言,真实表达真实。所分享的内容尽可能的都是自己真实的感悟。可能还会有些东西是别人的,那也是借鉴过来做个论据。非常赞赏《阿凡达》中的一句话:我们今天所使用的一切,都是暂时借来的,最后都会还回去的。

 

昨下午带着孩子逛街,也顺便在外吃饭。带着两个小孩子在外吃饭是件很不容易的事情,大的咿呀呀的喊着不知名的话,小的在餐桌上爬来爬去。爱人很不高兴,怕这样的情况影响到周围的就餐的人。这本是一件好事,但同时有折射出人性中那一份自卑。在隔壁桌上也同样坐着一个和我们家孩子差不多大小的小孩,她很安静的坐在餐桌前,摆弄着餐具且时不时吃上一口饭菜。(这在通常意义上都是个好孩子,大家都希望孩子是一个好孩子)可什么是好孩子呢?我们大人认为听话就是,认为按照我们的思想去做的就是。单从逻辑上来看,我们认为的好孩子其实是我们的观念,而并非是孩子。从人性上来说,我们不尊重生命的多样性,丰富性,平等性。就是这般,我们的孩子长大后,也这样的要求他们的孩子,朋友,爱人等。所以说,我们大部分都是活在被别人束缚的世界里,而没有自由可言。其实这也是活在自我的束缚之中。

 

在教育孩子上的分歧,是目前中国夫妻中比较常见的矛盾。男人的思维和女人的思维是有很大的区别的。男人的思想和女人的思想是有很大的差异的。男人的思维方式是直线的,只看重结果,而非过程;女人的思维方式是曲线的,也需要结果,但更享受过程。男人的思想是理性的,着重于分析,考虑的面相对比较广;女人的思想是感性的,偏重于感觉,专注的是一个方面。正是这样的差异,才导致在家庭生活中导致的矛盾,冲突。如何化解,有两个字非常重要:理解。所以,当男人和女人因为某一件事而大吵大闹时,彼此都认为是对方的错时,也请观照一下自己,兴许就是自己错了呢?即便是对方错了,也请理解。毕竟谁都会犯错误。谈到这点,重点来说一下,婚姻中是没有对错的。

 

婚姻中没有对错,错的是观念不合一。人是观念的产物,我们各自都按照自己观念而生活。比如说:我们从小都认为苦瓜苦,所以至今很多人都不吃苦瓜。但是某一日不知何故吃上苦瓜,竟不觉着有多苦,再细细一品倒感觉还是不错的一道菜。再比如说,向我咨询的很多女性朋友,曾经都有过节食的行为,原因是害怕自己胖,胖了就没有爱,而由此造成了暴食症。在经过一段时间的心理辅导后,她看破了胖了就没人爱的观念,欣然享受自己的一切,生活开始越来越好。我们的观念大部分都是从自己的原生家庭而来,给我们影响最大的是我们的父母。婚姻的背后不单纯的是两个人,而是两个家庭(甚至是两个家族)。我们从小所接受的知识,经过长时间的熏陶逐渐成为我们根深蒂固的观念,而观念就决定着我们的行为,行为就不断的成为我们的习惯,习惯塑造成我们的性格,性格决定着我们的命运,而命运就操控着我们的一切。将来会找到什么样人,做什么样工作,喜欢什么事,不喜欢什么事,等等。

 

观念是一个很难改变的东西,因为他是一个长期的积累。所以,婚姻中男女想要改造对方是一件非常困难的事,也是一件让对方反感的事。人都有那么点自我。认为自己的东西就是最好的。所以啊,只要落于“我”中,对立就会出现。而想改变这种情况,第一要义:理解。第二要义:接受。第三要义:转变。理解是一个困难的过程,但是不理解将来会更困难。

 

说到这些,有人会问,我自己做到了没有。其实很真实的告诉大家,我也是在路上。有时候还做不到理解。但是当我真的理解时,接受时,转变就开始了。很神奇,但是这是真的。我也希望我所分享的这点东西对大家有帮助,因为是我实践出来的东西。你们也可以试试。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有