加载中…
正文 字体大小:

《实践》杂志发表朱凤鸣散文《竞技》

(2018-04-22 17:06:25)
标签:

情感

文化

文学/原创

体育

分类: 我的散文
《实践》杂志发表朱凤鸣散文《竞技》
《实践》杂志发表朱凤鸣散文《竞技》

《实践》杂志发表朱凤鸣散文《竞技》

《实践》杂志发表朱凤鸣散文《竞技》

 

 

朱凤鸣

 

      各就——预备——啪,随着一声响,一排运动员个个像离弦箭,飞快地射向终点,跑在最前面的运动员首先挺胸冲过红线……这是我最难忘也是最喜欢看的百米赛竞技场面。

    记得小时候上学前,我们农村男孩玩的最多的是“捉俘虏”游戏,即十多个孩子在晒谷场上分成甲乙两方,各占相距二十来米的柴垛为营盘,甲方首先有个孩子跑出来吸引乙方,然后乙方的一个孩子冲过去抓,如果在甲方孩子跑回自己营盘前被抓住,那么他就成为乙方的俘虏并成为乙方的人。如果乙方的孩子追了一段估计抓不住甲方的孩子,那么就要赶紧往回跑,甲方就有一个孩子来抓他……就这样循环往复,直到一方将另一方全部抓完为止。我就是在这种游戏中逐渐提高跑步速度的。开始,我看准一个跑得比我慢的孩子追,后来看准与我速度差不多的追,最后找速度比我快的拼命追,待我能追上原来速度比我快的人,我的跑步速度也就提高了。

      当年在农村上小学时,由于条件所限,体育课最多的内容就是跑步。由于我在小时候练下了一些跑步基础,所以在学校的60米、100米跑步中总能领先到上了初中,各种体育项目多起来,篮球、乒乓球、羽毛球、单双杠、标枪、手榴弹,我都很有兴趣地练过,还两次代表学校参加过太仓全县的中学生运动会。当兵后,由于在学校打下的体育基础,使我在军事训练中很沾光。比如投掷手榴弹,当有些新兵还在为掌握不好投弹姿势发愁时,我稍一训练,就达到了五十多米的好成绩。在部队普及率最高的体育项目是篮球运动。七十年代中期,部队对篮球运动非常重视,军、师、团都组建了专业篮球队。军专业篮球队队员有的来自地方省级球队,有的原是八一队的队员。师、团篮球队队员则大多从普通指战员中产生。他们的身高虽不如军篮球队队员,但技术也发挥得很好。我们在观看他们的训练和比赛中学到不少技术。当时我在一个军机关工作,我们机关业余篮球活动也开展得如火如荼。我们同一个处里,有五个包括我在内的都属虎的男青年,都有较好的篮球基础,号称“五虎队”。我们“五虎队”虽然只有170178的普通身高,但配合默契,敢打敢拼,可以跟整个机关其他处组成的业余篮球队抗衡。每天晚饭后我们都要赛一场球,有时中午还要加一场。无论是输赢,大汗淋漓后的心情是痛快和舒服的,又能调节脑力劳动带来的紧张。当时我和一些篮球爱好者有个想法,如果篮球运动用身高分级别,很多普通身高的人肯定也会成为优秀的篮球运动员,那么篮球的普及率肯定会更高。

      随着年龄的增大,像篮球这样的剧烈对抗性运动当然不适合我了,我现在的锻炼方式只能以快走和打太极拳为主,但丝毫不影响我对体育运动的关注,特别是全运会、世锦赛、奥运会,只要有时间,每场电视直播节目必看,我为运动员的顽强拼博精神叫好,也为运动员的失败而遗憾。每当鲜艳的五星红旗伴随着雄壮的中国人民共和国国歌冉冉升起时,我与夺冠的我国运动员一起激动、欢呼。特别是看到那些通过顽强拼搏后终于取得胜利的运动员,他们的精神令我感动得流泪。

      退休前,我利用工作之便,采访过一些优秀运动员。比如来太仓集训的著名篮球运动员姚明,山地自行车亚锦赛、全运会双料冠军姬建华,太仓第一个举重世界冠军顾薇等。我从他们身上感受到中国人的自信和荣耀。

      由于年轻时打下体育底子,使我迄今保持了强的体魄,常年很少生病,连续几年不感冒,有充沛的精力投入工作学习和自己的业余爱好。体育竞技也使我懂得很多人生哲理。人生要有不断追求奋斗的目标,要有拼博进取的精神,要以积极的姿态参与各种竞争。我崇尚公开公正公平的竞争,人在竞技中往往可以超越自我。竞技中吃点苦算不了什么,只要有坚持到底、永不服输的精神,就有成功的希望。当然,竞技也要讲究科学,打好基础、循序渐进、掌握规律、敢于创新,才有可能会成为赢家。还有山外有山天外有天,取得了再大的成绩,也没有自满的理由。只有胜不骄,败不馁,才能不断攀上新的高峰。

    体育竞技不仅使个人乃至全民受益,体育的强大,也是一个国家和一个地区综合实力的象征。解放前,被称为“东亚病夫”的中国人在世界体育竞赛中没有任何地位。新中国成立后,随着我国综合国力的强大,体育事业取得了越来越大的成就,已成为中华民族自立于世界之林的骄傲。

      载2018年第1期《实践》杂志

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有