加载中…
正文 字体大小:

《太仓日报》发表朱凤鸣散文《爆竹的变迁》

(2018-02-24 10:05:12)
标签:

情感

文学/原创

文化

分类: 我的散文
《太仓日报》发表朱凤鸣散文《爆竹的变迁》

                          《太仓日报》发表朱凤鸣散文《爆竹的变迁》

                          《太仓日报》发表朱凤鸣散文《爆竹的变迁》


爆竹的变迁
                                           朱凤鸣

  提起爆竹,人们总会与过年、喜庆联系起来。

  关于过年的由来,还有一个传说。相传在远古时候,我们的祖先曾遭受一种最凶猛的野兽的威胁。这种猛兽叫“年”,它捕百兽为食,到了冬天,山中食物缺乏时,还会闯入村庄,猎食人和牲畜,百姓惶惶不可终日。人们和“年”斗争了很多年后发现,“年”最怕三种东西:红颜色、火光、响声。于是,人们到了冬天在自家门上挂上红颜色的桃木板,门口烧火堆,夜里通宵不睡,敲敲打打。这天夜里,“年”又闯进村庄,见到家家有红色和火光,听见震天的响声,吓得跑回深山,再也不敢出来。夜过去了,人们互相祝贺道喜,大家张灯结彩,饮酒摆宴,庆祝胜利。为了纪念这次胜利,以后每到冬天的这个时间,家家户户都贴红纸对联,在门前点灯笼,敲锣打鼓,燃放烟花爆竹,夜里通宵守夜,第二天大清早互相祝贺道喜。这样一代一代流传下来,就成了“过年”,而烟花爆竹也成了人们过年、过节和喜庆的伴生物。因此也有了北宋王安石的名诗:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”

  随着时代的发展,人们环保意识的增强,很多人在享受烟花爆竹喜庆气氛的同时,也看到了其带来的弊端:常有制造烟花爆竹的工厂或运输烟花爆竹的车辆发生爆炸造成重大人员伤亡,还有因燃放烟花爆竹造成火灾,或炸聋耳朵,炸瞎眼睛……每年春节期间,医院总会接收一些因燃放烟花爆竹造成身体伤害的人员。

  多年来,我也经历了喜欢燃放烟花爆竹到厌弃烟花爆竹的过程。小时候,过年前当父亲买回了爆竹和鞭炮,我总是非常兴奋。大爆竹不敢放,放小鞭炮最起劲。往往不等过年,就迫不及待地从鞭炮中拽下一条,扯成单个,点着后和小朋友互相扔着玩。稍大一点,敢放爆竹了,开始是放在地上或一块砖上,用大人烟头点着后,躲到边上,看爆竹“砰”的一声冲上天,再在空中“啪”的一下炸开。再大点,敢把爆竹握在手里,点着后伸出手臂,待爆竹“砰”的炸响的瞬间松手,看着爆竹冲上天空再炸响,心中有一种成功的愉悦。但这种握在手中放爆竹的方法,危险性很大,轻者炸得耳朵嗡嗡作响很长时间,重者会炸聋耳朵,甚至爆竹在手中直接爆炸会炸伤脸部或炸瞎眼睛。记得一次参加亲友的婚礼,我主动为迎接新娘放爆竹,手握爆竹连放了三个,虽然还算顺利,只耳朵震得嗡嗡响,但后来发现,身上穿的一件新衬衫上被爆竹火花烧了好多个小洞。待后来,让我越来越多地看到燃放烟花爆竹的弊端。不仅污染了空气,还给环卫工人增加了很大的工作量。特别是春节期间,居民小区里和街道上到处都是爆竹纸屑,环卫工人得一遍又一遍地清扫。我在太仓居住的一个小区内,有一个管道液化气站,每年过春节照样有人在液化气站边上放爆竹,我听得心惊肉跳。后来,经人们反复呼吁,才逐渐得到好转。还有在农民新村,人们燃放烟花爆竹的兴致越来越高,也让我尝够了苦头。一位邻居燃放烟花爆竹后,第二天我发现自家的多块窗玻璃出现裂缝,只得自认倒霉花钱重配玻璃。还有烟花爆竹的纸屑掉到屋檐上,风吹雨淋后落到天沟就会堵住下水管口,我每年必须冒着危险爬到三楼屋顶清除多次。隔壁邻居原来有位老人年事已高,没有能力到屋顶及时清除爆竹纸屑,结果造成天沟长期积水漏湿了下面的内墙。还让我想起一件燃放爆炸差点酿成大祸的事。那是我家在农民新村建造新居结顶那天,外甥买了爆竹带着自己的女儿前来庆贺。我将两个爆竹竖放在新居前的院场上,用打火机点着后,我跑到西面,外甥十来岁的女儿躲到东面,突然一个爆竹在未炸响前倒下了,正对着外甥的女儿,只见那个倒下的爆竹一头冒着烟直往外甥女儿方向窜,我的心一下子绷紧了,幸亏这个爆竹擦着她边上十来厘米又往前十多米才炸响,如果正撞着她炸响,后果将不堪设想。从此,我再也不放烟花爆竹了。

  近几年,我到上海带孙儿,春节期间上海前几年开始内环内禁放烟花爆竹,今年外环内也禁放烟花爆竹,都得到上海广大市民的支持和理解。今年春节我们太仓城区也禁放烟花爆竹,我和城区很多居民一样举双手赞成,也盼着太仓农民新村能早点实行禁放烟花爆竹。

    载2017年2月24日《太仓日报》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有