加载中…
个人资料
zhufm7
zhufm7
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,392
  • 关注人气:125
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《太仓日报》发表朱凤鸣散文《我家的枸杞》

(2017-11-26 15:16:16)
标签:

情感

文学/原创

文化

分类: 我的散文
《太仓日报》发表朱凤鸣散文《我家的枸杞》
 《太仓日报》发表朱凤鸣散文《我家的枸杞》

                                                                    《太仓日报》发表朱凤鸣散文《我家的枸杞》

《太仓日报》发表朱凤鸣散文《我家的枸杞》

  

我家的枸杞

                                                                朱凤鸣

     深秋的一个周末,我回到乡下新居,看到院子西花坛的一棵枸杞,青翠的枝叶间结满了红红的果实,煞是好看。年迈的母亲关照我,趁天好将枸杞果摘下来,晒好后就可泡茶喝。

     枸杞具有养肝补肾明目润肺等多种功效,很受人们的喜爱。记得几年前去宁夏旅游,到盛产名贵枸杞的中宁县枸杞博物馆参观,见到了一棵枸杞王,满树挂满了小红灯笼似的果实,留下了深刻的印象。博物馆还介绍了枸杞的起源和品种及食用方法。宁夏中宁枸杞已有600多年栽种历史。中宁县因地处贺兰山麓,光照充足,有效积温高,昼夜温差大,独特的地理位置和气候条件,为优质枸杞生长提供了优越的自然环境,素有“天下黄河富宁夏,中宁枸杞甲天下”的美誉,中宁县还被国务院命名为“中国枸杞之乡”。因此现在市场上的枸杞,大多产于宁夏中宁。枸杞除红枸杞外,还有野生黑枸杞等多种品种。野生黑枸杞的药用价值更高。食用枸杞的方法,除泡茶、煲汤外,还可以泡酒、炒菜和直接口嚼食用。离开此博物馆前,大家都买了不少中宁枸杞。但回到家乡超市一看,中宁枸杞到处都是,价格也差不多,就有些后悔舍近就远买枸杞。但想到,超市里虽然也有中宁枸杞,但是否正宗还难说,而我们在中宁博物馆买回的枸杞肯定是最正宗的,也就释然了。

     自宁夏旅游回来后,我就养成了泡枸杞喝水的习惯。虽然不能说有多少直接的效果,但至少对身体有益无害。有一年我到常熟一位老同志家拜访,也是深秋季节,她的老宅院子里种了几棵枸杞,刚收下果实晒了满满几匾,令人羡慕。她介绍,常食枸杞对身体有益,她八十多岁的人,常年无病,精神矍烁。原来,我们苏南本地也可种植枸杞。我就想起小时候老宅屋后河沿上也有几棵枸杞,只是自生自长,从不知道采摘果实食用。我就问母亲现在老宅屋后河沿还有没有枸杞?如果还有,我可去掘一棵种到新居花坛里。母亲说,枸杞肯定有,只是和野藤缠在一起,分不大清。我就在一个冬日的下午到老宅河沿掘了一枝,种到了新居院子的西花坛里。过了几天,母亲对我说,你掘回的这棵肯定不是枸杞。我当时还不服气地说,我掘回时这棵枝条上还挂着几颗红果呢。但母亲坚持说,这棵肯定不是枸杞。后来我看到东邻河沿上也有几棵枸杞,枝条上都有刺,而我从老宅掘回的这棵枝条是光滑的,这才承认母亲说的是对的。于是重新到老宅挖回一枝带刺的枝条,种下后过了个把月,一场春雨后,枝条上冒出了嫩绿的新芽。母亲说,春天里将枸杞的嫩叶(俗称枸杞头)摘下是可以吃的。为了让这棵枸杞长得更大些,第一年我舍不得摘枸杞头。到了夏天,这棵枸杞就开出了几朵紫色的五瓣花,有蜜蜂嗡嗡地在花间采蜜,后来就结出了几颗红红的果实。不久,一批果实掉了,又一批小花开了,又结出一批红红的果实。当然第一年结出的果实并不多。后来,随着这棵枸杞树越长越茂盛,不但春天可摘几次枸杞头食用,到秋天还可收几回枸杞果。

     这次摘枸杞果是在一个晴天的下午,我搬个小凳坐在枸杞树下,边采摘边欣赏着这红红的果实:有的横枝上挂着一排,让我想到节庆时单位大门口的红灯笼。有的竖枝上挂着一串,让我想起江南古镇房前的红灯笼。那满树绿叶中夹着星星点点的红果,又让我想起当兵时绿军装上的红五星……半小时后摘完,摘了足有一斤多,然后放到三楼玻璃房中,摊在竹匾里红红的一片,待晒干后即可食用。虽然我家种的枸杞药用价值可能比不上宁夏中宁县的枸杞高,但每当食用自己亲手种植的枸杞,就有一种别样的舒心。

 

 原载2017年11月18日《太仓日报》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有