加载中…
个人资料
指间曼舞
指间曼舞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,601
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我 和 我 的 老 师——

(2006-06-06 15:56:08)
分类:
我 <wbr>和 <wbr>我 <wbr>的 <wbr>老 <wbr>师——
    我生命中的莎莉文小姐
 
有时,电话响,是上课铃声。
 
喂。……
当,当,当……上课。
哦,亲爱的!——老师好。
田田小同学好。坐下吧。今天复习,背一下吧,最开始学的,第一课。
哦,烛之武退秦师。……第一句,什么来着,……嗯,晋侯秦伯围郑,以其无礼于晋,且,且,贰于楚也,晋军函陵,秦军秦军,秦军……犯南……
停!这样不行,必须熟背,知道吗!不能想,要脱口而出,一定要形成习惯性记忆!
……
 
第一次收到可可邮件的那天,是很普通的一天。几乎没有什么过渡,她就成了无话不说的朋友和最好的老师。开始并没有想到,后来她会给我的学习和生活带来怎样大的帮助和影响。在我生命的每个阶段,都得到许多朋友的许多关心和鼓励,但在学习上,从没有人像她一样,给我那样悉心而具体的指导。
 
“我的老师与我相亲相爱,密不可分,我永远也分不清,我对所有美好事物的喜欢,有多少是我内心固有的,有多少是她带给我的。……”
 
从背诵诗词开始,接下去,就开始了艰难的古文学习。
 
对古文,我一向怕得要命。中学的语文课本,自己以前也看过。只是看过。所谓看过,就是感觉有兴趣有意思的课文,像看小说一样看一遍,不认识的字,查查字典,仅此而已。那些课后思考练习之类的,是一点也不懂,也不会做。古文部分,全部跳过。直到可可成了我的老师,才第一次了解到,什么是学习,一篇文章,应该怎样来学,并认识到,死记硬背其实是非常重要的。
 
“我的任务是练习、练习、再练习。失败和疲劳常常使我想打退堂鼓,但一想到再坚持一会儿就能把音发准,就能让我所敬爱的人看到我的进步,我就有了勇气。”
 
我也很想这样!也试着这样努力。可经常还是做不到。经常连一个完整的句子都写不出。灰心和失望还是常常如影相随。
 
也有偷懒的时候,完不成作业,会受到严厉的训斥——
 
“你,不是不用心,是不够下功夫!!!
从现在开始,每天默写一篇古文。学过的!!!
每天汇报,告诉我你默的是哪一篇,作为交不来作业的惩罚。
学习本来就是很艰苦很难受的,不能当儿戏,更不能当玩票!人家高考的人除了睡觉都在学习,睡觉做梦都在解题背单词,人家每天接受什么样的知识量啊!你就学一门小小的语文,先别说学到了什么,先问问自己用了多少心思!要努力克服自己的困难,以加倍的努力、用心,才能赶上啊!
 
没什么用的小说就不要看了,历史可以看,其他时间就是踏踏实实的背古文。先流利的背下来30篇。不仅背会,要时时的提在口头……”
……
 
这样,两年过去了。我不敢说学到了什么,只是坚持着,没有停下来。
 
也许最终,我也学不会写东西,那需要天赋,而我没有。但我依然不放弃学习。
我知道,放弃了,就真的什么都没有了。不放弃,就是还有希望,至少还有学习的机会,还可以努力。
 
海伦·凯勒之所以成为海伦·凯勒,是因为她的老师莎莉文小姐。我想,如果有一天,我能写出来一篇像样的作文,那是因为可可——我生命中的莎莉文小姐。
 
我 <wbr>和 <wbr>我 <wbr>的 <wbr>老 <wbr>师——
 
 
可可的回复:
 
我生命中唯一的學生
 
我从小到大只有一个理想,……就是长大后作一名老师,可惜人生的道路很多时候无法自己选择,我做了一个与教师一点不沾边的职业。
 
2年前,与先生邂逅,他当时在指导2个残疾人学习平面设计,大概2周去一次,有时候他会跟我提起一个名字——田,因为腿部残疾不能出门,从小没有上过学,父亲教过她一些知识,可是很早就没了。我很为她的身世难过,夫子说她也喜欢文学,看到她摆着好多书在读的,于是我就有一个想法,也许可以通过网络与她沟通一下。
 
真得已经忘记最初的email都说了些什么,总之我感觉她信任我,我也信任她,有一种莫名奇妙的亲切,似乎本来就认识,她是我从未谋面的妹妹。我逐渐了解她的情况,她很好学,很喜欢读书,她真的几乎不能走出家门,她希望成为一个作家,可是相当没有自信。她总是在信心和灰心之间摇摆不定。她是一个普通女孩,有普通女孩都有的毛病,也有普通女孩都有的可爱。当我越来越觉得我可以做点什么,我选择和她一起学习高中语文。
 
刚开始,我很认真,仔细的为她选每一篇课文,告诉她都要完成什么工作。我没有做过老师,可是我也是老师教的,父亲就是非常棒的语文老师,从小耳濡目染,也知道学习语文的要点。任何事情只要抓住要点,就可以做好。我在网上搜索很多教案,把他们汇编,提取精华,网络就是我的输送管道,我将营养通过管道输送出去。
 
我曾经说,田,你的名字,就是一扇窗。田同学很刻苦,很努力,完成了我规定的每一篇文章的学习,很快1年多,我们就学完了高中所有的课文。以前他最害怕的古文,也可以随便背出几篇来。我们的感情随之日益深厚,深夜我郁闷的时候也会发短信给她。我会把我喜欢的诗词给她看,她也告诉我最近在读什么书,什么样的心理状态。有时候打电话不说学习,说说家常。她不能出去邮寄,可是偶尔会给我写信,我就让夫子帮忙带回来,于是我们给他起了外号,邮差。
 
邮差得了这个名字可美了,不知道后来因为什么,可能是工作的问题,他不再教田平面设计,我成了田唯一的老师,她也成了我唯一的学生。
 
第二年的学习,主要是古文,其实很枯燥的,然而古文观止也学了大半,几乎都靠田自己学的,我没有指导什么,我们又做关键词写段落。我发现她的进步是突飞猛进的,看到她写的那些美丽的段落,我有时候笑得都想哭。我常常遗憾不能在她身边指导她。她还是很容易灰心,很容易沮丧,很容易不专心。我又不断地想其他的办法。
 
田,她很欣赏我写的东西,而我,往往欣赏她的进步。她的进步就像一朵可以看到绽放的花朵。
 
她在我心里,很棒。一直都是!
我会在她身边,——因为她是我唯一的学生
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有