加载中…
正文 字体大小:

[转载]解不开的听唐情节

(2016-03-23 00:57:05)
标签:

转载

原文地址:解不开的听唐情节作者: 八月八日
      四年前的322日,在杭州恒庐清茶馆收到第一对听唐之青莲居士和少陵野老杯,开始了我的天予之旅!时光匆匆,如今经手的天予杯已不下百只,也有了予粉们最为推崇的云破杯,但心中念念不忘的仍是当年初见少陵野老的惊艳,瞬间打破了脑海中固有的几个知名品牌的仿汝瓷概念,在微博上和扫云的沟通,表达想收一对听唐的愿望,到两上恒庐清求得青莲少陵两杯,兴冲冲抱回温州的欣喜!
[转载]解不开的听唐情节
      2012年初开始玩天予器时,国内予粉并不多,当时的茶瓷,青花有贵和祥(春风祥玉)、小雅、九段,粉彩有博远堂,青瓷有卫武,汝瓷有晓芳窑、问鼎、衡连、东道、柏采,而刘钦莹先生从台湾来到景德镇烧制天予窑时,名气并不响亮。而超级杯控扫云,她几乎走遍了景德镇所有的作坊,选最好的老师做其最拿手的作品。在寻觅心目中的汝器时,找到了这位躲在景德镇一隅,安心做瓷的瓷疯,所谓“听唐”,因扫云喜唐诗,故唐初中晚期诗人取其六(李白,杜甫,白居易,杜牧,李商隐,王维),以其号为款(青莲居士,少陵野老,香山居士,樊川居士,玉溪生,王摩诘),加之试釉版一字款扫云款八组为一系列取“听唐”
[转载]解不开的听唐情节
      这是刘钦莹触摸巅峰的一个系列。全系皆为斗笠盏,盏盏不同,三道线条构成的简易器型,千变万化,将减法做到极致,所谓一生二,二生三,三生万物。6种釉色,试图将刘师对汝釉釉色之理解一网打尽。
[转载]解不开的听唐情节
      这是不计成本的一个系列,高温烧制情况下,变形胎裂不胜枚举,折损率达到将近16,为求结果在所不惜,“瓷疯”可见一斑。
[转载]解不开的听唐情节
[转载]解不开的听唐情节
     这是命运多舛的一个系列,2010年打样确定器型开始烧制。一字款扫云款为先行版率先发售。2011年青莲居士,少陵野老面市后就此消声匿迹,令人惋惜其可能就此夭折。樊川居士,香山居士却又在2015年底重回视野,令人不胜唏嘘,期间相隔四年有余。
[转载]解不开的听唐情节
[转载]解不开的听唐情节

同是深受千年儒家潜移默化的两人,如今一个洞箫仗剑问道武当,一个落发为僧青灯古佛。暗示那900多年前那三教一统的盛世?巧合?沧海桑田物是人非,唯留“听唐”一组,细细品味。

扫云其人:http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_69892fe30100p7ff.html?type=-1

扫云听唐--青莲居士、少陵野老杯_八月八日_新浪博客  http://blog.sina.com.cn/s/blog_564c12bb0100y42y.html

文中图片一部分由好友分享,一部分引自网络予粉图片,如有侵权,请告知删除。


0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有