加载中…
个人资料
坐看风云涌动处
坐看风云涌动处
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,374
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]好评如潮的神秘2

(2014-08-05 01:44:51)
标签:

转载

原文地址:好评如潮的神秘2作者: 普茶藏珍
        从东瀛归来,感慨万分,虽然已是第二次去,不管被人骂汉奸也好,卖国贼也罢,总之还玩的开心且是获益良多。我虽不是文科系,但我的历史知识丰富之极且大多不从教科书来,关于政治层面的纠结或者历史上的 纷争和缺失不是我博客里所要涉及的,但并不影响我心中完整的认识。有道历史是一面明镜,上下五千年了解,便可辨明前后百年事,有时候我就当自己是生活在地球上的一个生物,那么所有恩怨情仇,爱恨交织便烟消云散,不再画地为牢,固步自封,有的只是过好每天的精彩,多喝两泡普洱茶,如神秘二之类的,呵呵呵。
    去日本前,终于找到堪称神2的品种,但这个也是建立在我个人认识和理解之内,对市场虽有判断,但到底能否被认同还是不敢肯定。我甄别适喝好普洱的标准,首先是红汤暖性,也就是通过时间或者湿度的掌握,已经让寒涩的绿汤转化为暖胃的红汤,对身体冲击不大,既可小酌亦能牛饮。第二就是儼香顿显,关于什么是儼香我也没有太过专业的解释,但可以形象的把这类香和新茶的花香鲜香做对比,它是陈化而来的香,不扬,低沉但持久且不腻,容易被老茶客们接受。至于厚度也好,层次感,或者生津回甘,大体都和原料本身有关系,新茶如此,老茶依然, 变数不大,所以选茶本身,还是追求料好为基础, 然后看转化。
    由于对神2的来龙去脉清晰,所以它本身的用料的皇家之气便不足为奇。但看其条索,虽不太过肥大,但也 壮实饱满,中小叶种选择便跃然纸上,变得有章可循起来。
   和神一比较,神2的皇家气更为浓郁,所以大范围易武料绝对跑不掉。以易武当下的乔木原料价格,今年单普通的山头麻黑400克一片都必须超500,便可现这片纯易武足十年之中老茶的价值所在。那绝对是不开仓则以,开仓必尖声狂笑让淘油们,想想当年神一开始什么行情,阿凡达三年前什么价,小蓝字呢?所有持续不断的涨幅必须跟着口碑走,这种口碑虽无法绝对预测,但亦非无章可循,世间喜欢什么口感,若我不知,枉费了这十年的普洱浸淫。
     日本行短短六天,回到 广州后立刻看测评,果然绝大多数买到此片茶的茶油们好评如潮,唯一稍显不足的是自然仓,当然这个我也在介绍中反复提及,假若不是因为自然仓,此片茶的市场价格奔2000。即便如此,自然仓的也不严重,茶饼大体没有白霜,甚至会有接近油亮的表面。很多北京朋友喝到果香说明仓储并没有破坏本质,一般 而言,果香是干仓茶的标志,果香越重,说明越干仓。不管台地也好,乔木也罢,名山也好,一般区域也行,只要用料季节掌握的好,果香是一种普遍的转化特征,但神二的果香中隐约还有小花香,蜜糖甜,这就是典型易 武地区茶叶的转化特征,所以用料超过神一也是容易体会出来的。
    和神一比,唯一美中不足的就是仓储偏自然仓,所以开始一两泡会有小杂味,若想当口粮茶的,我的建议是全饼拆开来醒,或者头三泡不喝,反正二十几泡是必然的,耐泡足够也是好茶底的标志。即便不现喝,半途存放也是前途无量,关键是价格优惠到笑(仅限当下),通过三两年的干燥存放,此茶化度会大大的提升,这都是干干仓茶难以企及的表现。
      看到茶客们的文字评述或者和我的电话微信交流,我终于大大的放下一颗 心来,因为能配叫“神二”的中生代茶,我足足反复考虑了两年,中间被我筛掉的品种不计其数。 总而言之,神二的标准既要符合好茶好原料好转化,也必须价格优惠到笑,但这个笑也仅限开始,后来也一定不会哭,但会从狂笑到大笑然后是微笑,这也仅对一开始就有留意价格的茶油,我敢肯定,对新 进来的茶油,不管从哪个阶段接触此茶,两年之内大笑都是必然的,这个我是通盘考虑整个市场这类茶的供给多少及价格所得出的结论,这个就必须牵扯到行业专业度了,不到你不信。神二就是这么神,哈哈哈哈。

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有