加载中…
正文 字体大小:

[转载]被写文----近期的一线产品的跌价

(2014-06-10 18:12:26)
标签:

转载

     最近的小日子过的红火,每天不是整理自己的老茶,就是和旧友们喝酒叙家常,直到今天,有个博友留言说,该更新博客了,我才猛然醒悟很久木有更新博文了。

     从云南归来后,一直都忙于A计划的交割,虽然A计划貌似卖方强势,但我还是很自律的把价格订的尽善尽美,尽量维护一直一来支持我信任我的全国各地A计划博友。当然市场规则并不是我订的,不管价格机制如何制定,都是逃脱不了市场机制这个无形的大手。我的原则是双赢,既要体现我的价值,我也要看的见A计划参与者脸上的笑容,若没有笑容,我就回购,我不希望见到一脸沮丧的样子。

    前几天河北资深茶油过来茶叙,和我谈及阿凡达以及当年的竞争对手,说其实对方并不是一无是处。我不得不又一次的和他交代,我并没有认为阿凡达的对手一无是处,但就性价比而言,阿凡达是高之又高,我们的阿凡达2是经过五年的慎重选择才脱颖而出,但对方,是123456,泛滥的一塌糊涂。

     证实一个茶是否经得起是长期考验,要看推荐者能关注多久,而不是看它是否已经卖完,我们的阿凡达两年前就基本告罄,但我们敢于高价回购,木有回购的普洱茶产品,市场价格还是值得斟酌。

    年初,当茶王树基本制作完毕的时候,我们在易武茶山和昌泰的一些老员工不期而遇,大家都是互相知道对方,但并没有太多交集,贵在碰在一起就有说不完的过去。当得知他们离开厂家 的时候有拿到一些老茶,我开始兴奋问都是什么好茶,里头竟然有阿凡达,连上周围一些人,竟然有十个大件这么多,我想这就是我的缘分,我并没有刻意压对方的价格,还是在一个基于市场的价格把这十个大件据为己有。

   回到广州,竟然要被北方的一个客户扫货,对方是好兄弟,我犹豫再三,还是分给他五个大件。因为我需要留一些量准备做世界杯优惠活动,这些茶,我来的成本低,我就有理由给予茶客们更进一步的让利。

   在云南两个多月,回到广州,其实市场的大环境并非很好,我预判的一些大品牌的价格跌的比我预测的来晚很多,但还是在观测之内跌的体无完肤。这里除了第一大集团后,还有前期涨的厉害的二线产品。这充分应验了股市那句话名言----横的有多长竖的就有多高。击鼓传花的游戏不管参与者有多少人,它必然戛然而止在某个人手中,我就担心我是这个人,所以我就不参与这类游戏。虽然它有很多赚钱效应体现,作为行家,我们认为我们已经有足够行业经验保证我们在不担风险的前提下可以有一些利润,所以我们坚决不参与我们看的清楚的那些风险游戏。

    经过多年的修生养息,普洱茶的市场得到很大喘息,市场开始越来越大,但如影随形的炒作也变本加厉起来。和过往的炒作单一的方式不一样的是,新形势下的炒作也五花八门起来,各种各样的噱头如雨后春笋百般风格,但好料就是这些,产量大了,品牌多了,投资资金进入不断,但发芽量并没有变化。并没有任何新的方式改善口感,但却有更多的文化诱导销售,集中体现的就是茶博会一个又一个的畸形展示,形形色色的论坛上都是王顾左右而言他,并没有形成有理有据的说服力,这就是中国普洱现状,也是中国经济的缩影。

   在过往,游戏都是一厂独大,但市场的游资 就如闻到腥味蜂拥而入的秃鹫一般澎湃。既然在大资金的主导下,可以把低成本的品牌推高到如此高价,为何就不能在更大的资金下把制作成本更高的产品推入市场。游资都看清楚高价的产品其实是低成本压制的这个漏洞,开始在在高端茶上大做文章,于是出现了二哥。二哥的闪亮登场完全是看着一个哥来的,一哥的产品其实很不堪一击,过去的高歌猛进,都是建立在大资金压制的的强权之下,但普天下而言,普洱茶那些大资金又何成小之又小,在资本市场上,只要有足够的号召力和一个好的idea更大的资金随时可以集结,在通过教科书般的市场运作,新的大品牌瞬间闪亮登场。普洱茶的市场缺的永远都是好料,但不缺的就是源源不断的资金输入,所以三哥也将登陆,四哥的倪端也开始显露。从二哥开始,大家展示的都是原料,因为一哥的原料构成很不堪一击,这点早已是共识,这么大的弱项,不是没有被发现,而是什么时候才开始被攻击,一旦开始攻击,局面将糟糕的一塌糊涂。

     其实所有产品的销售,既受一哥的压制也得到一哥的福音。市场虽然有很多盲从者,但一直都不乏清醒一族,一哥能把低成本的产品皆 拉到如此之高度,很多高精制作的市场价值就开始价值发现更被清醒一族认同,一哥的产品形成短期的标杆,更高成本的二线产品投资价值便凸显。所以一哥的好价格其实从某种意义而言也是带动了全市场。

     其实市场的资金就这么多,外加上中国近期不乐观的消费大局。最关键是二哥三哥四哥在其他行业投资利润率之低风险之大的前景下,窥视到一个原来品牌利润率如此之大,所以 都一窝蜂的赶趟分一杯羹,可想而知,普洱茶的市场是很脆弱的,所以,一哥一旦后期推高资金的缺乏,它如此庞大的身躯便如多米诺骨牌开始坍塌。

     2013年其实各消费行业都极端萎缩,唯普洱市场高歌猛进,这里本来就酝酿着硬伤,外加大量资金的疯狂涌入,只只都梦想走一哥的光辉路线,但原料情况并没有改变,市场虽然不断拓展但幅度严重小于进入的资金幅度,外加茶客们与日俱增的专业程度。我想2014普洱茶市场不容乐观,回看近期的一个又一个茶博会的热火朝天,我认为这都是虚火,是风险来临前短暂的艳阳。唯一可以肯定的是不管是十二级的台风来临还是七八级的地震将至,好茶依然是严重供不应求。但你必须要弄清楚“好原料的茶”和“好概念的茶”的区别,哈哈哈哈

 

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有