加载中…
正文 字体大小:

[转载]给A计划茶油的一封信

(2014-06-02 19:46:47)
标签:

转载

        前几个月,长期待在普洱茶产区,因为条件恶劣,所以疏于更新博客,久而久之养成懒懒习惯。回到广州后每每坐在电脑旁,都很没以往狂侃乱写的冲动。我想可能是得了上山收茶辛苦综合症吧,但一直以来还是很有冲动想写一篇博客---“给A计划茶油的一封信”。

     什么叫A计划?简单说来,就是“提前全额预付上山做茶的一个计划”。再详细解释,就是在我三月上茶区收茶前全额预付一个定额款项,这个笔款不大不小,是个定额,按份数来,可以预交几份全凭我的感觉,为何凭我感觉后面会有交代。那么做什么茶,大体就是刮风寨的茶王树。而最终的价格和数量都必须等到五月份我做好茶后才能告诉给参加A计划的朋友们。为何要等五月份,因为之前收款的时候,并不了解变化莫测的原料价格,而且在收够原料过程中,价格的起起伏伏也不好掌握成本的核算,所以唯有等我收足原料,压制好成品后,把损耗,费用、运费等算好,我才能最终算出一个优惠的价格,有了价格,就有了数量,参加计划的茶油们就知道自己能拿到多少片“呕心沥血&专业十足&真真实实”的茶王树成品。

   所以参加A计划的茶油们起初并不知道自己将会拿到的“2014出类拔萃茶王树”的价格会是多少?还有就是产品口感和素质怎么样?初听似乎是个很不公平的一个计划,是个卖方强势的不合理条约。小珍设定之初,也考虑到这些忧虑和隐患,但这样制定是因地制宜且人性化的,只是我也不愿意参加计划的朋友有一丝的顾虑。所以我给任何一个参与A计划朋友的承诺,一旦价格制定不满意,或者口感不满意的,可以无条件退款。无须任何理由,我将在一周之内将全款和我给予的合理利息返还给朋友们,并且以后关系一样不打折扣。

     自然,我能提出这样的方案,给出这样的承诺,我就有我的道理。昨天有深圳茶油过来喝2014茶王树,他给出的评价是之前喝过最好 茶王树。我很感动,虽然他没有参加A计划,但我告诉他A计划的设计初衷,只有别人给予我信任,我才能给自己一个低于常规卖价把这么好素质又耗尽我心血力量的好茶卖给他们的理由。

     经过这几年的经历,我知道没有我的执着,是出不来这样的产品的。基本所有环节我都亲自把关控制,没有任何理由让任何经手人可以得到超过我制度外的信任,也就是所有操作只遵守制度没有信任与否之说,因为-我只信任我制定出来的流程管理,按照我流程管理执行的,出了任何问题都是我的问题由我负责,否则都不会有任何问题。所以亲历亲为成为整个计划执行的重中之重,我必须亲自参与。参与试茶,付款,原料保管,以及最后的制作运输。

    这就是为何我制作了不到三百公斤,但我为此在刮风寨待了足一个月,而又在易武待了一个月的原因。前一个月基本完成了原料的收购,后一个月完成最后一些量的收集,尽管如此也还有二十几公斤的任务没有完成,然后必须排期等压制产品,整个压制过程都需全程监督参与。

     我是一个有十年易武茶区收料经历的茶商,十年前我第一次来西双版纳我就到了易武,这么多年我上易武的次数六七十次以上。且我金融行业出身,有着丰富的投资普洱茶经验,以我观察,整个普洱世界,林林种种这么多种概念的产品,我目光所及的料区,及我亲力亲为的态度,忘我的投入牺牲付出,这样出来的产品在市场上之抗风险承受程度,未来被行家认同的可能,我有十足的信心,这样的产品,本身我就可以全部纳入自己的收藏。

    所以,即便是全部A计划参与者最后都不认同,我都可以轻松全数自己收藏。何况我这样苛刻的收料条件能出来的产量,到底能有多大,我自己都产生怀疑。

   所以,这就是我早前提出A计划之雷声大,最后实施时的雨点小的缘故,基本到去年十二月份我已经不做任何公开的A计划宣传。因为根据后来茶山形势的恶劣预判,以及我所能估计出来的产量,我觉得我根本无法承受过多的A计划参与。我绝对不会为完成这些量而放弃我苛刻的收料标准。

    实施也证明了的确如此,我今年的计划是三百公斤A计划数量,自己看能否在多收150公斤,总数450公斤的计划。直到我在刮风寨住了二十多天后,根据每天的进度和产区的大致发芽估计,我知道我已经无法完成这个数量,除非等二春的茶出来。这意味着还要等多近一个月的时间,单从时间而言我已经是无法进行下去。但最重要的原因不在此,以我今年超出往年的投入和深入其中,我知道今年为数不多原料的精彩性和珍贵性,这都来源于原料的准确和季节是头春,我不可能让这样的精彩打折和稀释。所以我决定即便三百公斤完不成也就此作罢。

     最后,我把今年我们的收料的大致情况和参加A计划的朋友们交代一下:三月十一日到刮风寨后,我们每天基本都试超过五批次的原料,有些时候会多到十批次以上,基本能接受的概率在两成左右。而我们的试茶方式,是8克三分钟闷泡,有时只需泡一次,更多时候会泡两次,偶然情况也会去到三次。我们的收茶标准有三点:1 迅猛的体感,2 水路细腻且油润外加汤水厚度十足,3 标准的茶王树山头韵以合理的制程。三个条件必须同时具备,缺一不可。

    在全部试过的原料中,我们通过率大约只占二成,其余八成,大部分都是标准茶王树的,只是在汤水厚度,体感或者制程上不符合我们的要求。所以说今年的选茶,以我们深入产地其中拥有的优势,是在茶王树原料里头挑选更好的。说到这里我插花一下,今年我们有做茶王树单株,准确的说叫高杆比较好,但只有不到六公斤。我记得前天有茶油过来听闻单株要试喝茶王树单株,我对他说,啥单株不单株,我们的大货就是别家的单株,霸气侧漏吧,介话说的[转载]给A计划茶油的一封信

   但以我们这样的选茶,即便不是也差不太多了,所以这就是为何我们早去晚会耽误这么多时间才做出这些量。别说茶农烦我,我自己都烦自己,为何要这么锱铢必较,我每天都给自己一个放宽要求的理由,但真正试茶的时候我却做不到。

    很多人不理解我也正常,因为我们是清高的在做这批茶,我们要的是名,而非利,是千古流芳而非蝇头小利。不管是认同我的人还是不认同我的人,他们喝到这片茶都会肃然起敬,所谓对茶不对人。

   若非要给这批2014出类拔萃茶王树一个广告词的话,我对想真心收藏它的朋友说,借用百达翡丽手表的经典广告词这样形容它:“没有人能拥有2014出类拔萃茶王树,您只不过是为下一代保管而已”。的确做此批茶花尽我的心血,我只为了让它能过世,能在百年以后像今天的宋聘红印一般为未来的普洱发烧友们留下一百年前的精彩。

    说到这里,我想对A计划的参与者们衷心的表达我的感激:谢谢你们,小珍感谢有你们的信任和一同参与能达成我做百年好茶的奢望。

    因A计划的预期难度,我没有做过多宣传,但来自山东、上海、深圳、香港、北京、广州的茶油们积极参与。我想说我为了完成你们的量,我自己的所剩无几,在淘宝预售几天已经全部告罄且透支,我把我最好朋友的量私自拿来完成这些销售上的疏漏。虽然参与淘宝购买的朋友都不是A计划的参与者,但我一样给予你们最充分的优惠和性价比,你们买的虽然是比A计划参与者贵了点,但和市面上同类产品,我想你们购买的这些产品的性价比依旧有充分的优势,对此我也由衷的感谢这批捧场的淘宝茶油,虽然我甚至没见过大多数朋友的面,但我希望有朝一日能一齐坐下来面对面的茶叙,交流彼此的喝茶心得,明年我也许不会再来A计划,但我仍然会去触碰这个区域的原料,我希望这些喝后感能让我明年的产品更为之炉火纯青。

     最后,我再次重复A计划的设计理念,它符合我多年来一直坚持的关于投资普洱茶的观念---必须以最少的环节,最小的成本,让收藏家们获取投资 收藏普洱的利润最大化“。虽然投资收藏平台很重要,但好茶对平台的要求很低,这就是大厂只做低成本大货,但注重平台,而顶级毛料只有专业独立制茶人制作,但不在乎平台,单独立制作人本身就是这些茶的平台,只是我注定这些茶很难再流回这个平台。

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有